16 (28) января 1820 года вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
В начале XIX в. корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Эти экспедиции обогатили мировую науку крупнейшими географическими открытиями, в особенности в Тихом океане. Однако огромные пространства Южного полушария все еще оставались на карте «белым пятном». Не выяснен был вопрос и о существовании Южного материка.
В июле 1819 года после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым – Михаил Петрович Лазарев.
Морское министерство назначило начальником экспедиции капитана Беллинсгаузена, имевшего уже за плечами большой опыт дальних морских плаваний. Перед экспедицией поставили задачу как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно разрешить вопрос о существовании Южного материка.
В крупном английском порту Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и разные мореходные инструменты.
В начале осени, при попутном ветре, корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Через 21 день плавания шлюпы подошли к острову Тенерифе.
Корабли пересекли экватор, и вскоре подошли к Бразилии и стали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули город, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана.
В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.
Вскоре лейтенант Анненков открыл и описал небольшой остров, который назвали его именем. Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы – айсберги.
В начале января 1820 года моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции (Лескова и Завадовского). Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 метров.
Открытую группу островов назвали в честь тогдашнего морского министра – островами Траверсе.
На судах, совершавших дальние плавания, люди обычно страдали от отсутствия свежей пресной воды. Во время этого плавания русские моряки изобрели способ получения пресной воды из льда айсбергов.
Продвигаясь все дальше на юг корабли вскоре снова встретили небольшую группу неизвестных скалистых островов, которые назвали островами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эту ошибку русские моряки исправили на карте.
Всю группу открытых островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами.
В конце января 1820 г. моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Решено обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых островов.
Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Как записал Лазарев, моряки " встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали "льдинный материк". Русские путешественники подошли менее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды, который через 110 лет увидели норвежские китобои и назвали Берегом Принцессы Марты.
В феврале 1820 года шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.
21 марта 1820 года в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм, который продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией.
В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Порт-Джексон (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий.
В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. Здесь участники экспедиции выполнили много важных географических работ: уточнили положение островов и их очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которым дали русские названия.
Возвратившись в Жаксои, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев. В середине ноября экспедиция снова вышла в море, держась юго-восточного направления. Продолжая плыть на юг, шлюпы пересекли 60 градус южной широты. Наконец 22 января 1821 года счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. Остров назвали именем Петра I.
29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Земля Александра I до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.
10 февраля 1821 года, когда выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 5 августа 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание.
Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.
Русские моряки не только открыли огромный материк, расположенный вокруг Южного полюса, но и провели важнейшие исследования в области океанографии. Эта отрасль науки в то время только зарождалась. Открытия экспедиции оказались крупным достижением русской и мировой географической науки того времени.
***
КОЛУМБЫ РОССКИЕ, ПРЕЗРЕВ УГРЮМЫЙ РОК...
27 января 1820 года состоялось открытие Антарктиды.
С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция.
Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».
Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».
Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.
Шлюпы Русского Императорского Флота "Восток" и "Мирный" достигли побережья Земли Александра I — крупнейшего острова Антарктики, плотно прилегающего к Антарктиде, соединённого с ней ледником и до середины XX века считавшегося её неотъемлемой частью. Этот день считается днём открытия Антарктиды. Последний континент в истории географических открытий был открыт русскими моряками, нашими соотечественниками.
По пути им пришлось столкнуться с льдами (и опасностью вмёрзнуть в них, оставшись в Антарктике навсегда), дефицитом пресной воды, нормальной еды, холодом.
Первая русская антарктическая экспедиция была снаряжена по личному указанию Государя Александра I Благословенного.
Командовал экспедицией командир "Востока" капитан 1 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, балтийский немец, будущий герой войны 1827-28 годов. Шлюпом "Мирный" командовал будущий выдающийся русский флотоводец, герой Наварина Михаил Петрович Лазарев, тот самый адмирал Лазарев, о котором великий Нахимов после Синопской победы сказал "Михаил Петрович Лазарев, вот кто сделал все-с!"
Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.
Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка.
«16 генваря (28 января 1820 года) достигли мы широты 69°23’ S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты и в прекрасный тогда вечер, смотря с салингу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение», – вот те строки, в которых Лазарев описывает открытие Антарктиды.
О существовании таинственной южной земли догадывались давно, ее рисовали на самых древних картах. У этого загадочного материка было множество названий: Terra Australis Ignota , Terra Australis Incognita(«неизвестная земля юга»), Terra Australis Nondum Cognita («южная земля, еще не известная»)…
В эпоху великих географических открытий Южную землю безуспешно искали португальские, английские и голландские мореплаватели.
В 1772—1774 годах Джеймс Кук во время своей второй экспедиции почти вплотную подошел к Антарктиде, но не смог пробиться через преградившие ему путь ледяные поля. По возвращении мореплаватель заявил, что поиски Южного континента бессмысленны: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы».
Кук пришел к довольно самоуверенному выводу о том, что вряд ли кто-либо решится предпринять такое отважное дело. Но это утверждение было опровергнуто меньше чем через полвека — когда Россия, окрылённая победой над Наполеоном, осознала себя как великая морская держава.
Причем почти одновременно с проектами антарктической экспедиции выступило несколько человек. Один из них, адмирал Иван Крузенштерн особо отмечал, что «командир приуготовляемой» экспедиции должен пройти к югу далее, нежели что было возможно для Кука…»
После высочайшего одобрения проекта Императором Александром I морское министерство уже в начале февраля 1819 года сформулировало главную задачу экспедиции: «открытие в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре».
Наиболее подходящим для столь серьёзного предприятия был признан шлюп – трёхмачтовый военный корабль с пушками на верхней палубе. В плавание отправлялись шлюпы «Восток» и «Мирный» водоизмещением соответственно 900 и 530 тонн. Ими командовали опытные офицеры российского военного флота — капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. Всего на обоих кораблях было шестнадцать офицеров и сто восемьдесят девять унтер-офицеров и матросов. Причем в плавание отправилась «морская молодежь» — старше всех был руководитель экспедиции Фаддей Беллинсгаузен, которому в 1819 году исполнился сорок один год.
«Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года, миновали фантастические южные моря и достигли более прохладных мест. В течение декабря, обследуя окрестности острова Южная Георгия, русские моряки открыли несколько островов и дали им имена участников экспедиции. А группа островов Маркиза де Траверсе получила своё название в честь российского морского министра. Потом суда прошли к Земле Сандвича, открытой Куком, и выяснили, что это архипелаг. Ему дали название Южные Сандвичевы острова.
Плавание проходило в тяжелейших погодных условиях: неделями шёл снег, его сменяли сплошные туманы, корабли вынуждены были почти вслепую лавировать между огромными льдинами.
«Достигли мы широты 69°, где встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег… Отсюда продолжали мы путь свой к востоку, покушаясь при всякой возможности к югу, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70°. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь», — писал Михаил Лазарев.
С каждым днём «Восток» и «Мирный» ближе и ближе подходили к таинственной земле. И наконец 28 января 1820 года Беллинсгаузен записал в своем дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень… мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Пройдя еще две мили на юго-восток, экспедиция оказалась в «сплошных льдах», вокруг простиралось «ледяное поле, усеянное буграми». Корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к побережью «Льдинного материка», которое потом норвежские китобои назвали Берегом Принцессы Марты.
Корабли экспедиции еще четыре раза подходили к загадочному материку. Порой он виделся яснее. «Здесь, за ледяными полями мелкого льда и островами, виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжался по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу», — писал Беллинсгаузен. Но пристать к берегу русские парусники по-прежнему не имели никакой возможности.
Когда антарктическое «лето» закончилось, Беллинсгаузен и Лазарев отвели «Восток» и «Мирный» к северу и договорились некоторое время провести в автономном плавании, чтобы подробнее исследовать юго-восточную часть Индийского океана — на картах той поры она была показана очень приблизительно. В июле капитаны, обследуя архипелаг Туамоту, нашли несколько неизвестных европейцам обитаемых атоллов, ещё не нанесённых на карты, и дали им имена русских государственных деятелей, полководцев и флотоводцев.
А в ноябре «Восток» и «Мирный» вновь направились к «Льдинному материку». Миновав остров Макуори, в середине декабря корабли выдержали жестокий шторм при «такой великой мрачности, что едва на 30 сажень можно было видеть… Порывы ветра набегали ужасные, волны подымались в горы…» Снова шлюпы трижды пересекали полярный круг, и на третий раз 10 января 1821 года появились явные признаки земли: «…Из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили чёрные скалы высокого, занесённого снегом острова. Вскоре опять наступила мрачность, ветер засвежел, и явившийся нам остров скрылся как призрак. 11 января утром… мы ясно увидели высокий остров, покрытый снегом, чернеющиеся мысы и скалы, на которых он не мог держаться. Открытый остров… назван именем… Петра I».
15 января было совершено еще одно открытие: с «Мирного» мореплаватели увидели очень высокий мыс, который соединялся узким перешейком с цепью невысоких гор. Беллинсгаузен назвал его «Берегом Александра I».
Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, «Восток» и «Мирный» 24 июля 1821 года возвратились в Кронштадт. Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прошла около 50 тысяч миль и провела в плавании 751 день.
По достигнутым географическим результатам первая русская антарктическая экспедиция стала величайшей в XIX веке. Была открыта новая часть света («ледяной континент», «континент льда», «ледяной оплот»), позже названная Антарктидой, к берегам которой русские моряки подходили девять раз, Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды.
В экспедиции участвовал живописец Павел Михайлов, благодаря которому в России узнали как выглядят пингвины.
Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.
Наградой Ф. Ф. Беллинсгаузену за эту экспедицию был чин капитан-командора, орден Св. Владимира 3 степени, пенсия в 1200 рублей и аренда в Курляндии в 1000 рублей серебром. М. П. Лазарев был произведён в капитаны 2 ранга, ему пожизненно сохранили добавочное жалованье по чину лейтенанта, в каком был он в плавании. Лейтенанты «Востока» и «Мирного» удостоились ордена Св. Владимира 4 степени, а мичманы — ордена Св. Анны 3 степени. Всем участникам плавания, в том числе нижним чинам, было назначено двойное жалованье во весь срок действительной службы. На время похода было велено считать каждый день за два, а нижним чинам добавлено 3 года выслуги. Корабельный священник иеромонах Дионисий получил двойной лейтенантский оклад и пожизненную пенсию.
В честь Беллинсгаузена, Лазарева, их членов экипажа и их кораблей названо множество объектов в Антарктиде.
Давайте никогда не забывать эту историю, когда 190 наших отважных соотечественников, бесстрашно шедшие в неизвестность по приказу своего Императора, внесли огромный вклад в русскую и мировую науку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев