Первыми из съедобных грибов весной вырастают сморчки. Почему их так любят грибники? Дело в том, что сморчки отличаются оригинальным внешним видом и специфическим вкусом. А почитатели изысканной кухни особенно ценят сморчки за то, что они принадлежат к одному классу грибов вместе с трюфелями. Узнаем, когда нужно ходить за этими особенными грибами и как их правильно готовить, чтобы не навредить себе.
Куда и когда ходить за сморчкамиНесмотря на то, что сезон сморчков чаще всего начинается примерно в конце апреля, самые ярые грибники набирают немало первых грибов уже в середине весны. В сезон, конечно, шанс собрать больше сморчков гораздо выше. За грибами ходят вплоть до конца июня, если выдалась нежаркая погода.
Самые распространенные места произрастания сморчков – опушки и парки. Также их часто можно найти на просеках. Интересный факт – через несколько лет после лесных пожаров эти грибы начинают активно расти на выжженных местах. Шляпки сморчков коричневатые, поэтому они легко сливаются с листвой на земле. Нужно быть очень внимательным при поиске, чтобы не пропустить драгоценный гриб.
Сморчки – довольно распространенные грибы. Они повсеместно встречаются в умеренном поясе. Также сморчки собирают и в Австралии.Если желающие выращивать такие грибы будут соблюдать соответствующие правила, то первый урожай уже можно будет собирать весной. Для посева нужны нарезанные грибы. Не проблема, если их нет, так как можно купить мицелий. На 1 квадратном метре земли вырастает до 2 кг сморчков.
Как обрабатывать сморчкиДолгая тепловая обработка – необходимое условие перед тем, как готовить сморчки. Дело в том, что эти грибы считаются условно-съедобными. Более того, в любом грибе накоплены токсины, от которых необходимо избавляться.
Этапы обработки:взять глубокую посуду и уложить сморчки на шляпки;залить чуть подсоленной водой комнатной температуры и оставить на 20 минут;откинуть сморчки на дуршлаг и промыть еще раз;залить грибы чистой водой, поставить на огонь и немного посолить;как вода закипит, варить нужно не менее 10 минут;после вылить отвар, снова промыть грибы и поставить вариться не менее чем на 15 минут;в конце сморчки необходимо еще раз тщательно промыть.Приступать к готовке можно только после того, как сморчки прошли все этапы подготовки и были отварены два раза.
Простые идеи приготовленияНе только в России, но и за рубежом лучшие повара часто используют сморчки для своих кулинарных шедевров. Грибы готовят разными способами: жарят, варят, запекают. Запасливые хозяйки любят делать из них заготовки, что очень практично. Например, из засушенных или замороженных сморчков можно сварить суп за полчаса.
Грибы хороши и соло (может быть в виде салата или рагу), и как дополнительный ингредиент к другому блюду, например, к запеканке с картофелем и сыром. А нежность вкуса сморчков ничто не подчеркнет так, как сметана.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев