5 июля 1829 года 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов нашел на западном склоне Среднего Урала первый официально зарегистрированный алмаз в России.
Знаменательное событие произошло при лотковой промывке подростком золота в Адольфовом логе Крестовоздвиженских приисков графа Адольфа Полье, расположенных в бассейне реки Кейвы близ Бисертского завода.
Минералог Федор Шмидт, служивший у владельцев прииска управляющим, определил в необычном камешке алмаз в 1,5 карата. Понимая, что, возможно, крестьянин случайно наткнулся на месторождение, Шмидт приказал своим работникам усиленно искать в золотоносных россыпях прозрачные камешки. Вскоре в том же районе было найдено два
кристалла.
«Я приехал на россыпь с новым управляющим рудником господином Шмидтом, – подчеркивал граф Полье в своих записках. – В тот же день мне показали алмаз, найденный среди множества кристаллов железного колчедана и галек кварца.
Алмаз был найден накануне 14-летним мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который, имея в виду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю».
Найденный камень был передан немецкому ученому Александру Гумбольдту, который совершал большую поездку по России. По возвращении в столицу Гумбольдт торжественно преподнес камень супруге Николая I императрице Александре Федоровне. Событие
произвело настоящий фурор среди придворных.
Случаи обнаружения драгоценных камней на Урале продолжались. Чуть позже алмазы были найдены в россыпях по рекам Полуденка и Тискос – у церкви в поселке Промысла и в деревне Северной в 12 км от Перми. Впоследствии алмазы регулярно находили в регионе при промывке золотоплатиновых россыпей вплоть до 1930-х годов. Было установлено до 18 мест таких находок, располагавшихся на обширной территории восточного и особенно западного склонов Среднего и Южного Урала.
В Петербурге к находке Попова отнеслись серьезно. Уже в следующем году для инспекторской проверки на прииск Полье отправился офицер Бергколлегии, горный инженер Карпов, который
подтвердил наличие находки и при промывке песков лично обнаружил еще четыре кристалла, но промышленной алмазоносности этой залежи не установил.
Промывальщик Попов за внимательное и добросовестное отношение к работе, позволившее приметить в массе промываемого материала и отобрать небольшой кристалл алмаза, получил вольную. На прославившем его месте позднее появился памятный камень с табличкой, надпись на которой гласит:
«Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый российский алмаз».
Сегодня это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику. Оно расположено в 1 км от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.
Алмаз на Руси был известен с XIV века. Самоцветами и алмазами был украшен скипетр Ивана Грозного. Именно скипетром с драгоценными камнями, которые делали его очень тяжёлым, царь смертельно ранил своего сына.
Алмазы и самоцветы нашивали на одежду. У царицы Ирины Годуновой была корона, сплошь унизанная драгоценными камнями, среди которых были много алмазов.
Алмаз в старину на Руси считался ценным камнем. Но ценили его не только как драгоценность, но и как лечебный препарат. Считалось, что растёртый в порошок, он помогает от многих хворей. Такое лечение могли позволить себе только цари.
Знаменитые алмазы с собственными именами появились в сокровищнице российских царей только в XVIII-XIX столетиях.
Алмазы «Шах», «Орлов» и другие ныне хранятся в Алмазном фонде Кремля. Все старинные алмазы из Индии значительно уступают современным в размерах. Единственное, что их отличает — богатое прошлое, овеянное тайнами.
Интересные факты
Первые алмазы были найдены на территории Индии. Вплоть до начала XVIII века все драгоценные камни добывались здесь и на острове Калимантан. Древние алмазы были настолько редки, что ими обладали не все короли Европы. Правда, до XV века алмазы ценились ниже, чем рубины, изумруды и сапфиры.
На алмазы, как на драгоценности, в Средние века мало обращали внимания, так как ювелиры не знали, как их можно огранить. В отличие от бриллиантов, алмаз
редко выглядит привлекательным. Огранка позволяет камню заиграть неповторимым блеском.
Ювелиры Индии умели шлифовать камни и научились их гранить. Бриллианты массой выше 10 карат редко попадали в Европу и были в диковинку. Первым в X веке украсил алмазом свою корону король Венгрии Стефан.
Древние алмазы не сохранились до наших дней. Известно, что это украшение носили только короли. Первой женщиной, которая осмелилась надеть кольцо с алмазом, стала Агнесса Сорель — любовница французского короля Карла VII.
Произошло это в середине XIV века. Примечательно, что женщины обратили внимание на драгоценности, только когда ювелиры Европы научились
огранять алмазы. В 1475 году было изобретено колесо для полировки, которое позволило сделать огранку более совершенной, а два года спустя, Максимилиан Австрийский преподнёс в дар Марии Бургундской кольцо с бриллиантом.
Все крупные бриллианты, известные в то время, принадлежали правителям Индии. О них в Европе рассказал путешественник Тавернье, который побывал в Индии в середине XVII века и составил их список.
По иронии судьбы почти все камни из списка Тавернье, спустя столетия, попали в Европу.
Алмаз «Кохинор» многие столетия принадлежал шахам и султанам государств Индии. В 1739 году Дели захватил Надир-Шах и увёз награбленные сокровища в Иран. Спустя столетие его подарили королеве Виктории. Этот камень
примечателен тем, что его никогда не продавали: либо похищали в качестве трофея, либо дарили владыкам стран.
«Великий Могол» — один из крупнейших алмазов, которые нашли на месторождениях Голконды. Алмаз имел массу 787 карат. После огранки алмаз «похудел» и его вес составил 279 карат. Он также был захвачен Надир-шахом в Дели и перевезён в Персию. Что сталось с «Великим Моголом» после убийства Надир-шаха никто не знает. Предположительно он был переогранен в алмаз «Орлов».
Драгоценность купил и преподнёс на день рождения Екатерины Великой её фаворит Григорий Орлов. Существует более прозаическая версия, что Орлов никакого бриллианта не покупал, а царица просто взяла деньги из
казны и договорилась с Орловым, что он привселюдно якобы подарит ей камень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1