Дыня: 4 совета по правильному выбору и употреблению
Пока одни объедаются вкусным, сочным, сахаристым арбузом, другие наслаждаются вкусом жёлтой, сладкой и не менее вкусной дыней. Поклонников у этого фрукта из семейства тыквенных не мало. Но не каждый из них знает, как выбрать по-настоящему вкусную, созревшую до нужной кондиции, полезную дыню. А вы будете знать, если запомните советы, изложенные ниже.
- всегда первым делом оценивайте не цвет дыни, а исходящий от нее запах. Спелая дыня пахнет медом, незрелая же - зеленью или вовсе не имеет запаха. Если же от плода исходит тонкий аромат гнили, то дыню не стоит брать вовсе.Второй совет - слегка постучите по выбранной дыне пальцем. Слышите глуховатый звук? Значит, ее можно смело брать. Ещё один способ оценки спелости дыни с помощью пальца - надавите на кожуру фрукта. Если она спружинивает в ответ, плод точно готов к употреблению. Если палец проваливается, и на кожуре остаётся вмятина, которая не распрямляется - эта дыня уже перезревшая и скоро начнёт портиться.Совет номер три - покрутите дыню в руках на предмет обнаружения трещин, пятен и вмятин. Спелая и качественная дыня имеет недостаточно плотную кожуру, которую легко повредить при транспортировке плодов от бахчи до магазина. Увидели одно округлой формы пятно, чуть светлее цвета всей остальной кожуры? Не беспокойтесь, его появление закономерно: при созревании дыня лежала этим боком на земле и солнце его не согревало, отсюда и пятно. Но обилие мелких пятнышек уже должно насторожить. - дыню лучше покупать либо у самого хозяина бахчи, если вдруг предоставилась такая возможность, либо в магазине. Не берите дыню у продавцов, стоящих по обочинам дорог: она наверняка успела накопить в себе вредные вещества из выхлопных газов проезжающих машин. Также нельзя покупать дыню уже в разрезанном виде, даже если она обернута пищевой плёнкой: вы не знаете, насколько чистым был нож, которым ее разрезали, и сколько микробов из воздуха успело попасть на дынную мякоть, пока ее не обернули в пленку. По той же причине не соглашайтесь попробовать кусочек дыни у чересчур любезного продавца на рынке, пусть он даже отрежет от фрукта кусочек прямо при вас.Итак, дыня со всех сторон осмотрена, обнюхана, вы сочли ее идеально подходящей и максимально спелой и купили. Теперь вопрос: как и когда ее есть?
Но сперва надо разобраться, какую пользу вы получите от этого фрукта. А пользы немало: дыня снабдит организм витаминами С и Р, калием, магнием, железом. Ее советуют употреблять беременным, поскольку в мякоти дыни содержится много фолиевой кислоты. Для профилактики атеросклероза и снижения холестерина в крови тоже можно и нужно есть дыню.Но опять же - как, с чем и когда? Лучшее время употребления дыни - после обеда или ужина, но не сразу, а выждав примерно час. Дыня хороша и как самостоятельное блюдо, и как добавка к фруктовым салатам, мороженому или шоколаду. Гастрономы знают, что дыня прекрасно подходит к голубым сырам, морепродуктам типа креветок и даже к ветчине.А с чем тогда нельзя сочетать дыню? С обычной водой, алкоголем, молоком, кефиром, простоквашей, йогуртом. Запив съеденную дыню водой или закусив ее ломтиком вино/коньяк, вы рискуете получить расстройство желудка, которое надолго испортит вам и жизнь, и аппетит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев