как ослабить струны ума)
Человеческая душа не соединена ни с умом, ни с сердцем - душа человека связана с его пупком . Наиболее важная часть в человеке - это его пупок, центр. Пупок не только центр человеческого тела, но также и центр жизни. С ним связано и рождение ребенка, и конец жизни. И для тех, кто открывает истину, именно пупок становится дверью.
Возможно, вы не знаете, что в течение дня вы дышите грудью, а ночью дыхание осуществляется через пупок.
Весь день ваша грудь приподнимается и опускается, а ночью, когда вы спите, начинает приподниматься и опускаться ваш живот. Должно быть, вы видели, как дышит маленький ребенок: грудь маленького ребенка не двигается, а движется вверх и вниз именно его живот. Маленькие дети все еще очень близки к пупку. Когда ребенок начинает расти, он начинает дышать только грудью, и дыхание уже не достигает пупка.
Предположим, вы идете по дороге, катаетесь на велосипеде или ведете машину, и внезапно случается авария. Вы можете заметить, к своему удивлению, что первый удар приходится на пупок, а не на мозг или сердце. Если на вас внезапно нападут с ножом, то дрожь вы сначала почувствуете именно в пупке, а не где-то еще. Даже прямо сейчас, если вы внезапно испугаетесь, дрожь сначала появится у вас в пупке. Когда в жизни возникает опасность, сначала вы чувствуете дрожь в пупке, потому что пупок - центр жизни. Больше ничего не трепещет. Источники жизни соединены именно именно с этим местом, но так как наше внимание сосредоточено совсем не на пупке, человек остается в постоянном ожидании. Пупочный центр слаб, ему не уделяется никакого внимания, и ничего не делается для его развития.
Нужно принять некоторые меры для того, чтобы помочь его развитию. Так же, как мы создали школы и колледжи для развития ума, просто необходимо организовать что-либо для развития пупочного центра, так как есть определенные вещи, которые его развивают, и другие, которые не развивают его.
Как я уже сказал, когда возникает страх, он ощущается прежде всего в пупочном центре. Поэтому чем больше мы развиваем бесстрашие, тем больше развивается пупочный центр. С ростом бесстрашия становится более сильным и здоровым пупок - и тем глубже контакт с жизнью. Именно поэтому все великие медитирующие мира считали бесстрашие неотъемлемым качеством искателя; у бесстрашия нет иного значения. Важность бесстрашия в том, что оно оно полностью наполняет жизнью пупочный центр; оно действительно способствует полному развитию пупка.
Необходимо уделить максимальное внимание пупочному центру, поэтому нужно сдвигать внимание медленно-медленно с ума и с сердца, чтобы оно спускалось вниз и шло все глубже и глубже.
Если нужно переместить сознание от головы вниз, необходимо полностью расслабить ум. Но мы держим его все время в напряжении. Мы уже забыли об этом: он очень напряжен, а мы и не подозреваем об этом. Поэтому сначала необходимо позволить ему расслабиться.
Теперь, когда мы сидим в медитации, есть три вещи...Во-первых, голова должна быть полностью расслаблена, настолько, что ум не должен делать ничего, он должен быть спокойным и расслабленным . Но как узнать, что он расслаблен? Если мы сожмем со всей силой кулак, мы ощутим, что все мышцы очень напряжены. Но когда затем мы раскроем кулак, мы ощутим, что все мышцы расслабились. Так как наши головы все время находятся в напряжении, мы даже и не знаем, что значит напрягаться и что значит расслабляться. Поэтому мы сделаем такую вещь: сначала мы напряжем наши умы настолько, насколько сможем, а затем мы внезапно расслабим его - и вы ощутите, какая разница между напряженным и расслабленным умом.
Теперь, когда мы сядем для медитации, на одну минуту напрягите ум насколько это возможно, делая максимальное усилие. А потом я скажу: «А теперь дайте ему расслабиться», - и тогда расслабьте его полностью. Постепенно вы осознаете, что значит быть в напряжении и что значит расслабляться. Вам нужно уметь это чувствовать, вы должны накопить такой опыт. И тогда вы сможете расслаблять его еще лучше. Итак, первая вещь - полностью расслабить ум.
Одновременно с умом должно быть расслаблено и все тело . Нужно сесть настолько удобно, чтобы нигде в теле не возникало напряжения или усилия. Нигде в теле не должно быть тяжести. Что же делать затем? В тот момент, когда вы позволяете телу расслабиться, птицы начинают петь, слышен шум водяной мельницы, где-то может каркнуть ворона, где-нибудь будет какой-либо иной звук... Вы начнете слышать все эти звуки, потому что, чем более расслаблен ум, тем более чувствительным он становится. Вы начнете слышать и ощущать каждую мельчайшую деталь. Вы также начнете слышать биение собственного сердца, слышать и ощущать, как наступает вдох и выдох.
Затем, сидя молча, нужно спокойно ощущать то, что будет происходить вокруг, и ничего больше не делать. Вы слышите звуки? - слушайте их молча. Поет птица птица - слушайте ее молча; вы вдыхаете и выдыхаете воздух - продолжайте наблюдать за этим молча: ничего больше не надо делать. Со своей стороны вам ничего не надо предпринимать, потому что, как только вы что-либо сделаете, вы опять напряжете ум.
Вам нужно лишь продолжать сидеть в состоянии расслабленного осознавания. Все происходит само по себе, вы просто тихо слушаете. И вы удивитесь: когда вы слушаете молча, внутри вас возникать еще более глубокое молчание. Чем глубже вы прислушиваетесь, тем больше растет молчание. Через десять минут вы обнаружите, что стали невероятным центром молчания, все замерло.
Надо полностью напрячь ум. Когда я говорю вам полностью напрячь ум, закройте глаза и напрягите ум настолько, насколько это возможно. Затем я скажу вам расслабить его: тогда расслабьте его, продолжайте продолжайте его расслаблять... Точно так же расслабьте и свое тело. Сидя молча, с закрытыми глазами, слушайте молча все, что будет слышно. Десять минут вам нужно будет просто молча слушать - ничего больше делать не надо. В течение этих десяти минут вы сначала начнете ощущать, как начинает течь поток молчания и ваша жизненная энергия начинает опускаться внутри вас. Она начнет идти от головы вниз.
Сначала мягко закройте глаза. Очень мягко закройте глаза. Глаза не должны быть напряжены. Не закрывайте их с силой: опускайте веки медленно, не должно быть никакого усилия. Закройте глаза. Да, закройте глаза, закройте их мягко.
Теперь позвольте всему телу расслабиться, и напрягите только голову. Напрягите ее настолько, насколько это возможно, напрягите весь ум. Заставьте себя напрячь всю голову целиком. Напрягите ее со всей силой, которая у вас есть. Напрягите ее изо всех сил, но дайте всему телу расслабиться. Направьте всю энергию к голове, так, чтобы голова была полностью напряжена - как сжатый кулак, когда мускулы напряжены.
В течение одной минуты держите ее в напряжении во что бы то ни стало. Не позволяйте ей расслабляться, полностью напрягайте ее. Напрягайте ее настолько, насколько это возможно. Держите голову в напряжении во что бы то ни стало. Продолжайте ее напрягать. Напрягайте ее с полной силой, до предела. Какую бы силу вы ни прилагали для полного напряжения, - когда вы дадите ей расслабиться, ее можно будет расслабить полностью. Напрягайте ее! Напрягайте!
Теперь расслабьте ее полностью. Дайте ей расслабиться целиком. Пусть голова расслабится целиком. Отпустите все усилия. Расслабление начнет происходить внутри вас. Внутри вы почувствуете, что что-то отпало, какое-то усилие исчезло, что-то успокоилось. Пусть голова полностью расслабится, просто расслабьтесь...И звуки вокруг - ветер, шуршащий в листьях, поющие птицы -молча сидите, тихо слушая все эти звуки. Просто слушайте.
Продолжайте слушать звуки вокруг вас. Когда вы будете слушать, ваши мысли станут еще тише, еще тише... слушайте! Слушайте молча, полностью расслабившись. Продолжайте слушать. На десять минут просто превратитесь в слух... Продолжайте слушать, и ваши мысли начнут замолкать... Продолжайте слушать молча, просто слушая; ум замолчит. Молчание начнет само собой зарождаться внутри вас. Вы просто слушайте... продолжайте слушать - ум становится молчаливым, ум полностью замолчал. Ум стал молчащим. Продолжайте слушать в молчании, ум стал молчаливым...
Ошо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев