Обрыв ремня ГРМ: причины и последствия или как простая диагностика сэкономит вам кучу денег на ремонте
В наше время технологии развиваются так стремительно и выпускают новейшие износостойкие двигатели. Возможно это так, но нельзя верить маркетологам, которые водят вас за нос, обещая что ваш двигатель не будет гнуть клапаны. А чаще заглядывать под капот, и вовремя заменять ремень ГРМ.
В этой статье вы узнаете что такое ремень ГРМ, для чего он нужен и какие могут быть проблемы, если он оборвется.
К чему может привести обрыв ремня ГРМ
Ремень ГРМ - что это такое
Под капотом каждого автомобиля есть газораспределительный агрегат. А над ним есть крышка, она закрывает распредвал и кулачки, которые контролируют и управляют клапанами. А валы в свою очередь раскручивают ремень, натянутый с передней стороны. Ремень начинает свою работу когда натягиваются коленчатые валы, раскручивая поршни. Эта сложная система может работать долгое время без нарекания, но стоить упустить время замены отслужившего свое ремня ГРМ - как жди беды.
Принцип работы ГРМ
Для чего служит ремень ГРМ
Новые двигатели имеют небольшое пространство в верхней части. Там есть место лишь для форсунок, свечей и пару клапанов. Пара распредвала и коленвала работают синхронно. Все вместе это создает давление в системе газораспределения.
А ремень ГРМ в свою очередь поддерживает работу распредвала. Разорванный ремень не может привести в движение клапана. Он не возвращается на свое место, а головка задевает поршень. Лучший исход в этой ситуации ударостойкость клапана, который не повредится при встрече с поршнем и двигатель вовремя остановится. Худший исход - это загиб клапана, полная поломка цилиндра и других важных частей двигателя.
ГРМ
Стоимость текущего ремонта при неблагоприятном исходе (да еще с учетом нынешних цен на запчасти) может составлять минимум от 50 000 рублей (в зависимости от марки автомобиля). Поэтому диагностика ремня ГРМ - лучшее средство от подобных проблем.
Почему же происходит обрыв ремня ГРМ и каковы последствия этого
Ремень ГРМ сам по себе очень прочный и износостойкий. Его делают специально с такими характеристиками, так как он постоянно крутит металлические детали. Но со временем ремень изнашивается и теряет свои свойства. То есть первая причина - его ресурс.
Ещё одна причина обрыва ремня, это выход из строя подшипника. Такие поломки случаются, если владелец авто ездит на непрогретом автомобиле в холодное время года. Не откладывайте замену ремня на потом. Ведь его средний максимальный пробег составляет около 100тыс км.
Проверка натяжения ремня ГРМ
Как уже писали выше - необходимо следить за ресурсом ремня ГРМ. Самой простой диагностикой является визуальная проверка ремня ГРМ на трещины и надрывы. Правда, на некоторых авто для доступа к визуальной проверки ремня потребуется снять защитный кожух двигателя.
Также важно проверить натяжение ремня - для этого обычно коленвал прокручивается на 1-2 оборота в разные стороны, после чего ремень переворачивается между распредвалом и коленчатом зубцами "к нам". Если угол поворота составляет 90 градусов, то с натяжением все хорошо.
Подведем итоги: обрыв ремня ГРМ это довольно частая поломка в автомобиле (особенно для тех кто ленится "греть" зимой свой авто), которая ведёт к проблемам с самим двигателям, худшее из которых загиб клапанов. Поэтому не забывайте диагностировать ремень ГРМ и при необходимости заменить, чем устранять последствия его обрыва.
Худшее из последствий обрыва ремня ГРМ - загиб клапанов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев