Наш рассказ об исторических параллелях водочной политики в царской России и Советском Союзе.
«Государь Император, 22-го Августа 1914 года: воспрещение продажи водочных изделий впредь до окончания военного времени».
22 августа 1941 года ГКО установил выдачу 100 гр. водки в день на человека в войсках первой линии – «наркомовские 100 грамм»
Некоторые историки называют ограничение продажи алкоголя в предреволюционной России одной из причин дестабилизации обстановки. В сентябре 1914-го Госдума утвердила первый в отечественной истории полноценный «сухой закон». Запрет продажи водки изначально связывался с началом Первой мировой войны.
С XVI столетия российская казна в большой степени пополнялась за счёт доходов от казённой монополии на продажу водки. Шаг, предпринятый последним русским монархом сразу после начала Первой мировой войны, шёл вразрез с многовековой традицией Российского государства.
Общественное движение за трезвость развивалось с середины XIX века во многих странах Европы и Америки. Не обошло оно стороной и Россию. Наиболее влиятельным движение трезвенников оказалось в США. В авангарде движения находились протестантские проповедники, выступавшие за возвращение к суровым пуританским традициям. Выдвигались и практические аргументы: пьянство приводит к снижению качества труда, к разорению рабочих и фермеров. Уже в 1840-е годы некоторые штаты начали вводить ограничения на производство и продажу алкоголя. Первоначально все такие меры принимались на уровне штатов.
Введших у себя полный «сухой закон», в начале ХХ века было 13 штатов, ещё в 26 действовали разные ограничительные меры. Но росло число сторонников принятия «сухого закона» на федеральном уровне. В результате в 1920 году «сухой закон» в США был введён поправкой к конституции, то есть за него проголосовали не только свыше двух третей конгрессменов, но и более трёх четвертей штатов. Отменён он был в 1933 году. Примерно в те же годы (1919-1932) действовал «сухой закон» в Финляндии. Однако пионером в введении «сухого закона» на общегосударственном уровне была Россия.
До отмены крепостного права в 1861 году доходы казны от водочной монополии получались за счёт продажи частным предпринимателям «откупов» – права изготовлять и продавать водку в определённой местности. Откупщики, заранее заплатив государству известную сумму, потом с лихвой компенсировали свои расходы за счёт продажи населению некачественной водки по монопольно высоким ценам. В конце 1850-х годов по всей России прокатились «трезвеннические бунты»: крестьяне многих волостей сговаривались между собой не покупать больше «хлебного вина» и не пить в кабаках. Откупщики начали терпеть большие убытки, сама откупная система давно уже вызывала возмущение здравомыслящей части общества.
Указом Александра II от 4 июня 1861 года откупа были отменены и разрешена свободная торговля спиртным всем желающим, при уплате ими акцизного сбора. Однако при новой системе не было редкостью производство некачественного алкоголя. Кроме того, из рук казны уплыл важный источник доходов. На это обратил внимание С.Ю. Витте, в 1893 году ставший министром финансов. За его предложение возродить, но на новой основе, казённую монополию на «хлебное вино», Александр III и назначил его на этот пост.
В том же году эта монополия была введена в четырёх «пилотных регионах» Урала и Поволжья, а к концу столетия была постепенно распространена на всю страну. Производство водки могло оставаться в частных руках, но право торговли ею принадлежало только государству. Патент на производство выдавался только тем заводчикам, которые могли обеспечить высокое качество продукта. Казённая водочная монополия дала в 1900 году 28% всех бюджетных поступлений. Николай II, продержавший Витте на посту министра финансов до 1903 года, вначале поддерживал эту его меру. Однако в нём всё сильнее разгоралось желание привить русскому народу трезвость. Последний царь болезненно воспринимал укоры прессы (в том числе консервативной, к которой был чуток) в том, что бюджет государства строится-де на спаивании народа. Всё больше у царя крепло убеждение ввести «сухой закон».
В государственный бюджет Российской империи на 1914 год был заложен предполагаемый доход от винной монополии в 1 миллиард рублей. За предшествующие три года, на фоне общего роста благосостояния населения, резко – на 17% – выросло и потребление водки. Возросла и бытовая преступность. Она особенно сильно захлестнула улицы Санкт-Петербурга и Москвы. О намерении царя воспретить в будущем как казённую, так и частную продажу водки, в правящих сферах было известно давно, но никто не думал, что Николай II вдруг решительно возьмётся за это дело. В ту пору Совет Министров возглавлялся Владимиром Коковцовым, бывшим ещё и министром финансов (этот пост он занимал с 1906 года). Коковцов, из чисто фискальных соображений, был убеждённым противником «сухого закона».
Рескриптом от 29 января 1914 года Николай II уволил Коковцова в почётную отставку. Царь не высказал подлинных причин своего шага, мотивировав его тем, что-де Коковцову в 61 год трудно совмещать сразу две должности. Объяснение тем более неискреннее, что на место премьера царь назначил 74-летнего (!) Горемыкина. Понятно, что сановник, всю верой и правдой служивший престолу, болезненно воспринял царское повеление.
Высказываются мнения, что только начало Первой мировой войны побудило Николая II ввести «сухой закон». На самом деле оно стало лишь поводом. Отставка Коковцова, когда войной ещё не пахло, показывает, что царь в любом случае собирался провести указанную меру в 1914 году.
Николай II возлагал большую роль в проведении «сухого закона» на общественность. Первая мера в этом направлении, объявленная 18 июля 1914 года – в первый день всеобщей мобилизации – давала земствам и городским думам (при их отсутствии – коронным властям) право ограничивать или даже вовсе запрещать продажу спиртного в подведомственной местности. На все дни проведения мобилизации соответствующие постановления приняли местные власти почти по всей России. 16 августа 1914 года был издан указ Совета Министров, по которому запрещалось изготовление и продажа любых напитков (крепких, а также креплёного вина) градусностью выше 16, а равно изготовление и продажа пива крепче 3,7 градуса.
Как видим, данный закон скорее следует назвать «полусухим», чем «сухим». Указом от 16 сентября 1914 года, по инициативе министра финансов П.Л. Барка, данная мера была установлена на всё время ведения войны. Сам царь высказывался, что и после войны не намерен разрешать продажу водки. С тех пор не прекращаются споры о том, какие последствия имело введение такого закона в разгар войны. Казна недополучила существенной части запланированного дохода. Однако в первое время значительно возросла производительность труда. Сказалась ли принудительная трезвость на боеспособности русской армии в Первой мировой войне? Вряд ли можно доказать, что она сказалась в худшую сторону. Как и невозможно однозначно связать последовавшую революцию с тотальным «отрезвлением» народа. Но спекуляции на эту тему будут идти всегда.
ЯРОСЛАВ БУТАКОВ
***
22 августа 1941 года И.Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии".
Спустя три дня директива была детализирована секретным приказом Наркомата обороны: помимо красноармейцев и командиров на передовой, на "водочное довольствие" ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов. На местах приказывалось назначать ответственных за правильное распределение водочных порций. Правда, уже в мае 1942-го массовую ежедневную выдачу водки Сталин отменил, сохранив право на допинг с увеличением ежедневной дозы до 200 граммов только за "военнослужащими частей передовой линии, имеющими успехи в боевых действиях".
Решение о ежедневной выдачи бойцам и командирам Красной Армии 100 граммов водки было принято еще с началом «зимней войны». Так у нас называли советско-финскую компанию, которая продолжалась с января по февраль 1940 года. Морозы там в это время опускались до – 40 градусов.
С инициативой выдавать алкоголь личному составу для сугрева и поднятия боевого духа выступил нарком обороны Ворошилов. Сам, видно, знал толк в этом деле. В качестве ежедневной нормы были выбраны 100 грамм водки для пехоты, 200 грамм для танкистов и 100 грамм коньяка для летчиков. Её тут же окрестили наркомовской.
С началом Великой отечественной войны практику выдачи водки в войска первой линии вернули. Она поставлялась из тыла к фронту в цистернах. Потом в бочках или молочных бидонах её развозили по частям.
Норму и порядок выдачи наркомовских в ходе войны несколько раз меняли. Так, почти весь 1942 год водку выдавали только в войсках, которые вели наступление. Остальным бойцам 100 грамм полагалось по государственным праздникам. В конце того же года выдачу наркомовских на передовой всем возобновили. На кавказском фронте вместо водки выдавали 300 грамм виноградного вина или 200 грамм портвейна. Это правило действовало до 1 мая 1943 года. Тогда снова вернулись к выдаче наркомовских войскам, ведущим наступление.
Норма алкоголя в 100 грамм была выбрана не случайно. Это своего рода допинг. Здоровому человеку такая доза координацию не нарушит и реакцию не замедлит. А вот страх перед боем и чувство опасности уменьшит. В условиях тактики заваливания противника трупами - вещь необходимая.
25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил - 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт - около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт - 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил "наркомовские" нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.
После окончания войны практика фронтовых 100 грамм была прекращена. Сами участники относились к ней неоднозначно. Те, кто уже имел опыт первых боев, понимал, что алкоголь перед атакой может навредить, поскольку на время снимает страх быть убитым. Поэтому пили его преимущественно необстрелянные и молодые бойцы. Они лезли под немецкие пули и погибали первыми. Тем более что в результате людских потерь в потрепанных боями подразделениях на каждого приходилось куда больше 100 граммов водки. Опытные бойцы пили свою норму после атаки.
Тем не менее, наркомовские 100 грамм прочно вошли в быт фронтовиков. Их упоминали в песнях, пословицах и поговорках. Привычка выпивать свою норму осталась у многих и после войны. Не это ли способствовало последующему росту алкоголизма в СССР?
Но это уже совсем другая история и она случилась в период Перестройки при М.Горбачеве.
И тоже закончилась неудачно в результате перекосов в антиалкогольной политике доживавшего последние годы советского государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1