🐝🐝🐝 ПЧЁЛЫ — (лат. Anthophila), клада летающих насекомых из надсемейства Apoidea отряда перепончатокрылых,родственная осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).
🐝 Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Обладают свойством эусоциальности.
🐝 У пчёл имеется длинный
хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений, а также усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Имеются исключения у самцов: 11 (или 12) члеников в усиках имеют некоторые Systropha, 12 члеников — некоторые Euryglossina, Pasites, Biastes и др.
Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.
Многие виды пчёл мало изучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Plebeia minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.
🐝 Встречаются повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды. В Неотропике обнаружено 5016 видов пчёл (включая 16 ископаемых), с крупнейшей фауной в Бразилии (1678 видов). В Афротропике найдено 2755 видов пчёл из 99 родов (на 2010 год). В Австралии к 2018 году было известно 58 родов и 1546 видов пчёл (половина из которых из семейства Colletidae).
🐝 В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда. Гомер воспел мёд и его замечательные лечебные и пищевые свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном (большую часть его составлял мёд) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV в. до н. э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства мёда. Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчёл, которые изготавливали особый мёд, исцеляющий от множества болезней. Древнеримский поэт Вергилий в «Георгиках» достаточно корректно описывал структуру пчелиной семьи и принятые в то время приёмы пчеловождения, многие из которых актуальны по сей день.
🐝 Знаете ли вы, что на одной из первых монет в мире была изображена пчела?
🐝 А вы знали, что в мёде есть живые ферменты?
🐝 А вы знали, что при контакте с металлической ложкой эти ферменты погибают? Мёд лучше всего есть деревянной ложкой, если вы не можете её найти, используйте пластиковую.
🐝 Знаете ли вы, что мёд содержит вещество, которое помогает мозгу работать лучше?
🐝 Знаете ли вы, что мёд — один из редких продуктов на земле, единственный, который может поддерживать человеческую жизнь?
🐝 А вы знали, что пчёлы спасли жителей Африки от голода?
🐝Достаточно столовой ложки мёда для поддержания жизни человека в течение 24 часов?
🐝Знаете ли вы, что прополис, производимый пчëлами, является одним из самых мощных природных АНТИБИОТИКОВ?
🐝 А вы знали, что у мёда нет срока годности?
🐝 Знаете ли вы, что тела великих императоров мира хоронили в золотых гробах, а затем покрывали мёдом, чтобы предотвратить гниение?
🐝 Знаете ли вы, что термин «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» происходит от того факта, что женихи употребляют мёд для плодородия после свадьбы?
🐝 Знаете ли вы, что пчела живёт менее 40 дней, посещает не менее 1000 цветков и производит меньше чайной ложки мëда, но для неё это целая жизнь.
🐝🐝🐝 Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв.
🐝 От бигмака до науки
«153 миллиарда евро — это примерная стоимость всех продуктов опыления, которые дают пчелы в течение года в мире», — рассказал Пигарёв. Мед — лишь малая часть пользы, которую в действительности приносят эти насекомые. Пчелы опыляют порядка ¾ всего мирового продовольствия. А в Европе, по словам эксперта, входят в пирамиду основных, т.е. наиболее важных для экономики, сельскохозяйственных животных наряду с коровами, свиньями и курами.
Значимость пчел можно наглядно оценить на примере бигмака: без них в традиционном наборе осталась бы практически только булочка, так как для выращивания пшеницы опыления не требуется. Производство качественного мяса и сыра без опылителей будет затруднено из-за отсутствия пищи для скота на пастбищах, овощей — тоже.
Помимо насущного, пчелы представляют и большой научный интерес. «Важность пчел для фундаментальной науки огромная, так как пчелы — это эусоциальный организм, и изучать эусоциальность (форма организации сообществ, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей) на пчелах очень удобно», — отмечает автор. Пчелы — наиболее доступный для наблюдения вид из всех животных, обладающих данной особенностью социального устройства: эусоциальными считаются также некоторые виды грызунов, тлей, креветок, но только пчелы являются наиболее близким к человеку объектом такого рода исследований.
🐝 Из дупла в бочку
При этом положение самих пчел сегодня нельзя назвать стабильным: о вымирании насекомых пока речи не идет, но их популяция становится все менее устойчивой (а в отдельные годы может сокращаться вплоть до 40%). И в первую очередь из-за изменения ареала обитания.
Иван Пигарёв напоминает, что пчелы эволюционно намного старше людей: наиболее древняя найденная пчела жила 30 миллионов лет назад. Традиционно для пчел на территории Европы и России средой эволюционной адаптации были дупла деревьев: десятки тысяч лет они настраивались на жизнь в таких условиях, следствием чего стало, в частности, огромное разнообразие в микробиомах дупел деревьев различных организмов-симбионтов. «В естественных дуплах было обнаружено 30 видов самых разных насекомых и более 8 тысяч разнообразных микроорганизмов», — подчеркивает эксперт.
В прежние времена человек не оказывал значительного влияния на жизнь медоносных пчел: раннее собирательство и более позднее бортничество даже способствовали расширению ареала обитания диких пчел.
В какой-то момент люди поняли, что вместо выдалбливания дупел можно изготавливать колоды и поднимать их на высоту. Такое колодное бортничество сохранялось вплоть до XIX века, пока русский пчеловод Пётр Прокопович не изобрел рамочный улей. «И с этого началась совсем другая история пчеловодства»: производство меда увеличилось, но эволюционная среда обитания пчел была существенно изменена, отмечает Иван Пигарёв. Масла в огонь добавил законодательный запрет на традиционное бортничество. «На самом деле это все связано исключительно с тем, что лесопользователи хотели удалить всех бортников для того, чтобы весь лес просто вырубить», — считает он.
«Современная среда обитания многих медоносных пчел выглядит так: как сельдей в бочках, их перевозят на платформах с поля на поле. Медоносы часто обрызганы пестицидами. Пчелы чувствуют себя хуже и хуже — их витальность и иммунитет снижаются. Но мы боремся не с глобальной причиной этих изменений, а лишь с ее проявлениями (например, конкретным случаем заболевания). Ситуация грустная и напоминает синдром лягушки в кипятке. Если лягушку бросить в кипяток, то она сразу же выскочит, а если нагревать холодную воду постепенно, она будет тратить силы на приспособление к температуре и не сможет спастись», — констатирует эксперт.
🐝 Что сегодня угрожает пчелам:
Разрушение естественной среды обитания пчел. Традиционное место поселения пчел — дупла. Из-за вырубки лесов и сокращения в них биоразнообразия (дятлов и белок, создающих дупла) пчелам негде поселиться. «В результате, оказываясь в лесу, пчелы в лучшем случае попадают в ловушки пчеловодов, в худшем — доживают до зимы, а после остаются на съедение птицам, которым не могут дать отпор в условиях низких температур», — отметил Пигарёв.
Обеднение медоносной базы. Уменьшение количества пчел в лесах привело к тому, что биоразнообразие лесных цветущих растений практически исчезло. В распоряжении пчел остаются только монокультурные посадки на сельскохозяйственных полях, неспособные обеспечить выработку крепкого иммунитета.
Пестициды и химическая интоксикация. Монокультурные посадки, в свою очередь, часто подвергаются химической обработке, что приводит к гибели пчел и других насекомых.
Селекция по хозяйственнополезным, а не естественным признакам. Часто пчеловоды проводят селекцию, опираясь на производственные цели. Для них важно, чтобы пчелы были менее агрессивными, меньше роились, приносили больше меда. Такая селекция снижает выносливость пчел и несовместима с естественным образом жизни лесных (или диких) пчел.
Борьба с паразитами. Использование химических лекарств для борьбы с различными паразитами приводит к снижению иммунитета пчел. «Происходит отрицательный отбор: более слабые пчелы, которые в природных условиях должны были умереть, выживают, в то время как паразиты, наоборот, становятся выносливее. В результате ситуация с паразитами каждый год только усугубляется», — подчеркивает эксперт.
Помимо снижения собственной витальности, ослабленные пчелы представляют угрозу для той части популяции, которая проживает в естественных условиях, и для других опылителей. «Обычные пчелы спариваются с лесными, из-за чего ухудшается генофонд последних. Кроме того, когда пчел разводят в промышленных целях, они создают конкуренцию другим опылителям, полностью опустошая нектар растений в зоне своего обитания. Современные ульи приводят к потреблению нектара в 10 раз большему, чем стандартные дупла», — подчеркнул Иван Пигарёв.
🐝 Сохрани пчелу, спаси мир
Сохранение пчел — задача гораздо более важная, чем потребление меда, подчеркнул Иван Пигарёв. И существует несколько способов ее решения. Например, формирование заповедников для воссоздания естественной среды обитания пчел.
Один из них — исследовательский заповедник «Арнот» в штате Нью-Йорк — был основан профессором Корнеллского университета Томасом Сили: здесь ученые более 30 лет исследуют поведение пчел в их естественной среде обитания. «Создание подобных заповедников, в которых пчелы могли бы восстанавливать свой иммунитет, необходимо для улучшения их генофонда. Ассоциацией естественного пчеловодства реализован подобный проект в заповеднике “Паленово”. Кроме того, в таких городах, как Москва, есть большой потенциал для городского пчеловодства, так как здесь гораздо меньшая пестицидная нагрузка», — говорит Иван Пигарёв.
Существует также практика билайнинга (от англ. bee и lining) — один из методов обнаружения колонии диких пчел. Вначале необходимо отловить несколько пчел и накормить их сахарным сиропом. Пчелы запомнят это место и вскоре вернутся сюда. Затем нужно определить их примерное направление полета, а также измерить время полета туда и обратно. Установив направление и расстояние, можно найти место обитания колонии.
Так, немецкий проект BEEtree-Monitor занимается отслеживанием местонахождения дупел с целью их последующей защиты, а также предлагает всем желающим попробовать отыскать дупло с помощью билайнинга исключительно в целях приятного времяпрепровождения.
«Нам необходимо осознать, что пчелы — это гораздо больше, чем мед. Чтобы пчелы улучшали жизнь вокруг нас, должно произойти смещение от содержания пчел в качестве скота в сторону отношения к ним как к ценным животным, которых мы пригласили на свою территорию», — подытожил Иван Пигарёв.
🐝 СПАСИБО ПЧЁЛКИ !!!
🐝 ЖИВИТЕ ДАЛЬШЕ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ !!!!
#группа_любопытноузнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3