🟣 Как императрица основала бесценную коллекцию Эрмитажа
По легенде, Екатерина II, проходя по залам Зимнего дворца, случайно заметила там картину Рубенса «Снятие с креста». Полюбовавшись полотном, она вознамерилась устроить художественную галерею при своей резиденции.
Екатерина Великая активно формировала картинную галерею. через дипломатов и специальных агентов закупала в разных странах Европы крупные частные собрания и отдельные шедевры.
🟣 Коллекция Гоцковского
Первая крупная закупка произведений искусства произошла в 1764 году. Тогда Екатерина приобрела более 200 картин у немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского, и с тех пор эта дата считается годом рождения музея.
В ту первую коллекцию вошли шедевры ведущих мастеров фламандской школы, произведения Рембрандта и «малых» голландцев, картины итальянских художников XVI-XVII веков, Хальса, Стена, Йорданса.
Немецкий купец собирал её в течение 10 лет для прусского короля Фридриха II, который в силу финансовых трудностей отказался приобретать её всю и забрал лишь несколько шедевров. Этим и воспользовалась Екатерина, показав себя просвещённой монархиней и подчеркнув прочность финансового положения России.
Переговоры о покупке вёл князь Владимир Долгорукий. Он отобрал около 300 живописных произведений. Однако принято считать, что в Россию прибыли 225 картин. Именно эта коллекция стала основой дворцового собрания, позднее вошедшего в состав императорского Эрмитажа.
🟣 Шедевры для мышей
Тогда же Екатерина задумалась о том, где размещать постоянно пополняющееся собрание.
По указу императрицы рядом с Зимним дворцом на набережной Невы началось возведение павильона. Небольшой корпус, пристроенный к парадной императорской резиденции архитектором Жаном-Батистом Валлен-Деламотом, был задуман как место уединения.
Там Екатерина могла бы проводить время в кругу приближённых и избранных гостей, отдыхая от государственных забот.
Именно это здание она и назвала Эрмитажем - от французского слова ermitage — уединённый уголок, пустынька, жилище отшельника. Долгое время мало кому удавалось полюбоваться привезёнными шедеврами. Сама Екатерина писала, что её сокровищами наслаждаются только она сама да мыши.
И правда — доступ в дворцовую картинную галерею был открыт узкому кругу любителей художеств, а также иностранцам, отмечающим, что коллекция живописи, собранная русской монархиней, — одна из богатейших и лучших в Европе.
🟣 Рембрант и Рубенс
Летом 1769 года в Петербург прибыла коллекция графа Генриха Брюля. Она содержала множество гравюр и рисунков, свыше 600 картин голландской, фламандской, французской, итальянской и немецкой школ.
Произведения искусства были куплены у наследников графа — саксонского министра, подражавшего в собирательстве своему королю Августу III.
Среди шедевров собрания — полотна Рембрандта («Портрет учёного» и «Портрет старика в красном»), Рубенса («Персей и Андромеда»), Пуссена («Снятие с креста») и Ватто («Затруднительное предложение»), а также пейзажи кисти Рейсдаля.
Среди итальянских картин выделялось полотно Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства», написанное около 1745 года для графа Альгаротти, а затем подаренное им Брюлю. Собрание этих картин оказалось в Эрмитаже стараниями русского посланника в Дрездене князя Андрея Михайловича Белосельского.
Во время создания коллекции не всё шло гладко. Иногда царице привозили подделки, выдавая их за произведения великих мастеров.
Так, например, в 1779-м в Санкт-Петербург была доставлена партия картин, приобретённых агентом Екатерины II в Италии. Почти все они оказались копиями, причём не лучшего качества.
А в 1771-м в Финском заливе утонул корабль, на котором находилась большая коллекция шедевров, приобретённых Д. А. Голицыным для императрицы в Гааге.
🟣 Стараниями Дени и Дидро
В 1772 году в Кронштадт на судне «Ласточка» в 17 деревянных ящиках прибыл драгоценный груз, отправленный из Франции знаменитым философом Дени Дидро. Сам страстный любитель искусства, он купил для русской императрицы картины из знаменитого собрания Жозефа-Антуана Кроза и барона де Тьера.
Финансист Пьер Кроза создал коллекцию из 400 картин, 19 000 рисунков, 1 500 резных камней, — и отныне гости Екатерины II имели возможность на её вечерах-«Эрмитажах» любоваться шедеврами мировой живописи.
Среди шедевров были «Святое семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, «Даная» и «Святое семейство» Рембрандта, «Оплакивание Христа» Веронезе, «Рождество Иоанна Крестителя» Тинторетто, а также «Вакх» и «Портрет камеристки инфанты Изабеллы» Рубенса, «Автопортрет» и «Портрет Вирджинио Чезарини» Ван Дейка, «Мальчик с собакой» Мурильо.
Помимо произведений итальянской, нидерландской, голландской и фламандской школ, собрание Кроза содержало работы почти всех крупных мастеров французской живописи XVII-XVIII вв.: от Валантена и Вуэ до Ватто и Шардена.
Если Пуссен был представлен прелестными, не очень значительными вещами, подобными полотну «Амуры и гении», то среди произведений других мастеров выделяются превосходные картины - «Посещение бабушки» Ленена, «Итальянский пейзаж» Лоррена, «Пейзаж с прудом» Буше и «Прачка» Шардена, «Актёры Французского театра», «Военный роздых», «Тягости войны» Ватто.
🟣 Собрание Уолпола
Известие о намерении Джорджа Уолпола продать императрице Екатерине II собрание его знаменитого деда — выдающего государственного деятеля Роберта Уолпола — стало в Англии сенсацией и было расценено как национальное бедствие.
Английское дворянство планируемой сделкой было крайне недовольно, так как считало собрание «национальным достоянием Британии». Но Екатерина проявила решимость, молниеносно приняла решение, и в 1779 году сделка состоялась. Почти две трети поступивших в Эрмитаж картин — работы Рубенса и Ван Дейка, Йорданса, Снейдерса.
Считается, что за годы своего правления Екатерина Великая приобрела для бесценной коллекции Эрмитажа 3996 картин.
🟣 Чёрное время Эрмитажа
В 1929-1934 годах советская власть распродала часть эрмитажной коллекции. Было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 - шедевры мирового значения. Многие из них приобретала Екатерина II.
48 знаменитых полотен, включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, навсегда покинули Россию.
В 1929 году случился мировой экономический кризис, «Великая депрессия», — разъясняет доктор исторических наук Юрий Жуков. Спрос на многие предметы советского экспорта резко упал. Но долги надо было отдавать. И власти активизировали торговлю музейными ценностями.
Например, «Аллегория Вечности» Рубенса, пройдя через многочисленных посредников, в конце концов оказалась в галерее Музея искусств Сан Диего, «Банкет Клеопатры» Тьеполо был продан в Национальную Галерею Виктории в Мельбурне, картина «Пётр отрекается от Христа» Рембрандта отправилась в Городской музей Амстердама, «Портрет Титуса» Рембрандта хранится в Лувре, «Портрет Филиппа, лорда Уортона» Ван Дейка куплен за 250 тысяч фунтов стерлингов и сейчас хранится в вашингтонской Национальной галерее искусства, «Портрет Елены Фоурмен» Рубенса приобретён за 55 тысяч фунтов стерлингов и находится в лиссабонском музее Гюльбенкяна, «Портрет Титуса в костюме монаха» и «Отречение Петра» Рембрандта ушли в городской музей Амстердама.
Ушедшие в начале 1930-х годов на Запад картины теперь находятся в самых разных музеях, от Мельбурна до Вашингтона. В общей сложности за несколько лет из западноевропейского сектора Эрмитажа было продано экспонатов на 20 миллионов золотых рублей.
#группа_любопытноузнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев