Нам часто присылают чертежи домов для расчёта блоков и, порой, это лишь план дома нарисованный от руки, каким его придумал владелец.
Мы, конечно, и его рассчитаем, сделаем всё чётко, но предупреждаем, что дом нарисованный на тетрадном листе тонкими линиями вместо стен – очень далёк от реального дома, который планируется построить. Соответственно, в процессе строительства он сильно изменится, и расчёт материалов окажется неточным.
Профессиональные проекты заказывают сравнительно редко, поэтому мы считаем своей миссией, помочь самостройщикам и самопроектировщикам не допустить некоторых ошибок, которые могут привезти к крупным проблемам на стройке и финансовым потерям.
У строителей есть присказка, что "только построив два дома, можно приступать к строительству собственного. Только третий дом ты спроектируешь как надо и построишь без косяков."
▶️1 Фундамент
Не торопитесь заливать фундамент, не имея проекта дома на руках (картинка от руки это не считается проектом.
Если вы НЕ хотите углублять фундамент ниже уровня промерзания грунта (часто это не требуется), важно рассчитать нагрузку на фундамент. Для этого потребуется знать вес всего дома с финишной отделкой, аппаратурой, мебелью и с возможными природными нагрузками. Хотите заморочиться и расширить свои познания воспользуйтесь калькулятором в интернете. Но там будут заложены все риски, поэтому результат будет завышен. Ещё вариант найдите в вашем посёлке такой дом, как вы хотите по размерам и конструкции, и узнайте у хозяина все параметры фундамента.
Ширину фундамента нужно рассчитывать не только из размеров стеновых материалов. Если вы планируете облицовывать кирпичом или колотым камнем, то подумайте, какой толщины надо утепление между основной стеной и облицовкой или его не требуется вовсе. Нужен ли вент. зазор, выступ по внутренней части для опоры лаг пола.
Не забывайте запланировать отверстия для вентиляции подпола, заведения коммуникаций и канализационных труб.
Обязательно закладывайте в план фундамента крыльцо или тамбур, потому что если этим озаботится позже - дом и пристройка будут жить отдельной жизнью, то есть жёсткой связи не будет. Также очертите линию будущей отмостки дома.
▶️2. Перекрытие плитами
Если по внешним границам фундамента всё просто, то с внутренним фундаментом, на который встанет несущая стена сложнее.
Например, цоколь перекрывается плитами. Тогда нужно определиться какой они должны быть длинны и на стыке размещать внутренние ленты фундамента. В идеале брать стандартные размеры плит по ГОСТУ или из каталога вашего производителя ЖБИ и подгонять перекрытие под них, тогда будет меньше затрат и по финансам и по трудодням.
Часто между плитами остаются промежутки, которые нужно заливать бетоном. В этих промежутках можно предусмотреть каналы и технические отверстия для коммуникаций и сообщения с подпольным пространством. Например, люк для погреба.
▶️3. Стены дома и размеры помещений
Как правило, фундамент рисуют после того, как придумана планировка помещений дома. Кто-то ищет интересные решения в интернете, кто-то подсматривает у соседей, кто-то опирается на науку (есть куча статей, как размещать комнаты по сторонам света). В общем, нарисовать планировку удобную именно для вас нет проблемы. Следующий вопрос размеры и площади.
Учёные даже приводят минимальное количество квадратных метров на человека, комфортное для жизни. Правда в каждой стране эти цифры разные:) Если взять среднее значение – это 30кв.м на члена семьи. В эти 30 метров входят спальные, рабочие и места отдыха, кухня и ванная. Коридоры, лестницы, кладовки, тамбуры это дополнительная площадь. То есть на 3 человека дом должен быть 90кв.м +20-30% на прочие помещения, итого 108-120кв.м. Но это не точно, может вам комфортнее, когда всё на расстоянии вытянутой руки.
Как рассчитать размеры комнат? Это опять же очень индивидуально. По-моему мнению спальные не должны быть меньше 9-12кв.м, гостиная около 20кв.м, кухня не менее 12кв.в, ванная комната минимум 4кв.м. Проще это понять разместив на плане мебель и необходимую технику. И вы увидите к примеру, что в 9 кв.м в спальной родителей места почти не останется. Поэтому не скупитесь, но и размахивайтесь на ипподромы.
▶️4. Удобство логистики в продолжение 3 пункта
Виртуально разместив мебель, кухонную, отопительную аппаратуру мы можем скорректировать и правильно разместить окна и двери, обозначить места для вывода труб, для удобного доступа, использования, инспекции в случае неисправности.
Необходимо учитывать толщину перегородочных стен. Определиться, какие будут несущие. Соответственно сделать их толще в зависимости от планируемого перекрытия этажа. Остальные сделать тоньше исходя из материалов для них. Где-то толщина стен съест часть площади помещения и потребуется что-то сдвинуть, где-то наоборот появится больше пространства.
Не забываем про удобство передвижения из комнаты в комнату с чем-то габаритным типа стола или дивана, с улицы в туалет, с улицы с пакетами на кухню и т.д. Не делайте двери и коридоры сильно узкими. Вам тут жить и всё должно быть удобно.
