В чём польза квашеной капусты. 5 вариантов приготовления
С древних времен на территории нашей страны готовили квашеную капусту. Это был один из важнейших осенних ритуалов. Заготовки начинали делать с середины осени. В процессе были задействованы все домочадцы: рубка капусты, чтобы наполнить большую кадку, разминание с солью, правильная укладка – один человек с этим всем не справится. В квашеную капусту добавляются разные ингредиенты, чтобы придать особенных ноток. Это вкусное и несложное блюдо, которые многие готовят и сегодня.
Польза квашеной капустыВ арсенале большинства хозяек всего 1-2 рецепта квашеной капусты. Все дело в том, что наши мамы и бабушки зачастую использовали самые простые вариации блюда. Поскольку разнообразия в нем маловато, то и больших поклонников у квашеной капусты не так много. И это плохо! Это один из главных продуктов на «зимнем» столе. В этом блюде очень много пользы, в частности в нем содержится большое количество витамина С. Нужно съедать по 100 грамм в день квашеной капусты, чтобы обеспечить себя им на целый день.
Блюдо готовится без термической обработки, это значит, что в нем остаются все полезные вещества: железо, калий, кальций, селен и цинк. Зима – это период болезней и отсутствия свежих витаминов, а значит баночка капусты – это незаменимое блюдо в это время года.
Но есть и один весомый минус квашеной капусты – повышается газообразование в организме. Это значит, что людям, страдающим болезнями ЖКТ, употреблять это блюдо нужно с особой осторожностью.
Все остальные могут есть его без ограничений, причем не только как закуску, но и как основной компонент различных блюд. Квашеную капусту можно используют как начинку для пирогов, готовят из нее щи, салаты и даже котлеты.
Добавки к квашеной капустеТрадиционное блюдо имеет кислый и терпкий вкус, однако при помощи разных ингредиентов оно может получить различные нотки. Чаще всего в капусту добавляют тмин, кориандр, семена фенхеля и можжевельник. Одним из основных ингредиентов является морковь. Классическими компонентами являются также брусника и клюква. Также в квашеную капусту можно добавить тертую репу или редис. Блюду можно добавить остроты, для этого сгодится имбирь, чеснок или перец. Чтобы придать сладости, используйте виноград, тыкву и свеклу. Чтобы блюдо лучше пахло, в него добавляют сладкие яблоки.
Интересно! Квашеная капуста была известна не только на Руси, естественно, называлась она иначе. В Германии ее именуют кислой капустой Sauerkraut, а в Корее – кимчхи.
Как приготовитьС лукомЭто наиболее простой рецепт, который займет не более 40 минут. Выстаиваться капуста должна 4 дня. готовое блюдо сочетается с разными гарнирами, подходит для начинки вареников и приготовления салатов.
Баварский рецептВ Германии принято заквашенную капусту еще протушить. Поэкспериментировав, вы сможете насладиться по-настоящему баварским блюдом. Оно отлично сочетается с жареными колбасками.
С клюквой и медомНа выходе получится кисло-сладкая капуста. Подавать ее можно вместе с мясом или есть просто так.
По-грузинскиОсобенностью рецепта является наличие сельдерея и свеклы. Готовить такую квашеную капусту еще легче, чем традиционные рецепты, ведь овощи не нужно нарезать.
С брусникойЕще одни быстрый вариант приготовления квашеной капусты. Для блюда не понадобиться рассол, а есть его можно через два дня после приготовления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев