В октябре 1941-го, во время рекогносцировки в Волоколамском районе, Иосиф Сталин попал под артобстрел, потерял персональный «паккард» и едва ушел на запасном автомобиле.
До сих пор не очень принято вспоминать, что в самые тяжелые дни обороны Москвы Верховный Главнокомандующий несколько раз выезжал на передовую, чтобы лично оценить обстановку. К октябрю 1941 года фашисты сосредоточили на московском стратегическом направлении миллионную группировку войск. Непосредственно на Москву наступало 48 отборных, хорошо укомплектованных дивизий. Численное превосходство было на стороне противника, особенно на направлениях главных ударов, где немцы превосходили нас по живой силе в пять раз, по орудиям - в три раза, по авиации - также почти в три раза, и в пять раз - по танкам.
Теоретически остановить эту армаду и повернуть её вспять при сложившемся раскладе сил было невозможно. Но иного пути не имелось. Сталин и лучшие военные умы Красной Армии работали одновременно и над оборонительной, и над контрнаступательной операциями. Чтобы принимать выверенные решения, Верховному требовалось лично изучать обстановку на местах и оценивать возможности свои и противника. О подробностях этих поездок мне рассказывали заместитель коменданта Кунцевской дачи Петр Лозгачёв, и охранники Сталина. В частности, Алексей Рыбин, который в то время возглавлял одно из подразделений правительственной охраны.
Из беседы майором Госбезопасности в отставке А.Т.Рыбиным:
- Алексей Трофимович, о поездках Сталина на фронт почему-то известно крайне мало. Как они проходили?
- Действительно, ещё с хрущевских времён всем внушалось, что, мол, Сталин руководил фронтами чуть ли не по глобусу, не выходя из Кремля. Но я лично сопровождал его в нескольких поездках на фронт. Должен сразу сказать: немало известных людей мне довелось видеть во фронтовой обстановке. И хочу отметить: Сталин был храбрей даже иных военачальников.
Первый раз он выехал на фронт в страшном июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.
В октябре 1941 года мы сопровождали его на можайско-звенигородскую линию обороны. Помню, когда проезжали какую-то деревню, пацаны узнали вождя, бежали за машинами, ликуя: «Сталин едет бить фашистов! Ура!».
Кстати, ездили, как правило, двумя машинами. На одной Сталин с двумя телохранителями, на другой – три человека охраны. Плюс на автобусе 30 автоматчиков вспомогательной охраны (это когда ездили непосредственно в район передовой).
- Хочу уточнить насчет охраны. Я не ослышался? Верховный ездил на фронт, где до передовой несколько километров, с тремя десятками охранников?
- Нет, вы не ослышались. Скажу больше. Сталина на его даче даже в годы войны охраняли днем два, а ночью три автоматчика, но он всегда чувствовал себя защищенным. Сталина охраняла вся система. В связи с этим вспоминается курьёзный, но характерный случай. Как-то ещё до войны вышел он из Боровицких ворот и по улице Фрунзе направился к брату своей первой жены Сванидзе, с которым любил распить бутылочку-другую сухого вина. Подобные пешие прогулки вождь позволял часто. Конечно, всегда рядом, рассредоточено, в «гражданке», находилась охрана. Прохожие нас, охранников, конечно, не замечали, поэтому удивлялись: как это Сталин так свободно ходит. А в тот раз получилось вот что. Видим, Сталина сопровождает какой-то неизвестный. При этом озирается по сторонам. Мы его оттеснили в подворотню и передали в милицию. Там бедолагу поначалу, как водится, отдубасили. Потом выяснили, что это простой рабочий с завода «Динамо». Объясняет: «Вижу, Сталин идет без охраны. Думаю, пойду рядом. Если что, подмогну». Посмеялись. Составили акт о задержании. И отпустили «активиста».
- Мне доводилось слышать, что из-за недостаточной охраны Сталин во время Московской битвы едва не попал в плен. Как было на самом деле?
- В конце октября 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть в действии «Катюшу». Как известно, к осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии - 33 дивизиона - находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу. Именно здесь получило оно ласковое солдатское прозвище, «Катюша». Поездка Сталина была опасной, поскольку фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее, Сталин поехал. И вот дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово. Результат удара - 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев.
На фронте был неписаный закон: после залпа сразу меняй место, ибо последует артудар, а потом налет авиации противника. Мы стали менять позицию. Было много снега, и «паккард» Сталина сел на брюхо. Реактивные установки после пуска тут же ушли, а мы… застряли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в 8-цилиндровый «форд», «паккард» подцепили танком* и устремились к шоссе. Знали бы фашисты, кого упустили. А ведь они могли легко взять Сталина в плен. Бреши в обороне были такие, что в них свободно мог проскочить мобильный разведвзвод и захватить «языка языков». Кстати сказать, после победы в Московском сражении в распоряжение наших спецслужб попали документы фронтовой разведки гитлеровцев, из которых мы узнали, что после огневого удара «катюш» капитана Кирсанова фашисты выбросили с воздуха десантную группу в тот район. Так что, можно сказать, нам тогда очень повезло: вовремя ушли.
- Какие вы еще можете вспомнить поездки на фронт?
- За пару недель до контрнаступления Сталин отправился в село Лупиха под Волоколамском, где находился фронтовой госпиталь, встретился с ранеными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. Иосиф Виссарионович поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: «Чем на сегодняшний день силён немец, а в чем его слабость?». «Немец уже не тот, - убеждали бойцы, - уже в тряпки кутается, каблуками стучит от холода, гонор пооблетел». И кто-то вдруг предложил: «Вот бы, товарищ Сталин, сейчас по ним вдарить всей силой!». Сталин впервые, наверное, с начала войны улыбнулся: «Мы ваше пожелание, товарищ боец, выполним».
Были фронтовые поездки и в 1942 году, и в 1943-м. Помню, в первых числах августа 1943 года мы приехали спецпоездом на Калининский фронт к генералу Ерёменко. Сталин остановился в доме мастера чесальной фабрики в деревне Хорошево. Берия туда привез ковры, хрусталь, всяческие деликатесы. Сталин его выругал и приказал возвращаться в Москву со всем этим скарбом. Комендант Орлов по просьбе Иосифа Виссарионовича сварил борщ; поели, стали ждать Еремёнко с офицерами. Те подъехали только к пяти утра. Тут же начался военный совет. На нём, кстати, и был решен вопрос о проведении салюта в честь взятия Орла и Белгорода – первого салюта Великой Отечественной. Сталин тут же позвонил в Москву, отдал распоряжения. И когда мы въезжали в столицу вечером 5 августа, над ней полыхал первый победный салют.
Из беседы с заместителем коменданта Кунцевской дачи П.В. Лозгачевым:
- Слышал, что был случай, когда Сталин мог погибнуть на даче при авианалёте во время Московской битвы?
- Да, утверждаю это. Начну с того, что на его даче до 7 марта 1942 года даже бомбоубежища не было. А ведь её бомбили. Однажды в ноябре 1941 года тысячекилограммовая бомба угодила рядом с забором и … не разорвалась. Сапёры сняли стабилизатор, а там записка на немецком: «Чем можем, тем помогаем. Рот Фронт». Ясно, почему не взорвалась.
- Почему же Сталин не позаботился о своей безопасности?
- Во-первых, он был смелым мужиком, во-вторых, фаталистом. Вспоминается такой эпизод. Приехали мы к генералу Захаркину в его 49-ю армию на Западный фронт (меня иногда брали в группу сопровождения для организации быта вождя). А тут над головами наши истребители с фашистскими стервятниками ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскалённые осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Верховный стал с интересом их рассматривать, а потом со смешком заметил: «Шипят, вот фашистское отродье». Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с иронией: «Не беспокойтесь, наша пуля мимо нас не пролетит».
- Вам, наверное, приходилось читать о том, что, мол, Сталин в первые недели войны перетрусил, был деморализован?
- На самом деле было так. 22 июня в 3.30 на дачу позвонил Жуков, доложил о нападении Германии. Сталин сразу вышел из дачи, спал, не раздеваясь, видно, ждал дурных вестей. Машина была наготове. Сталин тяжело дышал через нос. Мы уже знали: так бывает, когда Иосиф Виссарионович крайне расстроен. В Кремле он был в 4.00. И только в 12.00 уехал завтракать. Потом снова в Кремль. Кстати сказать, с того времени Сталин стал мало бывать на даче. В основном, работал в Кремле. В день принимал от 15 до 30 человек. Всегда, что называется, на виду. А по годам, между прочим, он был уже далеко не молодым человеком.
- Была ли необходимость в таком возрасте разъезжать по фронтам, ведь ни более молодой Черчилль, ни Рузвельт ничего подобного не позволяли?
- Мог, наверное, и Сталин руководить из Кремля. Но натура не позволяла. Он должен был лично понять, что происходит на месте, прежде чем принять ответственное решение…
СЕРГЕЙ ТУРЧЕНКО
Вместо комментария
Аксиома: еще ни одна война в мире не была выиграна вопреки руководству главного командования. Те, кто пытается доказать обратное – как минимум, фантазёры. Но поскольку в качестве примеров своих фантазий такие люди оперируют исключительно отечественной историей, то их манипуляции всегда – больше, чем просто глупость.
При этом, конечно, «обожествление» конкретных исторических персонажей занятие не менее уродливое. И, конечно, личность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны будет будоражить умы еще не одного поколения. Переписать или «позолотить» его биографию – это ж так увлекательно! Это всё равно, что воевать по глобусу – не знать, не вникать.
Ответ на вопрос «Выезжал ли Верховный на фронт?» - одна из «лакмусовых бумажек» нашего отношения к истории страны. Не к личности Верховного, а именно к истории. Сталин может лично нравиться или не нравиться, к нему можно испытывать палитру чувств от ненависти до обожания, но личное отношение к конкретному историческому персонажу всё равно никакого отношения не имеет к истории страны. Оно относится лишь к нашим собственным когнитивным способностям и личным моральным качествам.
C грехом пополам, полуофициально, несколько лет назад признали: «Да, Верховный Главнокомандующий в сторону передовой во время войны ездил». Один раз, в августе 1943-го. И даже музей то ли организовали, то ли, по большому счету, восстановили – в доме в тверской деревне Хорошево под Ржевом. И бюст Верховному поставили. В этом заслуга тех людей, личностей, которые, как минимум, историю берегут. Но потом, практически по умолчанию, другие люди в общественное сознание внедрили: «Ну да, ездил Сталин на передовую. Но какая это была передовая летом сорок третьего? Так, глубокий тыл». Дескать, всё равно народ выиграл войну вопреки своему Верховному Главнокомандующему.
И уж как-то совсем «пунктиром» - о подробностях той поездки. О том, например, что именно тогда была заложена традиция победных салютов Великой Отечественной войны. О том, что одному из ответственных за организацию той поездки, командующему Калининским фронтом Еременко, не очень-то удалось извлечь из данного факта личную выгоду. Или о том, что именно в той поездке Верховный отдал распоряжение присвоить командующему Авиацией дальнего действия Голованову звание маршала. Кстати, самый молодой маршал в истории РККА, Голованов потом переживет массу падений. И первое из них будет связано именно с опалой у Сталина. Что, впрочем, не помешает потом Голованову написать вполне объективные мемуары о службе под началом Верховного. За эту объективность Голованова запишут в «сталинисты», а его мемуары увидят свет через несколько десятилетий после смерти создателя Авиации дальнего действия. Но это – удел честных людей. Поэтому воспоминания Голованова давно разошлись на цитаты.
Но сейчас - о том, как в октябре 1941-го Сталин не только остался в столице, но и несколько раз ездил на передовую. Об этом говорят и пишут куда реже, чем о его поездке в район Ржева в 1943-м. Один из тех, кто этим вопросом – одним из первых! – занимался конкретно, редактор «Российского героического календаря», журналист Сергей Турченко. Возможно, именно благодаря Турченко сегодня «жежешки» и независимые исторические интернет-проекты доносят до читателей хоть какую-то информацию, основанную на воспоминаниях тех, кто сопровождал Сталина в тех поездках на фронт, под Москву.
Кстати
* - В районе подмосковной деревни Скирманово в октябре 1941-го Сталина спас танковый взвод старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко (1914 – 1941):
«Произведя залп, «катюши» стали менять позицию. Однако на снежной целине «паккард» Сталина сел на брюхо. «Катюши» после пуска тут же ушли, а про Сталина все забыли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в «эмку», но и она вскоре застряла. Все её пассажиры, в том числе, и сам Сталин, стали ее толкать, но уйти от немцев с такой скоростью было невозможно, а до шоссе оставалось четыре километра. И тут на просёлке показались три танка Т-34-57. Это был танковый взвод Дмитрия Лавриненко. За несколько дней до этого катуковская четвёрая танковая бригада стала 1-й гвардейской, а Катуков – генерал-майором. Сам же Лавриненко получил в тот день звание старшего лейтенанта, но ещё не успел добавить в петлицы третий кубик. Лавриненко подцепил «эмку» на буксир, а танк старшего сержанта Капотова поехал дальше в поле за застрявшим «паккардом», с которым остался один шофёр Кривченков. Экономя американский бензин, он выключил двигатель, и уже стал замерзать.
В этот момент к месту, откуда били «катюши», подошёл дивизион немецкой кавалерии из состава 1-й кавалерийской бригады СС – танки и мотоциклы немцы из-за глубокого снега использовать не могли, и потому им по старинке пришлось использовать кавалерию, которой у немцев было не так-то и много. Однако связываться с русскими танками эсэсовцы не решились, и наблюдали за эвакуацией легковушек издали. Знали бы фрицы, кого они упустили!».
(из материала «Русского портала» «Как Лавриненко спас Сталина»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1