Всем известен традиционный американский зефир, который принято называть маршмеллоу. Жители Америки часто поджаривают его на своих баребекю-посиделках. Такой зефир имеет массу поклонников по всей планете, однако не многие знают, он произошёл из Франции и имеет довольно древнюю историю.
Корни древнего зефираНазвание популярного продукта пошло от цветка «алтея лекарственная», что на английском языке звучит как «марш меллоу». Растение представляет собой многолетний цветок, которое произрастает не только в Европе, но также в некоторых регионах Азии и Африки. Первый зефир из этого растения был приготовлен ещё в Древнем Египте.
Лекарственное растение
В далёком 9 веке до нашей эры в Греции цветок применяли в качестве лекарства для обработки ран, а также при болях в области горла. Из алтеи добывали сок, из которого потом производили бальзам, обладающий противовоспалительным действием. Такой бальзам часто использовали, когда болели зубы.
С течением времени, растение становилось всё более популярным и его использование в медицинских целях расширялось. Например, арабские лекари изобрели специальную припарку на основе листьев алтеи, а римляне узнали, что растение обладает слабительным действием.
В Средние века популярность алтеи достигла своего пика: на основе цветка производили лекарственные средства, которыми лечили самые разные заболевания.Однако, несмотря на такое широкое распространение, сладость из алтеи первыми догадались сделать в Египте. В сок корня этого цветка добавили мёд и орехи и полученную смесь варили до полного приготовления. Готовность определялась степенью загустения. Готовую сладкую массу на время оставляли чтобы она застыла. Надо сказать, что древняя сладость совершенно не похожа на ту, которая есть сейчас. В те времена десерт предназначался только для знатных людей.
Практически в неизменном виде сладость существовала до 19 века, пока кондитеры во Франции не догадались с пользой применить желирующие свойства лекарственного растения. Экспериментальным путём, кондитеры поняли, что если вспенить сок цветка с определёнными продуктами, то в итоге получится мягкая паста. Из этой сладкой эластичной массы позже начали делать конфеты в виде ромба.
Новая сладость с лечебными свойствами очень быстро стала популярной. С течением времени, спрос на такие конфеты рос, поэтому, что бы сократить сроки их производства, кондитерам пришлось заменить желирующий компонент растения на обычный желатин.
Русская пастилаКак написано в одном кулинарном словаре, зефир является видом пастилы, которая сделана по французскому рецепту. Как известно, пастила – исконно русский продукт, который известен с 14 века. Для приготовления десерта использовали яблоки, но не все, а только сорт антоновка.
Без яблок сладость приготовить было невозможно, поскольку именно они содержат в своём составе пектин, который и придаёт пастиле её упругость. Были попытки сделать десерт на основе различных видов ягод, но пастила получалась не такой плотной. Поэтому обычно она используется как ягодная прослойка между двумя яблочными пастилками. Такая пастила производится и продаётся по сей день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев