#нужносохранить
Календула или ноготки, красивоцветущие травянистые растения семейства Астровых, необычайно популярны среди дачников.
Это неудивительно: яркие желто-оранжевые цветы крайне неприхотливы и очень полезны. Календула — сильный природный лекарь.
✅С ее помощью лечат маточные кровотечения, бактериальные инфекции и воспаления. В медицинской практике препараты календулы применяют как дезинфицирующее бактерицидное средство против некоторых возбудителей болезней, особенно против стафилококков и стрептококков, они подавляют воспалительные и гнойные процессы.
Она лечит болезни горла, ожоги и раны.
Наиболее известные области применения календулы в народной медицине — заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, сердца, облысение, цистит, а также для улучшения качества сна и аппетита.
✅Для чего полезно пить календулу?
Исследованиями установлено, что прием препарата внутрь оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему и улучшает сон. Этот цветок также обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и кровоочистительным свойствами.
✅Как пить календулу для печени?
Настойки и отвары календулы готовят из 1 чайной ложки травы на 1 стакан воды. Рекомендуется пить 1/3 - 1/2 стакана между приемами пищи. Можно также взять 2 столовые ложки цветка на стакан воды и пить по 1 или 2 столовых ложки 2 или 3 раза в день.
✅Для чего пьют чай с календулой?
Так, чай или бальзам с маслом календулы облегчают симптомы кашля, уменьшают выраженность болевых ощущений при артрите или подагре и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Спазмы. Активные вещества календулы обладают спазмолитическими свойствами.
✅Чай из календулы: как заваривать
Одну столовую ложку сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 15–20 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры. Напиток только из календулы имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде он может нравиться не всем.
Из растения получают ценный пищевой краситель, а в некоторых странах даже используют в кулинарии, приготавливая супы и салаты. Садоводы и огородники особенно ценят календулу как природный инсектицид. Цветок эффективно борется со многими вредителями, например, колорадским жуком, нематодой, различными клещами.
Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно уничтожает тлю. Чтобы избавить грядки от вредителей, календулу рассаживают вдоль овощей и ягод. Насекомые опасаются резкого запаха цветка, а потому не трогают культуры, растущие рядом с календулой.
Воздержитесь от высаживания календулы рядом с арбузами, дынями и кукурузой. Считается, что цветок препятствует завязыванию плодов на этих растениях. И
з календулы можно приготовить и настой, который отпугнет вредителей. Для этого половину емкости нужно заполнить цветками календулы, а затем залить их теплой (около 50°С) водой до верху. Настоем следует опрыскивать овощи, по необходимости повторяя процедуру через 2-3 дня. *** Вот такие, красивые и очень полезные, цветы вы можете вырастить на своем участке. Возможно, они не заменят химические препараты от вредителей полностью, однако значительно сократят количество вредителей на вашем участке.
Календулы настойка
Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно - для полоскания при воспалительных заболеваниях горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев