Разбираемся вместе с практикующим психоаналитиком Владимиром Архиповым
Психолог - это совокупное название представителей большого количества направлений, каждое из которых охватывает решение разноплановых задач.
Обратиться к психологу можно за решением краткосрочных задач или затруднений по вопросам:
► получения определенных навыков или привычек;
► разрешения сложностей отношений в паре;
► психические страдания;
► вызовы повседневной жизни.
В зависимости от имеющегося запроса, специалист определяет направление работы и выбирает подход, технику, которую будет использовать.
Психиатр - это врач, в рамках деятельности которого пациенту ставится диагноз и назначается лечение. Обращение к этому специалисту требуется в ситуациях, когда человек страдает от тяжелых нарушений, в числе которых:
► бред;
► галлюцинации;
► дереализация.
► диссоциация.
Попасть на прием к психиатру можно по направлению других специалистов, например, при необходимости медикаментозной поддержки при психологической работе. Пациенты часто самостоятельно обращаются к психиатру в случае депрессии. Важно отметить, что медикаментозная поддержка депрессии носит лишь симптоматический характер, а для работы с причинами депрессивных состояний необходимо обратиться к психоаналитику, психотерапевту или психологу.
Психотерапевт - двоякое понятие.
Существуют медицинские психотерапевты, имеющие медицинское образование, которые могут выписывать лекарственные препараты и при этом проводить краткосрочную и долгосрочную психологическую работу.
Обратиться к психотерапевту можно в случае, когда наблюдаются достаточно сложные ситуации и желание работать в медицинском подходе, что предполагает:
► определение болезни и здоровья;
► выявление нормы и патологии;
► постановка диагноза и определение лечения;
► фигуру врача, определяющую направление и цели лечения.
Рассматривая специфику деятельности психотерапевта без медицинского образования, можно сказать, что это тот же психолог.
Психоаналитик - это специалист, работающий с проявлениями бессознательного. Вся его деятельность направлена на поиски субъективной истины человека, пришедшего в кабинет.
Спектр затруднений, с которыми может помочь разобраться психоанализ - достаточно широк. Он начинается с простых вопросов, с которыми часто приходят к психологу и при этом охватывает сложные и тяжелые расстройства, с которыми обращаются к психиатру.
Ключевое отличие психоаналитика - отсутствие каких-либо советов и постановки диагноза. Вся работа специалиста направлена на поиск уникального пути и обретение пациентом собственной субъективности.
Как понять, что человеку требуется помощь психоаналитика?
Основными факторами, указывающими на то, что пора записываться на прием к психоаналитику, являются:
► желание разобраться с причинами имеющейся проблемы;
► усталость от тянущихся долгие годы затруднений;
► повторяющиеся нежелательные жизненные ситуации;
► соматические болезни, причины которых врачи не могут диагностировать;
► психиатрические диагнозы, требующие работы к медикаментозному лечению.
Если вы хотите разобраться не только в жизненных сложностях, но и в самом себе - обращение к психоаналитику станет максимально подходящим решением.
Был ли у вас опыт общения с психоаналитиком?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев