Морской гребешок: как готовить и с чем подавать этот морепродукт?
Морепродукты давно уже вошли в наше меню, и многие научились правильно готовить кальмаров, есть устрицы и создавать пасту с креветками. Но такой продукт морских вод, как гребешок, пока ещё встречается по большей части в ресторанах. Но и купить его можно, чтобы приготовить дома для вечеринки или торжественного застолья.А как выбрать морские гребешки? Готовить их? Какие блюда можно к ним добавить? Обо всем этом и поговорим.Начнем с тонкостей выбора. Лучше всего брать замороженные гребешки, упакованные под вакуумом. Развесной вариант тоже годится, но порой качество гребешков несколько хуже, чем у фасованных. Заморозка гребешков обычно шоковая, поэтому не переживайте: никакие ценные витамины и минералы из них не исчезли.После морские гребешки (предварительно их разморозив, вымыв и обсушив) можно готовить практически любыми известными способами. Наиболее простые - пожарить или отварить. Перед жаркой морепродукт стоит замариновать в смеси черного перца, масла оливы, бальзамического уксуса и пряных трав примерно на 30 минут. Для жарки можно использовать как обычную сковороду, так и гриль. Причем жарить гребешки надо быстро - не дольше 4 минут - и прекращать термообработку, когда они потеряют прозрачность.Вам достались свежайшие гребешки, ещё даже не вынутые из раковины? Тогда, если дело происходит летом, этих моллюсков стоит запечь на углях и подать вместе с запечённой в тех же углях картошкой.Интересный способ приготовить гребешки - поджарить их в карамели. Сперва в сковороде топится сахар, потом в него опускаются гребешки, обжариваются с одной стороны, переворачиваются, к ним добавляется немного сливочного масла, затем гребешки опять переворачиваются. Когда прозрачность пропадет, надо выключить плиту, взять в руки сковородку с гребешками и чуть покрутить ею, чтобы морепродукты прогрелись. Для гарнира к гребешкам лучше пожарить вешенки.
А допустимо ли употреблять этот морепродукт в пищу сырым? Некоторые гурманы считают, что да. И просто размораживают гребешки и едят их без всякой обработки, приправляя перцем, лимонным соком и солью. Впрочем, для профилактики расстройства желудка вы можете перед подачей к столу сырых гребешков замариновать их в той смеси, рецепт которой приведен выше, или же сделать маринад из сока лайма и небольшого количества перца чили. Подачу можно сделать интересной, нанизав маринованные сырые или жареные гребешки на бамбуковые шпажки, чтобы они видом напоминали шашлык.Куда ещё добавляют морской гребешок? Он хорошо сочетается с такими овощами, как спаржа и болгарский перец, поэтому, если вы готовите с этими ингредиентами салат, добавьте в него и морской гребешок, отваренный и нарезанный кусочками. В Китае с сушеными морскими гребешками готовят соус для подаче к другим морским гребешкам - отварным либо жареным.С этим моллюском в компании можно подавать и другие морепродукты, типа креветок, устриц, мидий. Это будет хорошим решением, если вы хотите устроить тематическую вечеринку, посвященную, скажем, морю или кухне Франции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев