И МОЛОКА НА БРУЦЕЛЛЁЗ В КОЛЬЦЕВОЙ РЕАКЦИИ
Кровь берут в вакуумные пробирки с активатором образования сгустка по 5-7 см3 (от пушных зверей по 1-2 см3) или в чистые сухие бактериологические пробирки. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
1. Для свёртывания и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают в термостате при температуре 30°С-38°С в течение 1 ч или при комнатной температуре в течение 2 ч, если сгусток крови сохраняется на плаву, прикрепившись к одной из стен пробирок его отделяют путем обведения вокруг него стальной спицей, которую затем обеззараживают ватным тампоном, смоченным 5%-ным раствором фенола. Затем пробирки помещают в холодильник при температуре +2 - 8°С и через 16-24 ч отстоявшуюся сыворотку сливают в чистые сухие пробирки, соблюдая нумерацию проб, и направляют для исследования в лабораторию в свежем или консервированном виде (сыворотку крови собак сливают через 3-4 ч и повторно через 10-12 ч).
Кровь, взятую в одноразовые вакуумные пробирки с активатором свёртывания, из пробирок не переливают, а вместе со сгустком крови отправляют в лабораторию. Имейте в виду, что такие пробирки нельзя замораживать, иначе при оттаивании клетки крови в свернувшемся сгустке гемолизируются и такая проба для исследования становится не пригодна.
1.1 Консервирование сывороток проводят:
- добавлением 0,05 см3 (1 капля) 5%-ного раствора фенола на 1 см3 сыворотки при тщательном перемешивании;
- сухой борной кислотой (3%-4% к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка;
- путем однократного замораживания.
1.2 Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при температуре от 2°С до 8°С.
Сыворотки, консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 дней, замороженные сыворотки после однократного оттаивания и хранения при температуре от +2°С до +8°С - в течение 5 сут.
Замороженные сыворотки подлежат хранению при температуре минус 18°С и ниже не более 6 мес.
Замораживать сыворотку крови со сгустком нельзя!
Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки к серологическому исследованию не пригодны.
2. Для исследования молока на бруцеллез в кольцевой реакции, пробу цельного свежего молока от дойного маточного поголовья крупного рогатого скота отбирают из каждой доли вымени в одну бактериологическую пробирку в количестве 10-15 см3 . Перед отбором проб первые порции молока сдаивают. Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды (бидон, фляга и др.) после тщательного его перемешивания. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
2.1 Молоко исследуют: свежее (не более 12 ч с момента дойки), охлажденное до температуры (+4±2)°С - в течение 24 ч; консервированное добавлением в каждую пробу одной капли 10%-ного раствора формалина на 5 см3 молока и тщательного перемешивания - в течение 2-3 сут при температуре хранения от +2°С до +8°С.
2.2 Не разрешается исследовать в кольцевой реакции молоко от коров (буйволиц), больных маститом или болезнями, сопровождающимися повышением температуры тела, а также молоко животных в запуске и первые две недели после родов. Молоко, имеющее повышенную кислотность (30° по Тернеру и выше), исследованию не подлежит, т.к. антиген обесцвечивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев