2 (для Российской Федерации 3) сентября - памятные даты в истории человечества — День окончания Второй Мировой Войны.
Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу.
Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.
14 августа 1945 года, после долгих переговоров о сохранении целостности структуры императорской власти, Япония принимает условия капитуляции, и для формального ее закрепления, Акт капитуляции подписывается 2 сентября 1945 года в 10 час. 30 мин. по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» (USS Missouri BB–63), стоящего в Токийском заливе, что поставило точку во Второй мировой. Японский флот к августу 1945 года в основном лежал на дне. Именно это предрешило разгром Японии.
В отчаянных боях на Тихом океане были перемолоты и живая сила, и техника, входившие в состав Квантунской армии. Так что к 1945 году от её кадрового состава уже мало что оставалось, она пополнялась за счет плохо обученных новобранцев.
Капитуляция Японской империи (яп. 日本の降伏, Нихон-но ко: фуку) ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.
26 июня 1945 года союзники по антияпонской коалиции: СССР, Китай, США и Англия выдвинули условия капитуляции Японии в документе под названием «Потсдамская Декларация», угрожая в случае отказа полностью уничтожить страну.
28 июня 1945 года Япония официально отказалась от условий ультиматума. Поэтому президент Трумэн счел, что теперь имеет моральное право применить ядерное оружие. Он обосновывал своё решение тем, что в результате будет ускорено окончание войны и это спасёт жизнь сотням тысяч американцев и японцев
6 августа 1945 года в соответствии с угрозой, заявленной в «Потсдамской Декларации», США был произведен взрыв атомной бомбы в Хиросиме.
Вечером 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Но это время было московским. А на Дальнем Востоке уже наступило 9 августа, так что к тому времени, когда японскому послу зачитали объявление войны, советские войска на самом деле уже перешли границу, напав на Японию...
Японский посол плакал после объявления войны. Почему? Дело в том, что Япония в годы Второй мировой войны строго соблюдала договор о мире с СССР. Поэтому, когда неблагоприятный исход войны с США стал уже очевиден, наиболее благоразумные японские политики стали понимать, что капитуляция Японии неизбежна, но рассчитывали на посредничество СССР в переговорах с США, чтобы заключить мир на более-менее щадящих условиях. Однако удар в спину, нанесенный СССР Японии, разрушил надежды на посредничество СССР в переговорах о мире.
Конечно, Япония в годы Второй мировой войны была страной-агрессором, причинившей много бед и страданий народам Юго-Восточной Азии. Однако против СССР она не воевала. Более того, условия советско-японского пакта 1941 года были таковы, что даже после его расторжения СССР на протяжении года не имел права вести боевые действия против Японии, т.е. до 1946 года. Но на этот факт мировое сообщество закрыло глаза.
9 августа 1945 года США была взорвана атомная бомба над Нагасаки.
Любопытное совпадение. Случайное ли? Как известно, в США активно действовала коммунистическая агентура. Даже секретные чертежи атомной бомбы оказывались на столе у Берии. Если советская разведка знала даже тщательно охраняемый секрет устройства атомной бомбы, известный узкому кругу лиц, то что тогда говорить о дате ядерной бомбардировки, которая обсуждалась более широким кругом лиц, включая военных и политиков? Так случайно ли СССР напал на Японию именно 9 августа, в день ядерной бомбардировки Нагасаки? Тайны советских архивов до сих пор не раскрыты широкой публике...
Многие годы спустя после войны советские «борцы за мир» упрекали Трумэна за то, что на японцев сбросили атомные бомбы. Но в 1945 году советские газеты что-то по этому поводу не возмущались. Что вполне естественно — атомная бомбардировка сберегла не только жизни американских «джи-ай», но и миллионов китайцев и корейцев, с которыми безжалостно расправлялись японские оккупанты. А также и жизни советских солдат. Квантунская армия благодаря успешным действиями ВМФ США была лишена возможности получать по морю подкрепления из метрополии, но хлопнуть дверью напоследок еще могла, унося напоследок жизни советских солдат. Ибо «прекрасна смерть самурая в бою, как яшмовая чаша, разбивающаяся о скалу». Однако же изданный под впечатлением от атомной бомбардировки указ японского императора о капитуляции позволил избежать новых человеческих жертв.
10 августа 1945 года Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции; в итоге 14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции. В Маньчжурии японцы начали массовую сдачу советским войскам после получения приказа о капитуляции, с 16 августа. Фактическая оккупация Японии американцами началась 28 августа.
Формальная капитуляция Японии официально подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени.
Линкор «Миссури» был избран для проведения церемонии потому, что президент Трумэн родился в штате Миссури. Кроме того, здесь просматривается символика — именно американский флот во многом решил исход войны на Тихом океане, раздолбав японский ВМФ, и взяв под контроль морские коммуникации. Во многом это повлияло не только на тихоокеанский театр военных действий, но и на весь исход Второй мировой. Как ни крути, но победу над Японией в кровопролитных и жестоких боях одержали США.
«Миссури» по праву принимал на своем борту капитуляцию Японии, он внес свой вклад в победу, участвуя в войне против Японии.
11 апреля 1945 года в «Миссури» врезался камикадзе на истребителе A6M «Зеро».
Вмятина от удара самолета камикадзе остается на борту линкора и по сей день.
В СССР (так же как и с датой победы над нацистской Германией) был установлен день празднования не как у остального мира. Праздник был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но на сегодняшний день он не числится в списке памятных дат в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».
Любопытно, что в СССР Днём Победы над Японией было объявлено 3 сентября. Почему так — совершенно непонятно. В этот день ничего не происходило. Вторая мировая война уже закончилась. Формальное объяснение: мол, в этот день в советских газетах напечатали новость об окончании войны с Японией. Странный аргумент. Само-то событие произошло накануне. Высказывалось предположение, что день был нужен, что бы успеть подготовить праздничные мероприятия. Но какое это отношение имеет ко всем последующим годам?
Выходным он пробыл всего 2 года, потом стал рабочим, а потом остался в тени Дня Победы 9 мая.
В результате победы Россия вернула принадлежавшие ей земли, отторгнутые Японией в 1905 году и обеспечила мир на своих дальневосточных границах. Были полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, Восточный Китай, Южный Сахалин, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-й параллели.
В боях с Квантунской армией погибло 12 тысяч советских солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 — удостоены звания Героя Советского Союза.
Советские войска непосредственно участвовали в военных действиях, понесли серьезные для такого короткого течения боевых действий потери и внесли весомый вклад в эту победу, но День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, наконец, в США и Великобритании, а в России – нет. Медаль «За победу над Японией» есть, а самой Победы — нет. Причем, этой медалью было награждено более 1 миллиона 800 тысяч человек!
***
3 сентября - возвращенный праздник День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны. Соответствующий указ был подписан российским Президентом Владимиром Путиным в апреле 2020 года.
Капитуляция Японии — событие, завершившее боевые действия во Второй Мировой Войне. Зафиксировано актом, подписанным 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
Капитуляцию приняли представители США, СССР, Китайской Республики, Великобритании, Австралии, Канады, Сражающейся Франции, Нидерландов, Новой Зеландии.
От имени Советского Союза свою подпись под актом капитуляции Японской империи поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
Весь мир отмечает окончание Второй Мировой войны имнно в дату подписания капитуляции - 2 сентября. Но СССР это вам не весь мир, у советских собственная гордость и отмечается 3 сентября.
3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. Советский вождь отмечал, что у нашей державы был «особый счёт к Японии». Мы отомстили за поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг., которое «легло на нашу страну чёрным пятном». Сорок лет русские люди ждали справедливого отмщения. И вот этот день наступил. Мы вернули Южный Сахалин и Курильские острова, получили свободный выход в океан. Мы взяли реванш за японскую интервенцию 1918—1922 гг., когда японцы напали на Россию, оккупировали Дальний Восток, четыре года терзали и грабили наш народ. В 1938 и 1939 гг. Япония снова атаковала СССР в районе озера Хасан и в Монголии. Японское руководство планировало перерезать Сибирскую железную дорогу и захватить Дальний Восток. Теперь агрессор уничтожен.
В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Два года (1945 и 1946 годы) этот день был праздником и нерабочим днем. 16 сентября в Харбине прошёл парад победы над Японией, он стал единственным. Маршал Василевский был срочно вызван в Москву, поэтому парад принял генерал А. П. Белобородов, а провёл его генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Такого торжества столица Маньчжурии ещё не знала. Тысячи людей заполонили улицы и площади. Советские и китайские флаги. Море цветов и тысячи лозунгов, полотнищ на русском, китайском и корейском, которые прославляли величие и храбрость советских воинов и их вождя генералиссимуса Сталина.
В 11 часов на площадь, где построились части Харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он принял рапорт о готовности войск к параду и в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова стал объезжать войска. Гремит «ура», затем Белобородов поднимается на трибуну и произносит речь. Начинается парад. Идёт пехота, лучших бойцов возглавляют генералы, Герои Советского Союза Черепанов и Батраков. За пехотинцами следуют связисты, сапёры и миномётчики. За гвардейскими минометами следует мотопехота, артиллерия и танки. Так прошёл парад несокрушимой мощи Красной Армии.
В мае 1947 году 3 сентября стал рабочим днем, хотя формально праздник никто не отменял. Постепенно дата 3 сентября стала забываться, и окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября.
В апреле 2020 года Государственная Дума России приняла решение восстановить "историческую справедливость" по-сталински и восстановить празднование 3 сентября. С этим предложением выступил Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ. В Госдуме Шаманов с 2016 года возглавляет Комитет по обороне. Госдума приняла этот законопроект, Совет Федерации его одобрил. 24 апреля российский Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Соответствующие поправки были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Статья 1 данного закона была дополнена абзацем «3 сентября — День окончания Второй Мировой Войны (1945 год)».
***
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД В КИТАЕ
3 сентября 2025 года в Пекине состоялся впечатляющий военный парад в честь 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и завершения Второй мировой войны.
На мероприятии присутствовали главы 26 иностранных государств, включая президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына.
Китай продемонстрировал новейшие образцы вооружения, включая баллистические ракеты с ядерными боеголовками, гиперзвуковые ракеты, беспилотные летательные аппараты, лазерное оружие, военные роботы и технику для ведения кибервойны.
Мир изменился за восемь десятилетий и союзники той страшной войны сегодня ими не являются ( США, Великобритания, Франция...).
А жаль...
Торжественный парад в Пекине на фотографиях 19-39.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1