Мультфильм-мюзикл "Голубой щенок". Кто пел за рыбу-пилу и как рисовали героев из клякс
Приключения "белой вороны" - голубого щенка, похожего на грустного Бродягу Чарли Чаплина в советском мультфильме 1976 года почти не показывают официально на телеканалах. Есть надежда на то, что умные взрослые зрители показывают мультик детям под присмотром и с нужными комментариями, увы, необходимыми в сегодняшнем искаженном пространстве современной лексики... Как появилось это чудо?
Никто не хочет с ним играть
О музыке
Юрий Энтин посмотрел спектакль об отвергнутом другими собаками щенке и написал сценарий мультика. Кукольный мультфильм не удался, не очень любили раньше кукольные, это все дети Советского Союза помнят. Тогда придумался рисованный музыкальный мульт с музыкой Тухманова. Опять не то, - начальство не утвердило музыку. Подключили Геннадия Гладкова - признанного мастера детских песен и друга Энтина. Он придумал все арии героев.
Исполнить песни планировали поручить одному человеку - пародисту Виктору Чистякову. Но артист трагически погиб в расцвете жизни и творческого пути. На его место пригласили "поющих артистов" - Боярского, Фрейндлих, Миронова. А партию рыбы-пилы исполнил Александр Градский голосом на октаву выше, чем его собственный.
У многих детей были пластинки с музыкальным спектаклем по мультфильму, песни учили наизусть и пели с большим удовольствием.
Рыба-пила пела голосом А. Градского
О цвете
О колористике нужно сказать отдельно: в фильме не только голубой цвет (щенок), там и черный (кот и пират), розовый и малиновый (моряк), многоцветная рыба-пила. Добрые и злые герои четко разделены по палитре. Раздолье для детского психолога!
Моряк
О рисунках
Все герои фильма нарисованы тушью цветными кляксами, которые перетекают друг в друга и образуют новых героев или сам сюжет. Невероятно интересно следить, как из бесформенного пятна получаются образы и фигуры. Этот прием - идея Ефима Гамбурга, режиссера мультипликации. Также он хотел, чтобы движения героев были правдивыми. Для этого был приглашен хореограф Андрей Дрознин. Мультипликаторы и художники смотрели и рисовали персонажей, характер которых им показали в танце. Особенно ярко это видно по движениям танца кота-предателя.
Ну как можно лишить детей этого милого персонажа
О воспитательном моменте
Советский мультфильм выпускался не только как мюзикл, но, и конечно, как история с моралью. История о том, что надо быть терпимым к людям, животным, событиям другого цвета, вида, качества. Толератным, как сказали бы сейчас. Возникший в 90-е годы контекст восприятия голубого цвета, к сожалению, ограничил возможность увидеть этот замечательный мультфильм. И эта ситуация печальная, также как печален главный герой - Голубой щенок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев