7 октября 1961 года, после целой серии весьма необычных испытаний правительственной комиссией было принято уникальное по многим своим характеристикам здание Кремлевского дворца съездов, по сей день вызывающее самые противоречивые суждения и оценки – вплоть до предложений о сносе.
Через 10 дней 17 октября вместе с очередным съездом КПСС самый известный и масштабный памятник архитектурного соцмодернизма был торжественно открыт.
Циклопическое здание из железобетона и стекла, отделанное анодированным алюминием, резко диссонирует с кремлевскими стенами, башнями и соборами. Кремль признан частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но Дворец съездов исключен из него специальной оговоркой.
По мистическому совпадению, те, кто в прошлом пытался обосноваться на его месте, кончали плохо.
В 1492 году великий князь Иван III и его жена Софья Палеолог стали возводить на этом месте новые палаты. Всего через несколько месяцев на стройке возник грандиозный пожар, охвативший Кремль и значительную часть города. Именно тогда родилась поговорка: "От копеечной свечи Москва сгорела".
Примерно через сто лет там поселился царь с трагической судьбой Борис Годунов, еще полвека спустя - патриарх Никон, вскоре сосланный. В первые годы советской власти в снесенных впоследствии корпусах какое-то время жили Троцкий, Каменев, Бухарин и Рыков.
(В 1991 году москвичи шутили, что КПСС построила себе дворец на гиблом месте, и тоже плохо кончила.)
С начала XVI века к северу от дворца был Задний двор великого князя. Он занимал пространство между Теремным дворцом и серединой Дворца съездов, где были устроены Куретные ворота. Название связано не с каретами, а с Куретной палатой, поставлявшей к царскому столу кур и прочую птицу. Царский транспорт дал название Колымажным воротам, которые находились на месте ограды на Дворцовой площади.
В XVII в. Задний двор заполнился хозяйственными постройками царского дворца: мастерскими, поварнями, пивоварнями и прочими портомойными палатами. Среди всего этого помещались хоромы царевен и цариц, в том числе хоромы Натальи Кирилловны Нарышкиной, где она жила с малолетним сыном Петром Великим.
Наконец, правую сторону нынешней Дворцовой улицы Кремля занимал огромный корпус Хлебенного дворца, в котором кроме царских кухонь помещались мастерские Оружейной палаты. Это был центр всего русского искусства в XVII веке. В частности, именно здесь работали лучшие иконописцы России.
После страшного пожара 1812 года на месте сгоревшего Троицкого подворья по указу Александра I строят специальное музейное здание для Оружейной палаты, при этом изначальную палату снесли и на ее месте поставили Кавалерские корпуса для дворцовых служащих. В 1851 году Оружейная палата переезжает в новое здание, в котором работает поныне.
Коммунисты, в 1930-е годы безжалостно уничтожали кремлевские монастыри и храмы, а известному богоборцу Н.Хрущеву достались к сносу уже гражданские исторические памятники. К счастью новый коммунистический дворец было решено строить не на Соборной площади, а поближе к Троицким воротам для удобства делегатов съездов. Мероприятия должны были проходить грандиозные и здание должно было быть огромным. Перед архитекторами встала чрезвычайно трудная задача - не уничтожить масштабом очередного знака победившего социализма древний ансамбль окончательно. Потому большая часть объема новостройки убрали под землю, а стены сделали по преимуществу стеклянными, чтобы оставшиеся старинные памятники в них отражались. Связь времен, так сказать. За эти стеклянные стены коренные москвичи до сих пор называют сей советский шедевр вандализма аквариумом.
Дворец съездов появился в Кремле по личной воле Хрущева. Все старинные постройки на этом участке были полностью снесены в 1959 году, при этом уничтожили большинство археологических артефактов при рытье котлована. Кавалерские корпуса тоже жалко, но на тот момент они были столетними, а вот уничтожение культурного слоя с фундаментами древних зданий — это настоящая трагическая потеря для истории.
Именно с этого акта вандализма начинается линия "блистательных архитектурных решений": надстройка и замена новоделами исторических зданий на Воздвиженке, снос целых кварталов для строительства Нового Арбата — и так далее.
Идея создания дворца для съездов Компартии принадлежала лично Никите Хрущеву. При этом советский лидер хотел, чтобы дворец использовался и для культурных мероприятий, то есть служил народу. При Сталине Кремль был закрыт для публики.
Хрущев рассматривал Дворец съездов как своеобразный ответ сталинскому Дворцу Советов, который так и не был построен. По воспоминаниям он мечтал, что в его детище в 1980 году провозгласят наступление коммунизма.
Вероятно, в противовес монументальному "сталинскому ампиру", Никита Сергеевич любил минималистские стеклянно-бетонные параллелепипеды, находя этот стиль современным и демократичным.
Под патронажем главы партии и правительства дворец был возведен за 16 месяцев, так что руководитель проекта Михаил Посохин на банкете в честь открытия имел основания назвать Хрущева его "главным зодчим", а само здание - "детищем оттепели".
На конкурс были представлены 12 проектов. Победила команда главного архитектора Москвы Посохина, удостоенная впоследствии Ленинской премии.
Первоначально планировался зал на 4 тыс. мест (примерно столько делегатов участвовало в партийных съездах) и проект был относительно «щадящим»: под снос попадали лишь служебные корпуса XIX века, здание встраивалось между Теремным дворцом и Старой Оружейной палатой.
Но потом планы изменились: «Нам приказали отправиться в Китай. Дело в том, что в 1959 году к 10-летию китайской революции в Пекине построили здание Всекитайского Собрания народных представителей - зал на 10 тысяч мест. На празднование годовщины в Китай приезжала советская делегация во главе с Хрущёвым. Как следствие, было отдано распоряжение срочно увеличить строящийся Кремлевский дворец съездов в 1,5 раза и добавить к нему максимально вместительный объем банкетного зала (аналогичный зал больше всего понравился Никите Сергеевичу в Пекине).
Это решение определило участь Старой Оружейной палаты, построенной в 1806 году известным архитектором Еготовым. Чуть позже было принято решение о сносе северного крыла Патриаршего дворца, которое посчитали малоценной поздней пристройкой. На его сносе настоял сам Хрущев, так как оно, по его мнению, портило вид на фасад Дворца Съездов. Уже при реставрационных работах 2003 года были найдены доказательства того, что на самом деле оно включало в себя первоначальный объем дворца конца XV века.
Чтобы ни у кого не возникало сомнений в надёжности сооружения, проводили испытания с помощью солдат, как в своё время делали на спортивном комплексе в Лужниках. Кто ж их считает - солдатиков-то? Согнали 15 тыс.душ, хотели 30, но не позволила транспортная ситуация того времени.
На крышу отправили примерно 1,5-2 тысячи солдат. В банкетном зале разместили около 8 тысяч. Остальных - внутри зрительного зала и на балконах, которых там огромное количество. Прошли также все лестницы, сцену и остальные помещения. Испытания продолжались весь день, с раннего утра до поздней ночи. Все конструкции вели себя достаточно надёжно. Единственное, когда командир приказал одному подразделению перейти на другую сторону и бойцы двинулись маршевым шагом, возник резонанс, зашатался пол, закачались витражи.
Решили провести отдельные испытания на «танцестойкость». Через два дня пригласили труппу балета Большого театра - 300 человек и 600 пар комсомольцев, всего 1,5 тысячи человек. Устроили большой танцевальный вечер. Интересовало, как будет вести себя конструкция при различных танцах. Всё шло нормально до тех пор, пока не начался краковяк. Тут всё повторилось, возник резонанс и пол стал колебаться, но конструкции выдержали.
Архитекторы изначально предлагали возводить это гигантское сооружение на бурно строящемся тогда Юго-Западе Москвы. Но Хрущеву нужен был именно Кремль, несмотря ни на какие культурные потери.
Сносить в Кремле оставалось еще много чего.
Надо сказать первую попытку предприняли не большевики, а Екатерина Великая, жившая в Санкт-Петербурге и особого трепета перед московской стариной не испытывавшая. В свое время она поручила известному масону архитектору Василию Баженову постройку нового кремлевского дворца. Баженов создал глобальный проект, преисполненный масонской символики, и практически покрывавший собой все христианские святыни, многие из которых тоже были предназначены к сносу. Для реализации своего проекта архитектор азартно стал сносить старинные здания и даже разобрал стену крепости вдоль Москвы-реки. Но тогдашние москвичи возмутились так сильно, что Екатерина Баженова от строительства отстранила и стену велела собрать заново. Впрочем есть версия, что не рассказы о гоняющихся с топорами за масонствующим зодчим мужиках сподвигли ее к такому решению, а масонская же переписка Баженова в ее нелюбимым сыном Павлом. Есть и иные теории. В данном случае причина не столь важна, важно что тогда древний Кремль уцелел.
В то время на месте грядущего хрущевского монстра было уничтожено первое здание Оружейной палаты, которое в 1755 году директор Московского университета Алексей Аргамаков предложил возвести на территории Московского Кремля, открыв экспозицию для посетителей. Сооружение появилось в 1760 году. Его построили по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского. Однако уже через пару лет Баженов здание снёс.
К счастью, про идею с Оружейной палатой не забыли. В 1780-х годах проект здания начал разрабатывать Матвей Казаков. Правда процесс затянулся до начала 19 века. Тогда управляющий Экспедицией Московского Кремля Пётр Валуев сумел убедить Александра I дать согласие на строительство Оружейной палаты у Троицких ворот.
Проект создавал ученик Матвея Казакова - Иван Еготов. Строительство закончили в 1809-м, а внутренняя отделка продолжалась до лета 1812 года. Это было двухэтажное здание с чертами классицизма, оригинальными окнами, колоннами и куполом по центру. Фасад украсили барельефами. Темой для них стала русская история. Завершили декор сооружения статуями известных отечественных просветителей.
Внутри здания были прямоугольные и овальные залы, украшенные лепниной и росписью по стенам. Дополнили яркий декор медальонами, на которых изобразили портреты известных исторических деятелей страны. Но главными были, конечно, экспонаты. Здесь находились знамёна, холодное и огнестрельное оружие, доспехи (их демонстрировали на скульптурах воинов). Работать Мастерская и Оружейная палата (так она тогда называлась) начала в 1814 году.
Тогда же любопытные москвичи увидели, что в музее можно посмотреть не только на оружие. Здесь хранились короны русских князей и царей, драгоценности, старинные церковные достопамятные святыни, часы, подсвечники, а также многое другое. Экспозиция постоянно пополнялась за счёт подарков знатных людей и археологических находок. Некоторые предметы разместили около входа в здание. Например, Царь-пушку в 1843 году.
К сожалению, во время строительства Оружейной палаты не стали делать отопление. Здесь не было печей (чтобы реликвии не сгорели), поэтому из-за сырости с годами подгнили деревянные перекрытия, появилась плесень. В 1840-х годах для музея решили строить другое здание у Боровицких ворот. В 1852 году экспонаты переехали на новое место, а старое сооружение после ремонта отдали под казармы. В советское время здание сначала использовали по прямому назначению. Потом там разместили общежитие работников Совета Народных Комиссаров. А в 1959 году от постройки избавились в угоду Дворцу съездов.
Помимо здания Оружейной палаты исчезли ещё несколько построек. Например, два Кавалерских, а также Офицерский, Гренадёрский и Кухонный корпуса. Их построили в 1819 году по проекту архитектора Василия Стасова, когда прокладывали Дворцовую улицу. Через пару десятилетий сооружения переделывал Константин Тон. Поскольку они были соединены с Большим Кремлёвским дворцом, то в момент его реконструкции корпуса также пришлось немного изменить. Они приобрели облик, характерный для русской архитектуры начала 17 века.
В 19 веке и вплоть до событий 1917 года помещения использовали для размещения придворных чинов, которые прибывали в Москву из Петербурга вместе с императором. После революционных событий в одном из Кавалерских корпусов была квартира, в которой в марте-апреле 1918 года проживал Ленин. Его соседями какое-то время были Лев Троцкий и Лев Каменев. Из всех корпусов сохранили только самый дальний. Там и была квартира Ленина. На фасаде установили мемориальную табличку с барельефом вождя. Похоже, что это сооружение, в отличие от других, чудесным образом хорошо сохранилось, обо всех остальных было дано заключение, что типа там все прогнило.
Последним сооружением на месте будущего Дворца съездов был двухэтажный Синодальный корпус. Его пристроили к Патриаршему дворцу с северной стороны в конце 18 века. Проект создавал архитектор Матвей Казаков. В середине корпус перестроил Николай Чичагов. В литературе можно встретить информацию, что изначальный проект Дворца съездов не предусматривал сноса этого здания. Помещения внутри него хотели переделать и приспособить для представителей иностранной прессы. Однако Хрущёв приказал снести.
В ХХ веке Московский Кремль понес невосполнимые утраты. Один из древнейших российских городов, гордостью которого были архитектурные шедевры разных веков, потерял знаменитые Кремлевские монастыри – Чудов и Вознесенский – важнейшие духовные центры Православия, в стенах которых происходили ключевые события русской истории. Решение о сносе этих монастырей, располагавшихся в стенах древнего Кремля, привело к исчезновению таких знаменитых памятников древнерусского зодчества.
Собор Чудова монастыря был построен итальянскими архитекторами в начале XVI века (эти же мастера стали создателями Великокняжеского дворца и Грановитой палаты в Кремле, дошедших до наших дней).
Собор Вознесенского монастыря являлся шедевром русского зодчества времени правления Бориса Годунова, конца XVI века.
Знаменитая трапезная церковь Алексия Человека Божия Чудова монастыря была построена в XVII веке по проекту, в создании которого принимал участие государь Федор Алексеевич.
Архиерейский дом, впоследствии Малый Николаевский дворец, а также крыльцо Алексиевской церкви Чудова монастыря, возведенные по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, преобразили облик Ивановской площади, поддержав высокий уровень построек Соборной площади Московского Кремля.
Екатерининская церковь Вознесенского монастыря, построенная в начале XIX века по проекту архитектора Карла Росси, своими «праздничными» готическими формами соединила Кремлевские соборы с еще одним шедевром архитектуры Кремля – Спасской башней.
Архитектурный ансамбль Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. 1987 — Было. 2018 — стало. Компьютерная реконструкция.
Архитектурный ансамбль Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. 1987 — Было. 2018 — стало. Компьютерная реконструкция.
В 1932-1934 годах на Ивановской площади Московского Кремля, на месте Малого Николаевского Дворца, Чудова и Вознесенского монастырей, которые были снесены в 1929—1930 годах, было построено административное здание 14-го корпуса Кремля, простоявшее здесь с 1934 по 2016 год.
Изначально в корпусе располагалась школа военного состава РККА, позднее его занимали комендатура Кремля и секретариат Президиума Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза в здании находились резервный кабинет и администрация президента. В 2001-м в помещениях начались ремонтные работы, которые с перерывами продлились до 2014 года, когда было принято решение демонтировать постройку.
Снесенный 14-й корпус Кремля изображён на 500 рублевой купюре 1993 года.
Весной 2016-го на этом месте открылся парк с застеклёнными шурфами, открывающими фундаменты древних монастырей.
И последнее. Хрущевское детище Указом первого Президента России в 1992 году был преобразован в Государственный Кремлёвский Дворец (ГКД).
Болшой зал Дворца — главная сцена страны — одна из лучших и престижных театрально-концертных площадок мира. «Визитная карточка» Большого зала – масштабные музыкальные шоу, выступления звёзд первой величины, балетные спектакли, кинопремьеры, цирковые представления.
Именно на этой сцене была произнесена присяга первого Президента суверенной России.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев