Тяжёлые металлы составляют значительную долю загрязнителей окружающей среды и по токсичности занимают второе место после пестицидов. Однажды попав в биогеохимический цикл, они крайне редко и медленно покидают его. Тяжёлые металлы даже в ничтожных концентрациях ядовиты. Они опасны тем, что обладают способностью накапливаться в живых организмах, включаться в метаболический цикл, образовывать высокотоксичные металлорганические соединения, изменять формы нахождения при переходе от одной природной среды в другую, не подвергаясь биологическому разложению.
Загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, воды – прямо или косвенно влияет на жизнедеятельность животных и насекомых, в том числе пчёл, соответственно, и на продукты пчеловодства (мёд).
Основные токсичные элементы, встречающиеся в мёде: свинец (Pb), кадмий (Cd), мышьяк (As).
Какие бывают последствия от длительного или острого воздействия повышенных доз токсичных элементов:
- нарушения центральной нервной системы (головокружение, ухудшение памяти, снижение когнитивных способностей); патологии сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда); проблемы с почками, печенью (нефропатия, нарушение фильтрации мочи); возможные нарушения репродуктивной функции (бесплодие, выкидыши); риск онкологических заболеваний (рак желудка, печени, мочевого пузыря, лёгких, простаты и поджелудочной железы), потеря костной массы (остеопороз), кожные изменения (сыпь, пигментация кожи, гиперкератоз), нарушения иммунной системы.
Лабораторная диагностика токсичных элементов в меде
Основной метод анализа токсичных элементов в мёде - атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС).
Метод основан на резонансном поглощении света свободными атомами при прохождении его через атомный пар исследуемого образца. Поглощение квантов света приводит к возбуждению атомов, резонансный спектр которых индивидуален для каждого элемента.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза TР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предельно допустимая концентрация в мёде: свинца - не более 1,0 мг/кг; кадмия - не более 0,05 мг/кг; мышьяка - не более 0,5 мг/кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев