Gucci взлеты и падение.
Стремительное развитие позволило модельеру открыть первый магазин в 1938 году на одной из самых престижных улиц Рима – Via Condotti. 40-е и вовсе стали прорывом для бизнеса: бутики Gucci появились по всей Италии.
Наибольшее влияние на бренд оказывал сын Альдо. После удачного логотипа, который был его идеей, под его руководством начали выпускаться часы, шелковые шарфы и галстуки. Именно благодаря Альдо в 1947 году на свет появилась уникальную модель сумки, которую считают нестареющей классикой. Необычность ее заключалась в бамбуковой ручке. Бамбук в послевоенные кризисные годы был в разы дешевле, чем дерево, но он, как известно, не уступает дереву в прочности. Изначально материал, доставленный из Японии, было трудно изогнуть в форму U, однако мастерам удалось сделать это с помощью термообработки. Вскоре модель с бамбуковой ручкой стала признаком достатка — Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Ингрид Бергман и Грейс Келли появлялись на публике с сумкой Gucci.
После ее успеха Альдо предлагал создавать сумки из простых материалов, например льна. В сложный для Европы военный период, в 40-е гг., он отправляется в США, чтобы представить продукцию американской публике, и добивается успеха. Голливудские знаменитости и жены бизнесменов с Манхэттена влюбились в элегантные сумочки.
В 1953 году компания открыла свой первый магазин на Пятой авеню, став одним из первых европейских брендов, которые посягнули на американский рынок. В этом же году из жизни ушел Гучио Гуччи. Модный дом перешел по наследству сыновьям – Альдо, Васко, Уго и Родольфо. Без скандалов и дележки наследства не обошлось. В результате возглавлять Дом поручили Альдо, который также получил 50% акций компании. В 50-х в производство запускают один из нынешних символов модного дома – полосатую тесьму Gucci.
Несмотря на семейные разногласия, в период 60-70-х гг. дела у Gucci идут блестяще. Под брендом Gucci начинают производить духи, часы, женскую одежду, изделия из меха, а также легендарные мокасины на шипованной подошве. Пиковой точки достигает и количество магазинов, которые распространились по разным уголкам мира: Италии, Франции, Англии, Японии и Корее.
Популярностью начали пользоваться шелковые шарфы, ведь девушки того времени хотели походить на Грейс Келли, которая часто носила шарфы бренда, или Одри Хепберн, появившуюся в фильме «Римские каникулы» в шелковом платке.
Первый же показ женской одежды состоялся в 1981 году во Флоренции.
Знаменитый кризис Gucci выпал на 80-е. Решающим в судьбе Дома годом стал 1983-й, когда после смерти Родольфо Гуччи его акции перешли по наследству к сыну Маурицио. Вскоре Маурицио приговорили к году тюрьмы за подделку завещания. Чтобы избежать наказания, он сбежал в другую страну, но спустя время вернулся в Италию благодаря своему дяде Альдо, который заступился за племянника, доказав его невиновность. Однако против Альдо также были выдвинуты обвинения. В 1986 году его признали виновным в неуплате налогов в казну США.
Никто из семьи не заступился за Альдо, а его собственный сын Паоло даже представил доказательства вины отца суду. Как результат, Альдо отправился в американскую тюрьму. После этого в 1989 году все акции перешли к Маурицио Гуччи, который, однако, не смог справиться с управлением компании и полностью уничтожил репутацию уважаемого бренда. Как и в большинстве случаев, одна из проблем крылась в продаже лицензий. Торговым знаком Gucci владели сотни мелких фирм, в том числе и азиатские, которые законно помещали логотип марки на низкокачественные товары.
80-е стали самыми ужасными в истории Дома. Даппер Дэн, портной, который разрабатывал дизайн логотипов для Gucci, Fendi и Louis Vuitton, отчетливо помнит время, когда контрабандные футболки с логотипом Gucci продавались корейскими и китайскими продавцами на нью-йоркских рынках в середине 80-х. Быстрые продажи стимулировали производство, но далеко не всегда количество переходило в качество. Рисунки наносились с помощью бумажных наклеек и утюга. Чернила не успевали проникать в ткань, а реализация продукции шла быстро и легко. С этого момента Gucci стали ассоциироваться с брендов контрабандистов, а богатые клиенты и вовсе перестали покупать продукцию марки.
В 1993 году Маурицио, понимая, что компания находится в полной безысходности, как творческой, так и финансовой, продает свою долю инвестиционной компании Investcorp. Именно с этих пор права на бренд Gucci больше не принадлежат семье. В этот момент начинаются семейные баталии, которые вскоре потрясли общество. Жена Маурицио, Патриция Реджани, наняла киллера для убийства бывшего мужа на почве ревности (Маурицио изменял жене с любовницей Паолой Франчини). В 1995 году Маурицио был убит на пороге своего офиса. «Черную вдову», как ее вскоре прозвали, присудили к 29 годам лишения свободы. В заключении также оказались ее сообщники: Савиони, Чераула и подруга-экстрасенс.
В 2011 году Патриции предложили выйти досрочно при условии, что она начнет трудовую деятельность.
Продолжение следует.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев