3 июля для ребят летней площадки «Радуга» прошел мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы из травы «Стригушка», который провела Олеся Бортникова.
Вначале мастер-класса дети узнали, во что играли сто и более лет назад мальчики и девочки наших предков, о том, что «Стригушка» в старину была одной из самых распространённых у славян кукол для игры. Родители делали её своим детям, старшие дети – младшим братьям и сёстрам. Мастерилась эта кукла между делом – себе на потеху и детям на забаву. Делали её в поле, около дома, во дворе. Материалом для изготовления такой игрушки могла быть – трава, лыко, сено или солома. Некоторых «Стригушек» одевали в сарафанчики или юбки, повязывали
головной платочек, передник и красивый поясок. Словом, мастерили разные наряды из того, что было под рукой. Также «Стригушек» украшали цветами, вплетали душистые травы в косы.
Своё название кукла получила потому, что пучок, из которого связывали заготовку для будущей куклы, понизу ровно подстригали, чтобы кукла могла стоять на горизонтальной поверхности. Когда низ юбки был ровно подстрижен, её ставили на стол и стучали кулаками рядом с куклой. Она
крутилась-вертелась, как будто пускалась в пляс. Поэтому эту куклу ещё называли танцующей.
Прослушав небольшую информацию о кукле «Стригушка» и о приёмах её изготовления, ребята приступили к работе. Нужно сказать, что работа по выполнению подобных кукол очень кропотливая. Она требует от «мастера» усидчивости и аккуратности. В ходе мастер-класса ребята помогали друг другу и все очень хорошо справились с заданием. У них получились отличные куклы, которые будут им долго напоминать об этом солнечном летнем дне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев