Фильтр
Все темы

Магистрантка Гуманитарного института НГУ впервые стала лауреатом стипендии Правительства РФ

Магистрантка направления «Журналистика» Гуманитарного института НГУ Надежда Черепанова стала лауреатом стипендии Правительства России молодым деятелям культуры и искусства. Студентка вошла в шестёрку лучших в сфере кино.
Престижной национальной стипендией ежегодно награждаются наиболее перспективные молодые композиторы, музыканты, кинематографисты, художники, писатели и театральные деятели. Голосование за кандидатуры проходит в несколько этапов. Итоговое решение принимала коллегия Министерства культуры России.
— Впечатления, конечно, самые яркие и незабываемые! Успех на таком уровне действительно вд

НГУ вошел в тройку сильнейших российских вузов по химии и биологии

Агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В 2024 году количество оцениваемых сфер возросло до 36, в списках лучших — 170 вузов из 43 регионов России. НГУ вошел в число призеров в 8 предметных областях, университет в тройке сильнейших по химии и биологии, в ТОП-5 — по физике, в ТОП-10 — по математике. Причем по естественным наукам НГУ улучшил позиции, по сравнению с 2023 годом.
— В НГУ Факультет естественных наук был создан первым; и он традиционно остается одним из самых лучших в стране. Здесь сильная фундаментальная база, причем отличие ФЕНа от аналогичных факультетов в других вузах состоит

Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ стал финалистом премии CIPR Digital-2024

Суперкомпьютер «Оракул» на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) стал финалистом ежегодной деловой премии в области цифровых технологий CIPR Digital. В 2024 году было подано 480 заявок на участие в премии от ведущих российских компаний, ведомств и субъектов РФ. В составе жюри CIPR Digital — Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования; Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве России; Сергей Плуготаренко, генеральный директор АН

Два проекта НГУ стали победителями конкурса Росмолодёжь.Гранты среди вузов в 2024 году

Всего на конкурс поступило 2575 заявок из 285 учебных заведений. На первый проект «ФизФест» было выделено 1 811 000 рублей. «ФизФест» — масштабное событие, организуемое студентами и
молодыми учеными НГУ с целью популяризации физики среди школьников и общественности.
Мария Котельникова, доцент кафедры общей физики Физического факультета, заместитель декана по новому набору, рассказала о том, что в рамках проекта планируется проведение различных мероприятий, таких как демонстрация уникальных физических экспериментов, интерактивные выставки, лекции, мастер-классы, конкурсы и олимпиады по физике.
— Уча

Студенты Механико-математического факультета НГУ успешно выступили на НЕЙМАРК.Хакатоне

С 19 по 21 мая в Нижнем Новгороде прошел уже ставший традиционным НЕЙМАРК.Хакатон. Мероприятие проводилось в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
К участию были приглашены команды студентов из регионов-участников федерального проекта «Создание сети современных кампусов», реализуемого в рамках национального проекта «Наука и университеты». Новосибирский государственный университет представляли учащиеся 4 курса Механико-математического факультета программы «Инженерная школа» Таисия Ускова, Дарья Шестакова, Данил Таранец, Владислав Веселов и Андрей Гумиров.
— Такие мероприят

Команды из НГУ — победители БиоТурнира в Новосибирске

БиоТурнир проходил 18-19 мая. Это командное соревнование по решению исследовательских биологических задач и умению вести научную полемику, отстаивая своё решение и указывая на недостатки в командах соперников. Все задачи открытого характера, не подразумевают единственно верного ответа, а требуют проведения анализа литературы, постановки гипотезы и подтверждающих экспериментов.
— На региональном этапе проводятся два отборочных научных боя, где команды между собой обсуждают решения задач, каждая команда за один бой выступает и в роли докладчика, и в роли оппонента, и в роли рецензента. По результатам оценок за два боя определяются побе

Новые технологии для добывающей промышленности разрабатывают в Новосибирском госуниверситете

Сотрудниками Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) разработано техническое решение, а НГУ получен патент на способ и устройство для разрушения цементного камня за обсадной трубой нефтяной скважины.
Как известно, при бурении скважины для ее укрепления и предотвращения осыпания грунта устанавливается специальная труба — обсадная колонна. В свою очередь, эту трубу, во избежание перетока воды из одного пласта в другой, что мешает добыче нефти из него, изолируют цементным камнем, причем глубина такой изоляции может достигать 3 км.
Однако,

Новосибирский центр ускорительной масс-спектрометрии прошел международную аттестацию

Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й международный кросс-тест лабораторий, занимающихся радиоуглеродным датированием. Информация об этом опубликована в журнале «Radiocarbon» в конце апреля.
Международный кросс-тест The Glasgow International Radiocarbon Inter-comparison (GIRI) — выявляет достоверность определения содержания редкого изотопа — С-14 — и сравнивает результаты множества лабораторий по всему миру. Для проведения процедуры в Школе математики и статистики Университета Глазго были созданы идентичные комплекты из 17 различных образцов, которые п

НГУ на научно-популярном фестивале Smart piknik

25 мая Академпарк в четвертый раз проведет Smart piknik. На научные опыты, кибер-турниры, «умные» стендапы и интерактивные выставки, и конечно, на музыкальный концерт между башнями технопарка под треки группы Pompeya зовут всех желающих – вход свободный. Мероприятия Smart piknik, который уже стал знаковым для Новосибирска, стартуют в начале следующей недели – с 21 мая. НГУ примет активное участие в мероприятиях пикника и подготовил целую программу для жителей области:
23 мая с 11:00 до 12:00 и с 12:00 до 13:00 НГУ откроет двери для всех желающих!
Вас погрузят в историю НГУ, проведут по корпусам: в главном вы полюбуетесь знаменитыми витражам

В Новосибирске открылся образовательный форум НГУ «Биотехнологии и технологии живых систем»

Сегодня в Новосибирске на площадке Новосибирского государственного университета стартовал Образовательный форум «Биотехнологии и технологии живых систем: "Большие вызовы" для страны и мира», который входит в число мероприятий Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». В этом году форум собрал студентов из более 40 вузов, представляющих регионы по всей России. В течение четырех дней участники посетят практические занятия и мастер-классы, а в финальный день представят результаты командной работы по тематике форума.
«Я — профессионал» — один из проектов президентской платформы «Россия — стра

В НГУ создали способ очистки насосных труб без извлечения их из нефтяных скважин

Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) запатентовали новый способ удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), которые образуются в насосоно-компрессорных трубах (НКТ) в процессе нефтедобычи.
Отложения тяжелых фракций нефти в трубах является серьезной проблемой, вызывающей осложнения в работе скважин, с которой так или иначе сталкиваются практически все российские нефтедобывающие компании.
— Этот процесс может привести к полной закупорке НКТ, прекращению потока нефти из скважины и серьезным повреждениям установленного в ней насос

Аспирант НГУ стал дипломантом Всероссийской конференции молодых ученых-химиков

Аспирант кафедры физической химии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Александр Дубок принял участие в XXVII Всероссийской конференции молодых ученых-химиков, которая проходила в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского 16-18 апреля. Конференция ежегодно объединяет сотни молодых ученых и специалистов со всей страны и из-за рубежа. В этом году в ней приняли участие около 500 молодых ученых из ведущих научных центров нашей страны. По итогам работы конференции экспертное жюри определило лучшие выступления.
Работа конференции проходила по 7 направлениям.

В кампусе НГУ начали внедрять технологии искусственного интеллекта

Проект, получивший название «Окулист Игорь», реализуется Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (ЦИИ НГУ) совместно с Новосибирским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России, где ранее была создана интерактивная компьютерная программа для дистанционного обследования зрения школьников.
— Созданный в МНТК «Микрохирургия глаза» скрининговый метод тестирования уже несколько лет успешно используется для проверки зрения школьников Новосибирской области в режиме онлайн, а также в качестве пилотного проекта в Запор

Команда студентов НГУ вышла в финал 47-го Чемпионата мира по студенческому программированию

Финал 47-го Чемпионата мира по международному студенческому программированию (ICPC) проходил в Луксоре (Египет) 14-19 апреля. В нем успешно выступила команда НГУ NSU: MathWay. Впервые она полностью состояла из студентов-второкурсников бакалавриата Факультета Информационных технологий НГУ. В состав команды вошли Матвей Гончаров, Денис Малиновский и Роман Фесенко, а также их тренеры Владимир Исаченко и Татьяна Нестеренко.
В этом составе команда НГУ вошла в число 2% лучших участников региональных соревнований ICPC 2022, в которых приняли участие 58 963 студента из 3406 университетов 104 стран на 6 конт

Первая очередь кампуса мирового уровня НГУ готова к вводу в эксплуатацию

7 мая получены разрешения на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди кампуса мирового уровня НГУ, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты». К ним относятся учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр СУНЦ НГУ, а также два блока общежитий для студентов и аспирантов университета. Общая площадь помещений первой очереди составляет 38 тыс. кв. м. Строительство ведется с соблюдением всех сроков и выходит на финишную прямую. 1 сентября учащиеся СУНЦ НГУ приступят к занятиям уже в новом здании физматшколы.
Губернатор Андрей Травников в рамках заседания рабочей группы по содействию реализации пр

Новый способ изготовления наночастиц для онкотерапии разработали в Новосибирском госуниверситете

Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета запатентовали технологию получения наночастиц, которые в дальнейшем можно использовать в лечении онкологических заболеваний.
Современным, щадящим и высокоэффективным методом лечения предраковых и онкологических заболеваний является фотодинамическая терапия (ФДТ). Она основана на способности ряда лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов — избирательно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. Затем, под действием энергии лазерного излучения они запускают фотохимически

Утверждена концепция благоустройства кампуса НГУ

Совещание о концепции благоустройства кампуса НГУ проходило под председательством заместителя мэра города Новосибирска, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой. Разработчиком концепции выступило ООО «Адаптик-А». Проект благоустройства включает территорию как действующего кампуса НГУ, так и объектов нового кампуса мирового уровня, который возводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
В обсуждении концепции благоустройства кампуса НГУ приняли участие представители мэрии Новосибирска, архитекторы, в том числе ландшафтные, и представители НГУ. Интерес собравшихся вызвали выступления директора ООО «А

Студенты НГУ представили свои разработки в сфере систем управления базами данных

В рамках секции «Информационные технологии» Международной научной студенческой конференции состоялась подсекция «Системы управления базами данных», в которой приняли участие студенты НГУ, представители Университета ИТМО и Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. Подсекция проходила при поддержке компании Postgres Professional, занимающейся созданием интеллектуальной облачной системы управления базами данных (СУБД) для больших данных. Параллельно проходили еще 13 подсекций.
В этом году секция «Информационные технологии» была одной из самых многочисленных на Международной научной

Два студента НГУ стали победителями Национальной технологической олимпиады

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно нижегородским кампусом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ). Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.
Марк Каширский, студент Факультета информационных технологий НГУ, и Роман Геворгян, студент Механико-математиче

НГУ вошел в список лучших вузов мира в 15 предметных рейтингах

Британская аналитическая компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших вузов мира в разных областях науки. НГУ присутствует в 15 предметных рейтингах, причем в двух из них входит в ТОП-100, в трех занимает место 101-200. Всего из России в общий мировой рейтинг вошли 14 российских вузов, среди которых МГУ, МФТИ, СПбГУ и другие, преимущественно столичные вузы.
Лучшие позиции НГУ занимает в следующих предметных областях: «Археология» — 51-100; «Нефтяной инжиниринг» — 51-100, «Математика» — 110; «Физика» — 143, «Гуманитарные науки и дизайн» — 101-150. Также у университета высокие позиции в сфере естественных наук — 153 м
Показать ещё