Сегодня на очереди – пирография, или выжигание по дереву
Выжигание – один из древнейших видов творчества, родившийся вместе с умением добывать огонь. Благодаря этому искусству создаются настоящие картины – рельефные или гладкие – на деревянных досочках или заготовках. Выжигать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь изучить основы и запомнить некоторые правила безопасности. А после основ вы с легкостью начнете создавать потрясающие шедевры, от которых наверняка придут в восторг ваши близкие и друзья.
Вам понадобятся основные инструменты:
▪ специальный прибор для выжигания по дереву – электровыжигатель с пером (жалом) из нихрома или латуни или паяльниковый выжигатель (о плюсах и минусах каждого можно подробнее почитать в Интернете);
▪ мелкозернистая наждачная бумага;
▪ копировальная бумага черного цвета (именно этот вариант не доставит хлопот);
▪ острый твёрдый карандаш;
▪ плоскогубцы;
▪ подставка для пирографа;
▪ малярный скотч;
▪ краски и лак, кисти для финишной отделки;
▪ сухая чистая тряпка, старое махровое полотенце.
Начинать знакомство с пирографией лучше всего с готовых наборов для творчества. Там есть все необходимое, кроме самого прибора, и главное – превосходный результат гарантирован.
Среди основных техник пирографии выделяют три:
✓ контурную (лучше всего подходит для начинающих; рисунок выжигается только по основным линиям, таким же образом выполняются надписи и штриховка);
✓ силуэтную (изображение создают путём выжигания фона вокруг него, т. е. рисунок остаётся чистым, а фон полностью затушёвывается);
✓ художественную (комбинированное использование обоих способов, при котором рисунок получается очень сложным, в нём отлично передается перспектива и прорабатываются все детали).
Порядок действий:
1. Подготовка поверхности.
Прежде всего подготовьте рабочее место. Под рукой должен быть не только пирограф, но и подставка для него, набор сменных насадок, плоскогубцы. Помещение должно хорошо проветриваться, в крайнем случае обязательно включите вентилятор, наденьте респиратор. Под локоть рабочей руки положите полотенце, свёрнутое в валик. Позаботьтесь о хорошем освещении.
2. Нанесение рисунка.
Острым твёрдым карандашом наметьте контуры будущего изображения. Лишние линии убирайте мягким белым ластиком. Рисунок можно перенести с помощью черной копировальной бумаги.
Наложите копирку на заготовку.
Поверх поместите желаемое изображение. Закрепите малярным скотчем.
Обведите его карандашом, стараясь сильно нажимать, не пропуская ни одной детали.
Теперь снимите скотч и копирку.
3. Выжигание.
Сначала выжигайте края рисунка, его основные линии и только потом переходите к внутренним деталям и штриховке. Двигайте рукой по направлению к себе, и тогда вы меньше устанете.
Если вы взяли сложное изображение, где есть заливка, градиент, то в первую очередь выполните контуры. Если что-то пойдет не так, то ошибочные линии можно зашкурить наждачной бумагой. Ошибки неизбежны, но бояться их не стоит.
4. Финишная обработка.
Готовое изображение аккуратно ошкуривают мелкозернистой наждачкой. Обязательно уберите все угольки. Если вы хотите получить цветной рисунок, его можно раскрасить красками или карандашами. В завершение работу покрывают бесцветным лаком для дерева и дают полностью высохнуть.
Во время работы с пирографом соблюдайте основные правила:
1. Включенный инструмент сильно раскален, и брать его можно только за рукоятку.
2. Не играйте с пирографом. Если случайно коснуться наконечником кожи, то остается серьезный ожог.
3. Нагретый инструмент можно класть только на специальную огнеупорную подставку. Помните, что и после выключения жало остается горячим какое-то время.
4. Насадки можно менять только с помощью плоскогубцев. Голыми руками их касаться нельзя, даже если кажется, что они не очень горячие.
5. Если выжигатель перегреется, то он быстро сломается, это касается и петельных, и паяльниковых моделей. Поэтому время от времени выключайте прибор из розетки.
6. Никогда не оставляйте включенный пирограф без присмотра, даже когда отходите на пару минут.
7. Если оголились провода или есть другие повреждения прибора, то пользоваться им не следует. Это может привести к возгоранию.
Для удобства приводим вам ссылку на один из обучающих видеороликов по пирографии.
Главное – не бойтесь пробовать и открывать для себя новое!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев