Сегодня много говорится о технологическом суверенитете России. Но возможен ли цифровой суверенитет стран содружества БРИКС? Конечно, ведь в рамках БРИКС предполагается долгосрочное взаимодействие в создании цифровых технологий, что невозможно без правовой поддержки.
Проблемам цифрового суверенитета БРИКС посвящена совместная работа заместителя директора Юридического института ЮУрГУ по международной деятельности, доктора юридических наук Елизаветы Громовой и её бразильского коллеги Даниэля Брантеса Ферейра, опубликованная в журнале второго квартиля Scopus.
«Цифровой суверенитет – это внутренняя и внешняя независимость государства в создании и применении цифровых инновационных технологий. Столкнувшись с беспрецедентным санкционным давлением, Россия сегодня ощутила эту потребность на себе, – говорит Елизавета Громова. – Цифровой суверенитет основывается на четырёх принципах: защита информации, вопросы кибербезопасности, эффективное регулирование законодательства по результатам работы экспериментальных площадок, благоприятный климат для развития технологий».
В том, что касается экспериментальных правовых площадок Елизавета Громова – один из лучших экспертов. Такие площадки, называемые ещё «регуляторными песочницами», практиковались и ранее, и в России, и за рубежом. Пришла пора распространить этот метод и на уровень БРИКС.
Таким площадкам, а также созданию благоприятных условий для развития технологий Елизавета Громова посвятила свою докторскую диссертацию «Стимулирующие правовые режимы в сфере цифровых инноваций и технологий». Работа была успешно защищена в Казани в середине октября 2024 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев