Большинство хозяек часто ломают голову над вопросом, что приготовить в качестве гарнира, чтобы накормить своих домочадцев. Неужели опять приевшуюся гречку, картошку или макароны? Для таких случаев в запасе нужно иметь несколько рецептов нетрадиционных блюд, к примеру, азиатской или средиземноморской кухни. Чтобы удивить своих родных, предлагаем разобраться, как готовить булгур – экзотическую еду, равную по стоимости пшеничной каше.Немного историиЕсли блюд из булгура еще нет в меню вашей семьи, а вы хотите внести разнообразие в рацион питания, самое время узнать, что собой представляет эта крупа. Всего-навсего это зерна пшеницы, подробленные после прохождения специальной термической обработки.Кушанье популярно в странах Азии и Ближнего Востока. Потчевались им бедуины и кочевники, у которых не было времени на приготовление разносолов, но требовалось пополнять запасы энергии, минералов и витаминов. Крупа довольно легко переваривается и дает чувство насыщения.Блюда из булгура на вашем столеПосле пропаривания, просушивания и дробления пшеница приобретает ореховый привкус. Золотистая крупа становится основой множества вкусных блюд: гарниров, супов, пловов, салатов, даже десертов.Прежде чем готовить булгур, следует правильно выбрать помол. Если хотите приготовить плов – выбирайте зерна крупного помола, если тефтели либо салат – мелкого.Крупу перед приготовлением можно не промывать. Но если вы решили промыть булгур, то нужное количество держат в ситечке под струей воды. Потом просушивают для рассыпчатости блюда. Крупу нужно обжарить на масле – растительном или сливочном. Обжарку выполняют на сковородке, в кастрюле с толстым дном либо мультиварке. Благодаря обжарке готовый продукт приобретает легкий ореховый привкус.Если прежде чем жарить булгур, в сковороде пассеровать морковь, лук, другие овощи, и только потом добавить крупу, то готовое блюдо получается ароматнее и вкуснее. Когда появится легкий ореховый аромат — время готовить булгур: залейте крупу водой. Заливать нужно горячую воду. 1 стакан крупы потребует 2 стакана воды. И еще один момент – при варке массы становится больше почти втрое. Поэтому посуда должна быть соответствующего размера.
Нет комментариев