Если коридор не имеет своих окон, то желательно предусмотреть окно в смежном помещении. Естественный свет должен попадать в тёмные закутки, когда вдруг отключат электричество.
Схематично рисуем лестницу, если она будет в доме. Правильная удобная лестница занимает около 6кв.м. Многие рисуют узкую и крутую под 45 градусов лестницу, не задумываясь, как они в старости будут по ней подниматься.
Для точного проектирования лестницы нам нужны будут высоты пола, потолка, пола второго этажа, поэтому вернёмся к ней позже.
▶️5. Полы
Кто-то задумывается о полах только, когда дом уже построен и нужна внутренняя отделка. Но это тоже не маловажная часть проекта, так как от толщины полового покрытия зависит высота потолка, высота до подоконника, высота дверного проёма, высота до розеток.
Например, если отопление дома будет тёплым полом, то толщина пола от плиты до финишного покрытия будет 11см. Если же отопление радиаторное, то полы от плиты поднимутся на 8см.
Возможно предусмотреть в полах прокладку инженерных систем.
▶️6. Междуэтажное перекрытие
Правильно, конечно, воспользоваться калькулятором для расчёта сечения лаги. Расстояние между лагами берём исходя из размеров утеплителя. Если мы используем базальтовый утеплитель 600*1200мм, то под него нужно оставлять размер на 20мм меньше (580мм), чтобы мат плотно располагался в нише. Если брать утеплитель ППС, то расстояние будет точно в размер листа 600мм.
Раскинув на плане лаги, мы сразу увидим места, где необходимо дополнительно проработать укрепляющие, обходящие конструкции и узлы.
Настил чернового пола и подшив потолка может быть разный: доски, ОСП, ЦСП, ДСП, ГКЛ. В проекте применены ОСП и ЦСП, так как имеют одинаковую толщину, достаточную прочность, большую площадь, доступную цену и легко можно делать отверстия в любом месте.
▶️7. Стены второго этажа
Несущие стены повторяют первый этаж. Если делать перегородки из блоков, то только по стенам первого этажа. И это не очень удобно. Перегородочные деревянные стены или гипсокартонные могут размещаться независимо от планировки первого этажа. И здесь отправная точка – это выход с лестницы. Если например, этаж мансардный (стена поднимается на 1,5м), то легко разместить 4 комнаты. Тумбы, комоды, изголовья кроватей размещаются по стенам, на которые опирается крыша. Вся площадь доступна и может быть использована.
▶️8. Стропильная система.
Не пренебрегайте расчётами калькуляторов сечения стропила. 4х скатные крыши и скаты с уклоном более 30 градусов не накапливают зимой много снега. А у нас 2х скатная и уклон 21 градус. Да ещё регион снеговой и ветровой нагрузки не благоприятный. Поэтому, чтобы крыша не прогнулась однажды зимой или не сложилась вовсе, нужно четко подобрать сечение стропила.
По предварительному расчёту на 6-ти метровый пролёт требуется сечение 50*330мм. Но если вас это сильно не устраивает и вы хотите, использовать доступный размер 50*150мм, то потребуется уменьшить пролёт. Добавим в середине ската прогон, который будут держать опоры. Также на усиление работают ригеля.
▶️9. Тёплая кровля
В случае, когда кровля листовая (ондулин, металлочерепица, шифер) и расстояние между досками 150мм - экономически выгоднее брать доску, а не ОСП. Монтаж карнизов будет проще и работать безопаснее.
Утеплять мансардную крышу нужно целиком от конька до нурлата. Те кто утепляют по ригелям рискуют получить на коньке конденсат, который будет портить кровлю. Толщина утеплителя не меньше 15см, как в каркасных домах стены. Подшивать кровлю можно ОСП 9мм хоть до конька, хоть по ригелям.
▶️10. Лестница
Конструкций множество, которые зависят от возможных мест размещения. В больших домах могут быть широкие прямые лестницы с пологим уклоном. В маленьких домах с крутым подъёмом винтовые. Самые удобные, на мой взгляд, с площадкой на средней высоте. Но всегда приходится адаптировать лестницу под место.
Ещё важный параметр высота и длина ступени. Максимально комфортно и легко пользоваться лестницей, когда высота 15-18см и длина 27-30см.
Ширина ступени 1м. Меньше делать не рекомендуется, так как поднять на второй этаж габаритные предметы будет очень сложно.
В итоге, мы получаем практически полный проект дома с фасадами и разрезами важных узлов. И этот проект будет отличным руководством последовательности действий на стройке. Ни вы сами, ни наёмные строители уже не будут ломать голову, как и для чего нужно сделать определённый этап. И все расчёты материалов уже будут максимально точными, а не сильно приблизительными.
Друзья, если чувствуете уверенность в своих познаниях – дерзайте и проектируйте сами. Если не уверены – доверьте дело профессионалам, но никогда не начинайте строительство дома без проекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев