Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ — видный советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), кавалер Ордена «Победа» (1945). Министр обороны СССР (1957—1967). Народный герой Югославии (1964).
Родион Малиновский родился в Одессе (11) 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени. Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, имеет французские боевые награды.
После возвращения в Россию Р.Малиновский вступил в Красную Армию, воевал против адмирала Колчака. После гражданской войны обучался в школе младшего начсостава, впоследствии получил ряд повышений по службе. В 1930 году окончил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания Академии получает ряд высоких должностей: начальник штаба кавалерийского полка, офицер штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, начальник штаба кавалерийского корпуса.
Во время испанской гражданской войны Родион Яковлевич воевал в качестве военного советника, псевдоним «генерал Малино». Перед Великой Отечественной войной преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В августе 1941 года принял командование 6-й армией, зимой этого же года назначен командующим Южным фронтом.
Летом 1942 года Р.Малиновский был понижен в должности и переведён командовать 66 армией, расположенной севернее Сталинграда. Действия Малиновского под Сталинградом внесли серьёзный вклад в успех Котельниковской операции и победу в Сталинградской битве.
После Сталинградских событий Малиновский был возвращён на должность командующего войсками Южным фронтом, под его руководством в 1943 году был освобождён Ростов-на-Дону, впоследствии командовал 3-им Украинским фронтом. Участвовал в освобождении Донбасса и Южной Украины.
В октябре 1944 года Р.Я.Малиновскому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Войска под его руководством нанесли множество серьёзных поражений немцам на территории Венгрии, ликвидировали немецкий фронт в Австрии. За эти успехи Р.Малиновский был удостоен Ордена «Победы». После окончания войны в Европе он был переведён на Дальний Восток, осуществил знаменитый прорыв через пустыню Гоби, приведший к окружению и полному разгрому японских войск.
За успехи на Дальневосточном фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Р.Малиновский командовал Забайкальско-Амурским военным округом. В 1956 году назначается заместителем Министра обороны СССР, Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Через год становится Министром Обороны СССР и остаётся в этой должности до самой смерти.
С первой женой, Ларисой Николаевной, учительницей французского языка, Р.Малиновский познакомился в Иркутске, и они поженились в августе 1925 года. В 1926 году родился первый сын Геннадий (или Герман) (умер в 1930 году от менингита). В 1929 году родился сын Роберт, впоследствии доктор технических наук; затем в 1934 году родился ещё один сын — Эдуард, впоследствии преподаватель музыки. В ходе Великой Отечественной войны после захвата немецкими войсками Украины мать вывезла обоих сыновей из Киева сначала в Москву, а потом в Иркутск. В июле 1945 года по пути к новому месту службы в Иркутске он забрал семью в свой эшелон, и семья снова соединилась после 4-х лет войны. В 1946 году Малиновский развёлся с Ларисой Николаевной и затем жил с молодой подчинённой начиная с 1942 года.
Летом 1942 года генерал Малиновский познакомился с 28-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Гальпериной (девичья фамилия Кучеренко, 1914 года рождения). В 1944 году Малиновский перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны они поженились. В 1945 году Раиса была награждена из рук командующего фронтом Малиновского орденом Красной Звезды. В 1946 году в Хабаровске родилась дочь — Наталья, впоследствии филолог-испанист, хранитель архива отца.
Таким образом у Р.Малиновского было пятеро детей — трое родных сыновей (Геннадий, Роберт и Эдуард), приёмный сын (Герман, сын Раисы Яковлевны, по первому мужу Гальпериной, родившийся в 1936) и родная дочь (Наталья).
После возвращения из Хабаровска в Москву в 1956 году поселился с семьёй в доме № 3 по ул. Грановского, где жил до конца своей жизни.
Р.Я. Малиновский был единственным крупным советским сухопутным военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.
Р.Я.Малиновский был награждён двумя Крестами и медалью Российской империи, 12 орденами СССР, 19 орденами зарубежных стран и многими медалями и крестами.
Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей. Любил рыбалку и увлекался фотографией.
Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года в Москве на 69 году жизни. Урна с прахом находится в Некрополе у Кремлёвской стены.
В память о маршале Малиновском названы улицы в Москве (улица Маршала Малиновского), Архангельске, Волгограде, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Инкермане,Воронеже, Тамбове, Тюмени, Омске, Красноярске и Нижнем Новгороде.
В Хабаровске, в центральном парке, в 2003 году установлен бюст Малиновского.
В честь Р. Я. Малиновского названа гора Малиновского на острове Итуруп.
В Одессе в память о Р. Я. Малиновском:
названы улица и один из районов города;
в начале улицы Преображенской установлен бюст;
в школе № 64 создан музей его имени.
Ему и войскам 3-го Украинского фронта, освободившим от фашистов Одессу 10 апреля 1944 года, посвящена часть экспозиции Одесского историко-краеведческого музея.
Имя Р. Я. Малиновского высечено на Стене почёта на Театральной площади.
В память о маршале Малиновском названы улицы в Киеве, Днепре, Никополе, Харькове.
В 1967 году приказом Министра обороны СССР имя маршала Р. Я. Малиновского было присвоено Военной академии бронетанковых войск в Москве (в 1998 году вошла в состав Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации).
В Брно (Чехия) на площади имени Малиновского установлен его бюст.
Памятный знак в селе Смородино Запорожской области.
Имя Р. Я.Малиновского носила 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия.
Памятник маршалу Малиновскому открыт 25 сентября 2021 года в селе Стари-Теков в Нитрянском крае на западе Словакии.
О Маршале Р.Я.Малиновском сняты фильмы и написаны книги.
Он тоже написал несколько мемуарных воспоминаний для потомков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев