Матвей Васильевич ЗАХАРОВ — видный советский военачальник, военный теоретик, Первый заместитель Министра обороны - Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1960—1963, 1964—1971), Маршал Советского Союза (1959), дважды Герой Советского Союза (1945, 1971), Герой Чехословакии (1970). Профессор (1948). Член ЦК КПСС (с 1961 года).
Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го (1947-1952) созыва. Депутат Верховного Совета СССР 4-8-го (1954-1972) созывов.
Кавалер 16 орденов СССР, 21 ордена зарубежных стран, многих медалей и Почетного оружия.
Матвей Васильевич родился 5 (17) августа 1898 года в деревне Войлово, Старицкого уезда, Тверской губернии в семье крестьян. По национальности - русский. Семья была многодетной, но выжили только пятеро детей. Жили бедно, из-за этого, когда Матвею было два года его отец отправился на заработки в Петербург. Спустя два года, в 1902 году, туда перебралась вся семья. В 1913 году окончил Тверское городское «высшее-начальное училище», далее работал слесарем на заводах в Петрограде. Первая мировая война застала его слесарем на оборонном заводе. В декабре 1917 года вступил в РСДРП. Активный участник бурных революционных событий 1917 года, в том числе 25 октября (7 ноября по новому стилю) участвовал в штурме Зимнего дворца и в боях под Пулково при подавлении контрреволюционного мятежа Керенского - Краснова. В какой-то момент Захарову доверили охранять В.И.Ленина. Матвей Васильевич стоял на посту у его кабинета, а в свободное время помогал сотрудникам ВЧК бороться с бандитизмом.
В 1918 году окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С ноября 1918 года на фронтах Гражданской войны, с декабря того же года командовал артиллерийской батареей в 10-й армии под Царицыном. В дальнейшем воевал против войск генерала А. И. Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и на Ставрополье. Был командиром артиллерийского дивизиона, начальником артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, помощником начальника штаба бригады по оперативной части. В 1920-1921 годах участвовал в борьбе с политическим бандитизмом на Северном Кавказе. Летом 1919 года прошел короткое обучение в Высшей школе штабной службы. В 1924 году Захаров окончил Харьковские повторные курсы комсостава. До 1925 года служил в штабе стрелковой дивизии. В 1928 году окончил факультет снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе. В июне 1928 - ноябре 1932 года находился на штабной работе в Белорусском военном округе: помощник начальника и начальник организационно-мобилизационного отдела управления снабжения штаба округа. В 1933 году окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июля 1933 по февраль 1936 годы был начальником оперативного отдела штаба Белорусского военного округа. В феврале-октябре 1936 года командовал стрелковым полком. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба. 16 июля 1937 год ему было присвоено звание комбриг. С июля 1937 года - начальник штаба Ленинградского военного округа. С мая 1938 года - помощник начальника Генерального штаба РККА. Однако в должности помощника начальника Генштаба Матвей Васильевич прослужил недолго: на него написали донос во время масштабных чисток в армии. Его обвиняли в том, что он - эстонский шпион (по долгу службы ездил по прибалтийским республикам). Матвея Захарова сняли с работы. Обвинение не подтвердилось, его не репрессировали, но в должности понизили. Спустя десять лет, когда Захаров станет главой ГРУ, он узнает кто был автором того доноса. Матвей Васильевич будет страшно огорчен, потому что лично знал этого человека и доверял ему. Однако имя автора доноса Матвей Захаров оставил в тайне до конца жизни. Его сын Владимир говорил, что ему Захаров назвал имя этого человека: «Известная личность. Впоследствии дослужился до маршала. Но фамилию не назову. У него живы дети и внуки, я с ними знаком, они ни в чем не виноваты». С мая 1940 года - начальник штаба Одесского военного округа. Генерал-майор (4.06.1940). Участник присоединения Бессарабии и Буковины.
Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов М.Захаров встретил начальником штаба Одесского военного округа. По согласованию с Тимошенко и Жуковым еще до нападения немцев Захаров привел войска округа в боевую готовность. Позже Александр Покрышкин писал в мемуарах, что утром 22 июня 1941 Люфтваффе разбомбили его аэродром, но все истребители, благодаря приказу Захарова, перелетели на запасные аэродромы и остались целы. На 2-й день войны пограничники и полк Чапаевской дивизии переправились через Дунай и захватили плацдарм, взяли пленных. С июля 1941 года - начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года - заместитель начальника Главного управления Тыла Красной армии. С декабря 1941 года и до конца войны - в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов. Часто был начальником штаба разных фронтов при командующем И. С. Коневе (до мая 1944). Генерал-лейтенант (30.05.1942). Генерал-полковник (20.10.1943). Особенно успешно Матвей Захаров проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством Матвея Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. Генерал армии (29.05.1945).
С июля 1945 года - начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года фронт провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию. С октября 1945 года - начальник Высшей военной академии (тогдашнее наименование Военной академии Генерального штаба). С января 1949 года - заместитель начальника Генерального штаба по разведке - начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба. С июля 1952 года - Главный инспектор Советской армии. С мая 1953 года - командующий войсками Ленинградского военного округа. С ноября 1957 года - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С апреля 1960 года - начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба (в некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М.В.Захарова с Н.С. Хрущевым по какому-то военному вопросу, сам Хрущев в своих мемуарах утверждал, что настаивал на смещении Захарова из-за его возраста). Хрущев называл Захарова открывшим «движение сталинистов».
Сразу после отстранения Хрущева от власти, в ноябре 1964 года М.Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С.С.Бирюзова начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР - первым заместителем Министра обороны СССР.
После смерти в 1967 году министра обороны СССР Родиона Малиновского Матвею Васильевичу предложили эту должность, но он отказался: это был политический пост, а Захаров предпочитал быть штабным начальником и не хотел вмешиваться в политику. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.
С сентября 1971 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Личная жизнь у маршала была тяжёлой. Матвей Захаров дважды был женат. Первая жена - Эмилия. В 1927 году у них скончалась дочь Нина. Вскоре у его жены Эмилии появились признаки психического расстройства. Врачи порекомендовали поместить женщину в клинику для душевнобольных, но Захаров отказался. Он продолжал ухаживать за супругой сам. С 1928 по 1937 год Матвей Васильевич практически не отходил от нее, пока женщина не скончалась. Вторая жена - Мария Викентьевна Захарова (в девичестве Рябинина; 1908-1954), вдова его друга. В 1938 году у супругов родился сын Владимир Захаров, выпускник физфака МГУ, доктор физико-математических наук, профессор. Работал в разных НИИ, в том числе по проектам создания ядерных двигателей для летательных аппаратов под руководством академика Келдыша, проводил эксперименты по лазерному воздействию на атмосферу и исследования по управлению погодой и климатом. В 1953 году у Марии Викентьевны обнаружили рак. В 1954 году она умерла, похоронена на Новодевичьем кладбище.
До конца жизни военачальник оставался вдовцом.
М.В.Захаров умер 31 января 1972 года на 74 году жизни. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Как военный теоретик Маршал М.Захаров написал четыре книги воспоминаний, восемь
учебных пособий и методических работ, пять коллективных научных трудов под своим руководством и многочисленные статьи в научных и военных журналах.
В Старице, Тверской области, Россия на центральной площади установлен бюст Маршала Советского Союза М.В.Захарова, как дважды Героя СССР.
Мемориальная доска установлена в Москве на здании Военной академии Генерального штаба.
Имя М.В. Захарова с 1972 года до своего расформирования носило Рязанское высшее военное командное училище связи (1941—2011).
Сквер Матвея Захарова в Одессе.
Улица Маршала Захарова в Москве.
Улица Маршала Захарова в Санкт-Петербурге.
Улицы Маршала Захарова в Тюмени, Твери, Старице.
Его имя носит школа в с. Емельяново Старицкого района Тверской области.
В 2023 году была выпущена почтовая марка, посвящённая 125-летию М.В. Захарова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев