В нашем 21 веке широкий размах приняли развитие и использование технологий, основанных на искусственном интеллекте, оно является результатом больше полувекового развития и прогресса в сфере науки и техники, широкому развитию, которой способствовала появление ближе к концу сороковых годов 20 века науки кибернетики, способствовавшей расширению знаний в медицине, психологии, философии, биологии и т.д.
Оно значительным образом способствовало развитию вычислительных технологий, продвигало науку вперед по пути к прогрессу.
Оно стало ещё одним этапом непрерывного развития производительных сил нашего общества, что способны во много раз упростить нашу жизнь. ИИ нашёл своё применение во всех сферах духовно-материального производства.
Использование технологий, а конкретнее кому именно оно будет приносить пользу, коренным образом зависит от тех экономико-производственных отношений, что господствуют в обществе, от того экономического базиса, решающее слово которой и зависит кому именно он будет служить во благо.
На данный момент по всему миру господствует капиталистическая модель социо-экономического устройства, основой которой является частная собственность на все основные средства производства. Отсюда вытекают формы общественного сознания, государство, права, культуры и искусства, роль которых заключается в обслуживании тех общественных отношений, её обоснование и дальнейшее упрочение.
Сущность эксплуататорского правящего класса капиталистического общества - буржуазии, заключается в неумолимом стремлении к максимизации прибыли. Методы её реализации могут быть разнообразными: в 19 веке это проявилось в бурном развитии сфер промышленности: металлургии, станкостроении, машиностроении, развитии сфер производства хлопка и шерсти. Это проявилось в той или иной мере во всех развитых странах Европы и Америки, но особо широкий размах это приняло в Англии.
«За последнее десятилетие XVIII в. Англия упрочила свое развитие положение как наиболее развитая капиталистическая страна в мире. Промышленный переворот, начавшийся во второй половине столетия, успешно развивался прежде всего в хлопчатобумажной промышленности. В 1785 г. в Англии появилась первая хлопчатобумажная прядильная фабрика, оборудованная по только новыми, усовершенствованными «мюльными» машинами Кромптона, по и паровой машиной Уатта. К 1800 г. таких прядилен было уже около 500. Потребление хлопка достигло в 1801 г. 50 млн. фунтов. Население одного из главных центров английской хлопчатобумажной промышленности—Манчестера увеличилось за последнюю четверть XVIII в. почти в 3 раза. Хлопчатобумажное прядение было первой отраслью промышленности, в которой фабрика окончательно вытеснила мануфактуру. Внедрение машин требовало расширения производства чугуна и железа. Производство железа в Англии между 1785 и 1797 гг. удвоилось (впрочем, даже в 1805 г. оно составляло лишь около четверти миллиона тонн). Применение кокса при плавке чугуна вместо древесного угля способствовало росту добычи каменного угля: за столетие она увеличилась в 4 раза, составив к концу века около 10 млн. т.
По всем основным промышленным показателям Англия решительно опередила своих соперников. Цена хлопчатобумажной пряжи с 1787 дс 1801 г. понизилась в 4,5 раза. Экспорт хлопчатобумажных тканей благодаря этому вырос в 90-х годах в 3,5 раза (до 6,5 млн. ф. ст.), и этим в первую очередь объясняется общее увеличение английского экспорта за это десятилетие на 55%.» [Всемирная история Жуков Е.М. т.6 стр. 69-70]
Положение рабочего класса было незавидным. Проведение политики огораживания и введение инновационных технологий существенно било по общему благосостоянию беднейшего населения.
«В погоне за прибылью буржуазия хищнически эксплуатировала рабочих, совершенно не считаясь с их здоровьем и подвергая опасности их жизнь. Рабочий день устанавливался по произволу предпринимателя и продолжался 12—16 часов. Никакой заботы о безопасности труда не было. Хозяин правил полновластно. Он заставлял рабочих покупать необходимые для них товары в фабричной лавке, втридорога сбывая залежавшиеся продукты. Нередко фабриканту принадлежали бараки, в которых жили рабочие, и тогда не было никакого предела его произволу. Идейная незрелость и разрозненность выступлений рабочих позволяли капиталистам безнаказанно их грабить и притеснять. Недавно пришедший из деревни или из ремесленной мастерской рабочий не сразу осваивался со своим новым положением неимущего пролетария. Он еще долго питал призрачную надежду на то, что со временем накопит денег и вернется к своему ручному станку или к своему крохотному наделу. Классовое сознание пролетариата вырабатывалось медленно. Рабочие часто еще считали машины своими врагами. Разрушение машин—так называемое луддитское движение (по имени легендарного рабочего Лудда, который якобы первым сломал машину) приняло особенно широкие размеры в 1811—1812 гг. Правительство беспощадно подавляло выступления рабочих. За разрушение машин была в 1813 г. установлена смертная казнь.» [Всемирная история Жуков Е.М. т.6 стр. 152]
Уже со времени, когда весь мир в конце 19 начале 20 веков перешел из домонополистического капитализма в империалистический; когда весь мир был разделен и поделен между крупными капиталистическими державами за сферы влияния и рынки сбыта, капитализм уже более не мог развиваться теми темпами, что сопровождались в предыдущем столетии. Сама система стала тормозом для всестороннего развития человеческого общества, что сопровождалась мощными экономическими кризисами, бившее преимущественно по беднейшей части населения со всеми вытекающими из нее в виде хронической безработицы и низкой покупательной способностью населения.
Суть в этой краткой исторической справки заключается в том, чтобы, как говорилось в начале данной статьи, показать прямую взаимосвязь между технологиями от тех экономических отношений, господствующих в нашем обществе. Искусственный интеллект тут не стал исключением.
В современном мире ИИ используют в сферах искусства, кино, видеоиграх, металлургии, машиностроении, станкостроении, авиации, правоохранительных органах, образования, медицины и т.д.
Он несомненно способен служить нам во благо, во имя всестороннего развития всех членов общества без исключения, а также в возвышении человека над природными стихиями, но рамки капиталистических производственных отношений преграждают нам данный путь.
До тех пор, пока современные, давно отжившие себя производственные отношения не сменяться новыми отношениями, где непосредственными выгодоприобретателями стали бы всё общество, что лишила себя классовых оков, искусственный интеллект лишь будет играть роль служанки в руках эксплуататорского класса, всеми силами старающейся удержаться у власти, усиливая репрессии против инакомыслящих, оппозиционно настроенных против нынешнего буржуазного режима, эксплуатацию беднейших слоев населения, угнетение одних наций другими, усовершенствование инструментов варварского грабежа и насилия в империалистических войнах.
#РК_Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1