Бездарный продавец Фрэнк Вулворт стал миллионером, придумав ценники и распродажи
Секреты успеха от создателя крупнейшей розничной сети начала XX века - американского предпринимателя Franklin Winfield Woolworth - ставшего первым, кто применил ценники.
Большинство из нас постоянно пользуется супермаркетами – магазинами с самообслуживанием. К нам они пришли относительно недавно. Но я была очень удивлена, когда узнала, что и в западных странах такие магазины существуют всего лишь чуть более 100 лет.
А началась их история благодаря… стеснительности обычного деревенского парня Фрэнка Вулворта. Именно он придумал современную систему обслуживания клиентов в магазинах. Сегодня мы подробно рассмотрим секреты успеха Фрэнка Вулворта.
Он родился в деревне и работал на земле вместе с родителями. Его жизнь ничем не отличалась от жизни большинства сельских жителей и была замкнутым кругом “огород – рынок – закупка товаров, необходимых в хозяйстве – огород”.
Так продолжалось пока парню не исполнилось 21 год. Именно в это время Фрэнк решил, что это не та жизнь, которую он бы хотел прожить и сбежал в небольшой городок Ланкастер. Здесь он устроился на работу в обычном магазине. Будущее не предвещало ничего хорошего.
Как же удалось простому парню из деревни стать успешным и богатым?Большое желание заниматься, тем, что нравится. Фрэнк совсем не подходил на должность продавца. Он был очень стеснительным, малоразговорчивым и даже иногда заикался. Ему было трудно общаться с людьми, особенно с незнакомыми. А продавцы в то время (конец ХІХ века) должны были расхваливать товар и торговаться с покупателем. Всего этого Фрэнк Вулворт не умел и хозяин магазина, в котором он работал, несколько раз хотел уволить его.
Используйте любой шанс. Последней каплей терпения владельца магазина стала потеря сознания Фрэнком на рабочем месте. После этого хозяин выдвинул ему следующее условие: Вулворт целый день будет торговать в магазине сам и если выручка будет меньшей, чем обычно, то он будет уволен.
Превращение недостатков в преимущества. Так как Фрэнк не умел общаться с людьми, то он подошел к торговле своеобразно. Чтобы свести к минимуму общение с покупателями, он на все товары сделал ценники (да-да, до этого времени все товары в магазинах были без ценников и продавец, оценив по внешнему виду покупателя его возможности, называл стоимость товара). Результат превзошел все ожидания Вулворта и владельца магазина.
Не бойтесь экспериментировать. Фрэнк сделал очень смелый шаг, сделав ценники на товары. Но кроме этого, он еще и сложил весь завалявшийся на складе товар на один стол возле окна и установил цену в 5 центов. Через несколько часов весь товар был раскуплен.
Можно смело утверждать, что это была революция в торговле. Он был неуверен в успехе: “…я шмыгнул в магазин и забежал за прилавок, трясясь от страха, что необычность “убранства” внутри магазина оскорбит чувства покупателе”. Но, все же он сделал это и стал миллионером.
Анализируйте свои ошибки. После ошеломляющего успеха Вулворт решил открыть собственный магазин. Получилось это у него только с 3 попытки, когда уже никто не верил в успех. Первые два магазина обанкротились, так как были размещены в неудобных для покупателей местах. Проанализировав свои ошибки, Фрэнк открыл третий магазин, который стал началом его империи.
Секреты успешной торговли от Фрэнка Вулворта
В своих магазинах Фрэнк воплотил собственную стратегию торговли, которая стала просто революционной для Америки и ее последствиями мы сейчас пользуемся. В чем же был секрет торговли Фрэнка Вулворта?
Самообслуживание. Впервые в истории торговли в магазинах Вулворта все товары лежали на полках, и к ним обязательно был прикреплен ценник. Покупатель мог свободно выбрать, потрогать и рассмотреть любой из них. Для нас это уже обычное явление и мы привыкли к таким удобствам, а для людей конца ХІХ века такое нововведение было просто удивительным. Теперь не надо было торговаться с продавцом или просить его показать товар – все можно было самому подробно рассмотреть.
“Я – самый плохой продавец в мире, поэтому я должен сделать так, чтобы людям было как можно проще покупать”. Фрэнк Вулворт
«Фишка» магазинов – товары по 5 центов. В каждом магазине Вулворта была категория товаров по 5 центов. За это в прессе эго часто называли «пятицентовым королем». Доступный для покупателя товар распродавался очень быстро, принося владельцу магазинов хорошую прибыль.
Выкладка товаров менялась каждые две недели. Фрэнк тщательно следил за наличием и размещением товаров в магазинах. Меняя размещение товаров в магазине, он тем самым увеличивал прибыль – по дороге к нужному товару покупатель выбирал еще несколько. распродажи. Если в течение двух недель товар очень плохо продавался, то его пускали в распродажу.
“Даже если у вас нет конкурентов, хотя бы раз в неделю выставляйте на продажу тот же товар, что и в ближайшем магазине. А, определив, какой товар у конкурирующего магазина является наиболее ходовым, продавайте его в два раза дешевле”. Фрэнк Вулворт
Неквалифицированный персонал. Да, каким бы странным это не выглядело, но Фрэнк нанимал служащих, готовых работать за самую низкую цену. В обязанности персонала магазинов входил только контроль наличия на полках и витринах достаточного количества товара.
“Дешевые товары могут быть только при дешевых сотрудниках. Когда человек начинает лучше работать, пусть идет куда-то еще за приличными деньгами”. Фрэнк Вулворт
“Я предпочту выпускнику колледжа простого деревенского паренька. Образованный человек уже не захочет начинать карьеру с низшей ступеньки. А значит, никогда не научится бизнесу”. Фрэнк Вулворт
Обслуживание на кассе при выходе. Это было еще одно нововведение, которые вытекает из идеи самообслуживания. Теперь не надо было несколько продавцов. С расчетом клиентом справлялся всего один кассир. заключение прямых договоров с производителями. Фрэнк Вулворт, как и Томас Липтон, понял, что снизить стоимость товара и, соответственно, увеличить прибыль, можно только сотрудничая с производителями товаров, минуя посредников. режим экономии.
Фрэнк пытался сэкономить на всем, что можно было: зарплате, товарах и других статьях расходов. ежедневная отчетность. Для того, чтобы максимально быстро реагировать на изменения предпочтения покупателей, Вулворт каждый день получал от сотрудников подробные отчеты по продажам.
Нет комментариев