
Гордость российской авиации: 7 первых авиаторов
Первым русским авиатором, выполнившим полёт в России некоторые исследователи считают Алексея Ван-дер-Шкруфа. Первый его удачный полёт 12 июля 1909 года был тренировочным, и случился без свидетелей. А при попытке сделать показательный - самолёт был разбит...
Известно, что в 1909 году А.А. Ван-дер-Шкруф был командирован во Францию от Одесского аэроклуба - для обучения на аэроплане "Вуазен". Выполнил несколько самостоятельных полётов, но экзамен не сдавал и диплом не получил. А неудачные полёты в России и разбитый аэроплан послужили поводом к изгнанию из аэроклуба.
А теперь самое интересное - 7 первых частных (не военных) дипломированных пилотов-авиаторов России.
1. Михаил Ефимов
Первый дипломированный русский пилот-авиатор.
После тренировочного полёта в Одессе 7 марта 1910 года и пяти показательных на следующий день, в том числе с пассажирами, Михаил Ефимов по праву считается первым лётчиком России.
Он побеждал в крупнейших зарубежных авиационных соревнованиях и российских авианеделях. Работая инструктором в Севастопольской офицерской школе авиации (на Каче и в Гатчине) до Первой мировой войны подготовил сотни военных лётчиков, и это, пожалуй, главная его заслуга. В годы войны заслужил полный георгиевский бант - 4 георгиевских креста и получил за боевые заслуги чин прапорщика.
По России с показательными полётами практически не ездил, ограничившись Москвой и Петербургом, в отличие от...
2. Сергей Уточкин
Первый русский авиагастролёр, пилот-самоучка
Заявку на диплом №5 Всероссийского аэроклуба оформил только к 10 октября 1910 года, хотя к тому времени выполнил более 140 показательных полётов в разных городах, а экзамены сдал ещё в апреле.
Знаменитым Сергей Уточкин стал задолго до своего увлечения воздухоплаванием и авиацией, но подробнее об этом удивительном человеке мы обязательно расскажем в других статьях.
Его несомненная заслуга - более 300 показательных полётов на "Фармане" и "Блерио" в разных городах Российской империи.
Список городов, в которых он в 1910-1912 годах летал первым, впечатляет: Киев, Москва, Харьков, Варшава, Лодзь, Нижний Новгород, Екатеринослав, Тифлис, Баку, Батуми, Симферополь, Ростов, Псков, Винница, Минск, Двинск, Юрьев, Житомир, Керчь, Ковно, Орёл и т.д. Удачно летал в Египте и Греции.
Уточкин стал первым русским авиатором-спортсменом, который попытался 13 мая 1912 года летать на гидросамолёте в Петербурге, установив свой старенький "Фарман" на поплавки.
3. Генрих Сегно
Первый российский пилот-авиатор, получивший диплом в российской авиашколе.
Выступал с показательными полётами в Польше, работал шеф-пилотом школы авиации "Авиата" в Варшаве.
Принимал участие во Всероссийском празднике воздухоплавания (1910 г.) и Второй С-Петербургской авианеделе (май 1911 г.). После тяжёлой аварии в 1912 году был вынужден завершить лётную деятельность.
4. Лидия Зверева
Первая русская женщина авиатор.
Обучалась и сдала экзамены в авиашколе Первого Российского товарищества воздухоплавания "Гамаюн" в Гатчине.
Выступала с показательными полётами в Баку и Риге, где вместе с мужем - авиатором Владимиром Слюсаренко - организовала аэропланную мастерскую и школу авиации. Они стали первой семейной парой дипломированных авиаторов в России.
5. Михаил Григорашвили
первый русский студент, получивший диплом пилота-авиатора.
Работал лётчиком-инструктором в авиашколе Всероссийского аэроклуба. В 1911-1912 гг. выступал с показательными полётами в Томске, Челябинске, Риге и на юге Украины.
Получив основательную инженерную подготовку, после революции сделал карьеру авиаконструктора в США.
6. Игорь Сикорский
Первый русский авиатор, сдавший экзамен на самолёте собственной конструкции.
18 августа 1911 г. в Киеве Сикорский сдал экзамен на звание пилота-авиатора на аэроплане собственной конструкции «С-5» (мотор Аргус в 50 л.с.), выполнив пять «восьмерок» на высоте более 200 метров в течение 36 минут 38 секунд.
С 1912 по 1918 год жил и работал в С-Петербурге, где и создал свои самые известные самолёты, в том числе многомоторные "Русский витязь" и "Илья Муромец".
7. Николай Рынин
Первый и единственный русский авиатор, получивший в 1911 году все 3 диплома: пилота-аэронавта, пилота-авиатора и пилота дирижабля.
С показательными полётами Рынин не выступал, принял участие как воздухоплаватель на Всероссийском празднике авиации в 1910 году. Был одним из 45 учредителей Всероссийского аэроклуба.
Преподавал в Институте путей сообщения, где организовал воздухоплавательный кружок, из которого вышли известные впоследствии авиаконструкторы и лётчики.
Стал видным ученым и популяризатором в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.
В 1920 году организовал в Петроградском институте путей сообщения факультет воздушных сообщений. В 1928-1932 годах опубликовал первый энциклопедический труд по истории и теории реактивного движения и космонавтике: многотомник «Межпланетные сообщения»
В отделе обслуживания межпоселенческой центральной библиотеки для читателей ко Дню гражданской авиации России подготовлена тематическая полка " Наши первые лётчик".
Нет комментариев