Иван Степанович КОНЕВ — выдающийся советский полководец и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер ордена «Победа» (1945). Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Организации Варшавского договора (1955—1960), первый заместитель министра обороны СССР (1956—1960), главнокомандующий Сухопутными войсками (1946—1950, 1955—1956).
Командовал Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, Вторым и Первым Украинским фронтами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.
Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооружённых сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (ныне – Кировская область), в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. В 1918 году Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии. В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе и в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой.
Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в последующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, во многих оборонительных и наступательных операциях, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Также с именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
После войны Иван Степанович был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Г. К. Жуков попал в опалу, он сменил его в должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя Министра Вооружённых сил СССР.
В 1955-1965 годах он возглавлял Объединённые вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также в эти годы Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Конев является автором двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), а в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.
Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев был награждён 17 орденами СССР, 16 зарубежных стран, многими медалями, крестами и почётным оружием. Также он Герой ЧССР и Герой МНР.
Первая жена — Анна Ефимовна Волошина;
дочь Майя Ивановна Конева (1923—1990).
сын Гелий Иванович Конев (1928—1991). Был женат на Ирине Чагодаевой (Моисеевой).
внучка Елена Гелиевна Конева — переводчик и искусствовед, работала в Министерстве культуры СССР и с Ансамблем народного танца имени Игоря Моисеева в качестве менеджера.
Вторая жена — фронтовая санитарка Антонина Васильевна Васильева (род. 1923 на хуторе Мухино Торопецкого уезда Псковской губернии), познакомились в 1942 году на фронте, где была его помощником по хозяйству.
Дочь Наталия Ивановна Конева (род. 24 ноября 1947). Окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1976 году. Профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ. Председатель правления «Фонда памяти полководцев Победы». Автор книг об отце «Маршал Конев», «Не про войну и про войну». Кандидат филологических наук. Живёт в Подмосковье.
Внучка Дарья Николаевна Бажанова.
Умер знаменитый стратег и военачальник Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве на 76 году жизни от онкологического заболевания. Урна с его прахом захоронена в Некрополе у Кремлёвской стены.
Имя И.С.Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну ВМФ, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу установлены в Кирове, Белгороде и Праге, мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и Омске.
О великом полководце, маршале И.С.Коневе написаны книги и сняты фильмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев