Всем знакомо слово медитация. Но что же это такое?
Цель медитации – научиться контролировать самый ценный инструмент каждого человека – ум, внимание.
Меня это заинтересовало, что же это такое и что за чудеса творит медитация. Я из тех "почемучек", которые хотят всё знать). Так я и пришла в медитацию.
Понемногу стала читать и решила, что в моей работе как раз этого и не достаёт. Расслабиться, восстановить энергию, ну и собраться с мыслями.
Я выделила себе время 15 минут, но не тут то было, оказалось, что это намного серьёзнее, чем я предполагала. С первого занятия затекали ноги, в позе лотоса совсем неудобно было сидеть, болела спина.
И как это часто бывает - у меня не сразу всё получалось. В голову лезли всякие мысли и сосредоточиться на чём то было очень сложно, я только и думала о том, когда же пройдёт это время. Но о том, что бы бросить это занятие, я не думала. Я просто пересмотрела время медитации.
Из 15-ти запланированных минут, я начала медитацию с 3-х минут, постепенно наращивая время, и не просчиталась, именно это время для начинающих самое то.
Медитация - это практика наблюдения за своими мыслями и чувствами. Мыслям не нужно сопротивляться, их нужно высвобождать, очищать свой разум от них. Если тренироваться, то этому можно научиться.
Медитация работает на долгосрочную перспективу. Её нужно включить в свою повседневную жизнь и со временем вы увидите устойчивые результаты.
Несмотря на то, что медитировать можно в любой позе, исходя из своего личного опыта, новичкам рекомендую учиться медитации сидя, в положении лотоса со скрещенными ногами.
Если вы недостаточно гибки для этого, то можете сидеть на небольшой подушке. Главной задачей является поддержание позвоночника и шеи в прямом положении, но без чрезмерного напряжения, так как нужно расслабить все тело.
Вы можете медитировать как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Возможно, в самом начале вам будет комфортнее не закрывать глаза, однако постепенно вы, скорее всего, перейдёте к медитации с закрытыми глазами.
Занятия можно проводить и лёжа, но для меня такое положение не подошло, первое время я просто засыпала.
Медитация рано утром, сразу после пробуждения, более эффективна, поскольку в начале дня, мозг ещё не перегружен повседневными мыслями и проблемами. Кроме этого, при утренней медитации сложнее случайно уснуть.
Я начала с того, что нарисовала на листе А4 жирную точку и удерживала своё внимание на выбранном объекте как можно дольше, сидя в позе лотоса, слушая своё дыхание.
Если вы решили что хотите научиться медитировать, начните с 2-3 минут дыхательных упражнений в день.
Сядьте в удобной вам позе и просто начните спокойно дышать. Старайтесь ни о чём не думать. Вы находитесь здесь и сейчас. Воздух просто приходит в ваше тело и уходит из него.
Такое занятие восстанавливает целостность работы всего организма. Открывает резервы новых внутренних способностей, изменяет человека на всех уровнях.
Если вы ищете способ восстановления жизненных сил, то медитация станет в этом отличным помощником. Помимо этого, поможет справиться с нервными перегрузками на работе и в жизни.
А ведь каждый из нас может позволить себе медитировать 15 минут в день. Достаточно правильно выбрать технику и вы уже после первого занятия почувствуете изменения в себе.
Как-то прочитала, что медитация помогла многим успешным людям добиться успеха. Так что теперь я не отступлюсь от заданной цели - быть успешной во всём.
А вы пробовали медитировать? Пишите в комментариях.
Нет комментариев