Леонид Витальевич СОБИНОВ — великий русский оперный певец (лирический тенор), заслуженный
артист Императорских театров, солист Его Величества,
народный артист Советской Республики (1923), поэт-любитель, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.
Леонида Собинова называли по-разному: «первый тенор России», «Орфей русской сцены», «Родник русской вокальной лирики», «Бархатный тенор». Он сам в шутку называл себя «лучшим певцом среди юристов или лучшим юристом среди певцов».
Леонид Витальевич родился (26 мая) 7 июня 1872 года в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далёк от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына. Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет.
С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А.Сантагано-
Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов.
В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто». Такого дебюта не было ни у одного оперного певца.
С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого
театра. Л.Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1932 году в возрасте 60 лет.
Поэтическое наследие Л. В. Собинова, по словам Г. В. Поплавского насчитывает около 500 различных стихотворений, из которых в архивных фондах, а также опубликованных в книгах и онлайн-ресурсах, сохранилось около трёх десятков. В основном, слабой сохранности его стихов способствовало и то обстоятельство, что он любил записывать их на не самых "надёжных" носителях, включая салфетки. Сохранившиеся стихотворения, часть из которых была записана в письмах, хранятся в архивах РГАЛИ, Российского музея музыки, Театрального музея имени А. А. Бахрушина, РНБ и других архивных фондах. Поэтические произведения певца изложены, в основном, в лирическом ключе: элегии, лирико-жанровые стихотворения, также сохранились эпиграммы, тосты и пр. краткие стихотворения "по случаю".На стихотворения Л. В. Собинова были созданы романсы М. М. Багриновского, Б. А. Прозоровского, В. И. Садовникова, Б. Л. Собинова, Я. Ф. Пригожего и других русских и советских композиторов второго плана.
Дважды был женат.
Первый брак (с 1893) — с актрисой Марией Фёдоровной Коржавиной (1873—1947), которая также училась в Музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе.
Сын — Борис Леонидович Собинов (1895—1955), пианист, композитор и концертмейстер. Эмигрировал вместе с армией барона Врангеля. В 1945 году после окончания Второй мировой войны в Европе оказался в американской зоне оккупации, был выдан СССР, провёл 10 лет в лагерях, после освобождения скоропостижно скончался.
Сын — Юрий Леонидович Собинов (1897—1920). Сражался в рядах Добровольческой армии. Умер от ран 8 октября 1920 года в Мелитополе. Сохранился автограф музыки к пьесе О. Уайльда «Саломея», которую Юрий Леонидович писал незадолго до гибели.
Второй брак — с Ниной Ивановной Мухиной (1888—1968), двоюродной сестрой скульптора В. И. Мухиной.
Дочь — Светлана Леонидовна (1920—2002). Была женой писателя Льва Кассиля.
Внучка — режиссёр
мультипликатор Ирина Львовна Собинова-Кассиль.
Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге на 63 году жизни, как и положено баловню судьбы: мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
В доме, где жило несколько поколений семьи Собиновых (Ярославль, ул. Собинова, 25), в 1995 году был открыт филиал Ярославского государственного историко - архитектурного и художественного музея-заповедника — Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова.
В 1937—1994 годах его имя носил Малый Кисловский переулок Москвы. Улицы, названные именем певца, есть в Алчевске, Иванове, Минске,
Полтаве, Харькове, Донецке, Ярославле, на его родине и в других городах СНГ.
В настоящее время имя Собинова носят Саратовская консерватория, Ярославское музыкальное училище (колледж) и ежегодный музыкальный фестиваль. 29 декабря 2007 года был торжественно открыт памятник Собинову в Ярославле (на пересечении улиц Максимова и Трефолева).
В 1969—1993 годах его имя носил речной круизный теплоход Московского речного пароходства. Кроме того, имя Собинова носил советский (построенный в Великобритании) океанский турбоход.
О Л.В.Собинове написаны книги и сняты фильмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев