Как римская крепость, превратилась в средневековый замок: Франция и её достопримечательность
Главнейшей достопримечательностью французского города Анже является замок Cháteau d" Angers на берегу реки Мэн. Началом своей истории замок восходит к временам древних кельтов, проживавших тогда на этих землях до прихода римлян.
Как строили и перестраивали замок во Франции
Римляне оценили эту местность стратегически выигрышной и выстроили крепость. Но после того как Римская империя пала, крепость потеряла своё значение и погрузилась в запустение.
Но в IX веке епископ Анже дал добро на строительство замка в городе для защиты от нападения норманнов. Тогда тоже посчитали, что самое лучшее место для строительства было подобрано до них римлянами, и замок восстановили. Отстроенная крепость позволила основателю могущественной династии Анжу выступить против норманнов.
Время шло, и когда Филипп II, одержав победу над англичанами, взял регион под свой надзор, замок был перестроен его внуком Людовиком IX. В 1234 году началось возведение громадного замка, которое продлилось двадцать лет. Крепость обнесли рвом. И теперь её стены были целиком каменными и с башнями. Также её снабдили двумя парами ворот с прилегающими к ним подъёмными мостами. В те времена замки и крепости имели огромное значение для правящих династий.
Со временем замок терпел реконструкцию. Так, в XIV и XV веках к нему были добавлены роскошно декорированные апартаменты и часовенка. В своё время Людовик I, герцог Анжуйский, доверил Николасу Батаю выткать известнейший теперь Tenture de L"apocalypse «гобелен Апокалипсиса» по рисунку Хеннекена де Брюгге. Получился грандиозный гобелен длиною в 140 метров, отображающий конец света из Книги Откровений. Этот старинный гобелен можно увидеть и сегодня. Он является знаковым объектом замка Анже, выставленный в галерее.
В XV веке Рене Анжуйский, знакомый нам, как Добрый король Рене и последний из принцев Анжуйских, тоже улучшал внутренний дизайн замка. И это он отстроил Галерею короля Рене, украшенную гербом Дома Анжуйских. Кроме того, им была возведена сторожка, известная как «Шатле», а также внёс изменения в сады, добавив им французского шарма. Были завезены экзотические растения и животные.
В XVI веке Екатерина Медичи тоже перестраивала часть замка с целью укрепить оборонительную способность крепости. Но её сын Генрих III частично разрушил оборонительные стены и башни. Ему нужен был камень для другого строительного объекта.
В XVII веке замок навсегда потерял коронованных собственников и был трансформирован в тюрьму и военный учебный центр. В XIX веке замок с заключёнными делили психически больные люди.
Вторая мировая война не прошла бесследно для замка: нацисты нанесли ощутимые повреждения. Когда война завершилась, замок был воссоздан и открыт для общественности в 1947 году. Гобелен Апокалипсиса сохранился только потому, что в своё время Рене Анжуйский перевёз его в Анжуйский собор. Сегодня вы не увидите рва вокруг замка. Теперь здесь великолепные сады, а сам замок остаётся прекрасным исторической достопримечательностью и образцом феодальной архитектуры.
Благодарим тебя за внимание дорогой читатель.
на наш канал и путешествуй вместе с нами. (https://ok.me/Ywn61)
Поддержи статью лайком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1