28 августа — Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (событие это произошло примерно в 50 году от Рождества Христова).
После совершения Господом Иисусом Христом дела спасения рода человеческого и вознесения Его на небо, пречистая и преблагословенная Матерь Божия Дева Мария жила еще довольно продолжительное время. Она исполнялась великой духовной радости, взирая на утверждение по всей земле Церкви Христовой.
Пресвятая Богородица приблизилась к пречестному и славному успению Своему в глубокой старости; Она Сама желала скорее завершить свою земную жизнь и войти к Богу — Господу Иисусу Христу, который по своей человеческой природе был Её Сыном. Живя в доме святого Апостола Иоанна Богослова (жил в 6-101 годах от Рождества Христова), Она часто удалялась отсюда на гору Елеонскую, – место вознесения на небо Сына Своего и Господа; здесь в одиночестве Она возносила Ему Свои усердные молитвы.
И вот однажды во время такой уединенной молитвы пред Нею предстал архангел Гавриил, служивший Пресвятой Богородице с первых дней Ее детства: он питал Ее во святое святых, принес Ей благую весть о рождении от Нее Сына Божия (Евангелие от Луки, глава 1), неотступно охранял Ее во всё время жизни Ее на земле. Со светлым лицом передал небесный посланник Пресвятой Богородице радостные для Нее слова Господа, что вскоре, – по прошествии трех дней, – Она отойдет ко Христу Богу. Возвещая Пречистой Деве час смертный, архангел говорил Ей, чтобы Она не смущалась, а с радостью приняла его слова, ибо они призывают Ее в бессмертную жизнь к вечному Царю славы.
В знамение торжества Богородицы над смертью архангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь: это была, сияющая светом небесной благодати, ветвь от финиковой пальмы; ее должны были, как сказал архангел, нести пред одром Богоматери во время погребальной процессии. Преблагословенная Матерь Божия исполнилась несказанной радости, ибо что могло быть для Нее радостнее и приятнее жительства на небе с Сыном Своим и Богом и блаженства при созерцании Его сладостного лика?
По окончании молитвы Пресвятая Богородица возвратилась домой, и тотчас начала готовиться к Своей кончине. Прежде всего Она сообщила о ней усыновленному Ей Апостолу Иоанну Богослову и показала ему светящуюся райскую ветвь, завещая именно ему нести ветвь пред Своим одром. Святой апостол Иаков, брат Иоанна Богослова и епископ иерусалимский, не замедлил известить всех христиан, живших не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях, так что с ним собрались ко Пресвятой Богородице все родственники и великое множество верующих, и все были в великой печали и плаче.
Матерь Божия просила их не плакать, а радоваться Ее кончине, так как, ставши ближе к Божию престолу, лицом к лицу взирая на Сына Своего и Бога и беседуя с Ним уста к устам, Она может по смерти с большим дерзновением умолять Его о милосердии и благости; при этом преблагословенная Богородица обещала не оставлять сиротами по Своем отшествию и не только их, но и весь мир: Она весь мир будет посещать, внимая его нуждам и помогая бедствующим.
О Своем пречистом теле Матерь Божия завещала, чтобы оно было погребено в Гефсиманском саду, недалеко от Иерусалима, где находилась гробница праведных родителей Ее, Иоакима и Анны, и Обручника Ее святого Иосифа.
Внезапно послышался шум, по силе напоминавший раскаты грома, и облака окружили дом святого Иоанна Богослова, – то, по повелению Божию, ангелы на облаках принесли Апостолов, разошедшихся с проповедью Евангелия по всем концам вселенной, в Иерусалим и поставили их пред дверями дома, где была Матерь Божия. Вскоре прибыл и святой Апостол Павел, с ним были и близкие его ученики, и остальные, из числа семидесяти, Апостолы, – все были собраны Святым Духом, чтобы сподобиться благословения Пречистой Девы Марии и своим присутствием содействовать большей торжественности Ее погребения.
Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший зажженные светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в благоговейный трепет. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы Христос с ангелами и архангелами, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери.
Чувствуя неизреченную радость при виде пресветлого лица Сына Своего и Господа, Матерь Божия, от любви к Нему преисполненная духовного восторга, предала пречистую душу Свою в руки Господа; при этом Она не ощутила никакой боли, но как бы уснула сладким сном: Тот, Кого Она зачала без нарушения девства и родила без болезни, принял без боли и душу Ее от пречистого тела. И тотчас началось исполненное радости дивное ангельское пение, в котором слышались, часто повторяемые ангелами, слова приветствия Гавриилова Пресвятой Деве:
«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Евангелие от Луки, глава 1, стих 28).
С такими торжественными песнопениями провожали небесные чины пресвятую душу Богоматери, на руках Господа грядущую в горние обители. Святые Апостолы, удостоившиеся видения, умиленными очами провожали Матерь Божию; затем они долго стояли, как бы находясь в забытьи. Придя в себя, ученики Христовы поклонились Господу, со славою вознесшему на небо душу Своей Матери, и с плачем окружили одр Богородицы. Лицо преблагословенной Девы Марии сияло как солнце, и от пречистого тела Ее исходило дивное благоухание, подобного которому здесь на земле невозможно и найти.
Все верующие, благоговейно почитая пречистое тело, лобызали его со страхом; от честных мощей Богородицы исходила освящающая сила, наполнявшая радостью сердца всех прикасавшихся к нему. Болящие же получали исцеления: слепые прозревали, у глухих отверзался слух, хромые выпрямлялись, бесы изгонялись, – всякая болезнь совершенно исчезала от одного только прикосновения к одру Божией Матери.
Среди этих событий, сопровождавших смерть Божией Матери, началось торжественное шествие с Ее пречестным телом для его погребения: святой Апостол Петр вместе со святыми Апостолами Павлом и Иаковом, братом Божиим, став во главе, подняли вместе с другими святыми Апостолами из числа двенадцати одр Пресвятой Богоматери; святой же Иоанн Богослов нес впереди райскую ветвь, испускавшую сияние. Остальные же верующие со свечами и кадилами шли вблизи, окружая одр. Все воспевали молитвословия.
Над одром и провождающими появился облачный круг, напоминавший венец и озаренный необыкновенно светлым сиянием. А в облаках, во всеуслышание, наполняя воздух, раздавалось дивное ангельское пение. Многие из неверовавших во Христа иудеев, услышав необычное пение и увидев торжественное шествие, покинули свои жилища и присоединились к нему: они также пошли за город, удивляясь той славе и чести, какие воздавались пречестному телу Матери Иисуса Христа.
Но радостное шествие было неожиданно прервано. Узнав об этом событии, иудейские архиереи и книжники пришли в сильную ярость и послали слуг и воинов, – подговорив также многих и из народа, – чтобы они догнали шествие и разогнали его участников; вместе с тем они приказывали учеников Христовых убить, а тело Богоматери сжечь. Но когда послушная подстрекателям толпа, вооружившись точно на сражение, в ярости побежала вслед за сопровождавшими тело Пресвятой Богородицы и уже стала настигать их, внезапно облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан; преследовавшие слышали лишь пение, никого не видя за облаком. Святые ангелы, невидимо парившие над телом Богоматери и христианами, поразили злобных преследователей слепотою: одни из них разбили головы о городские стены; другие ощупывали их и, не зная, куда идти, искали проводников.
В это время одному иудейскому священнику, по имени Афонию, случилось проходить мимо процессии. Афоний переполнился злобой к Господу нашему и к Его Матери. Будучи очень силен, он с неистовою яростью подбежал чрез толпу христиан к одру, чтобы сбросить на землю тело Пречистой Владычицы нашей: когда дерзкие руки священника коснулись одра, тотчас невидимый ангел рассек их посредине невещественным мечом Божия отмщения, и они повисли, не отрываясь от одра, сам же Афоний упал на землю. Духовно прозрев и уразумев свой грех, он стал каяться и умолять святых Апостолов помиловать его.
Святой Апостол Петр приказал остановиться несшим тело Богоматери и сказал Афонию:
- Вот ты получил, чего желал; знай, что помиловать и исцелить тебя может только Сам Господь наш, но Он не захочет даровать тебе исцеления, пока ты не уверуешь в Него всем сердцем и не исповедаешь устами, что Иисус есть истинный Мессия, Сын Божий.
Афоний воскликнул:
- Верую, что Он есть предвозвещенный пророками Спаситель мира – Христос; мы с самого начала увидели, что он есть Сын Божий, но, омраченные злобною завистью, не хотели открыто признать величия Божия и предали Его безвинно смерти; но Он силою Своего Божества в третий день воскрес, посрамив всех нас, – его ненавистников.
Возрадовавшись о кающемся грешнике, святой Апостол Петр повелел Афонию с верою приложить раны усеченных рук к висящим на одре, призывая имя Пресвятой Богородицы. Афоний исполнил это, и тотчас отсеченные руки присоединились к своему месту; они сделались совершенно здоровы; остался только знак отсечения, – точно красная ниточка, окружавший локоть. Афоний пал пред одром ниц, кланяясь рожденному от Пресвятой Богородицы Христу – Богу и ублажая многими похвалами Пречистую Матерь Его. Затем Афоний присоединился к святым Апостолам, следуя с прочими христианами в Гефсиманию за одром.
Точно также получили исцеление и те из пораженных слепотою, которые, сознавая свой грех, с раскаянием подходили с проводниками к честному одру Пресвятой Владычицы нашей и касались его с верою, – они получали прозрение не только телесных, но и душевных очей.
Но вот святые Апостолы со всем множеством христиан достигли Гефсиманского сада. Тело Пресвятой Богородицы положили во гроб и привалили ко гробу громадный камень. Святые Апостолы пробыли при гробе Пресвятой Богородицы, не покидая Гефсиманского сада, трое суток, днем и ночью воспевая псалмы. И во все это время в воздухе слышалось дивное пение небесных воинств, восхваляющих Бога и ублажающих Его пречистую Матерь.
По особенному устроению Божию один из Апостолов, святой Фома (умер в 72 году от Рождества Христова), не присутствовал на преславном погребении тела Пречистой Богородицы; он только на третий день явился в Гефсиманию. Святой Апостол Фома сильно скорбел и сокрушался, что не удостоился, как прочие святые Апостолы, последнего приветствия и благословения Пречистой Богородицы; он сильно плакал также и о том, что один только не видел Божественной славы, дивных таин и дел Божиих, явленных во время успения и торжественного погребения Богоматери. Святые Апостолы, сжалившись над ним, решили открыть гроб, чтобы святой Фома мог увидеть, хотя бы мертвое тело преблагословенной Богородицы, поклониться ему и облобызать его и чрез это получить некоторое утешение своей печали.
Но когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! И вдруг святые Апостолы услышали ангельское пение: поднявши глаза, они увидели на воздухе стоящую Пречистую Матерь Божию, окруженную множеством ангелов. Она излучала дивный свет и сказала им:
- Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни.
С этого времени Апостолы сами уверовали, так и святую Церковь научили верить, что Пречистая Матерь Божия в третий день после погребения была воскрешена Своим Сыном и взята с телом на небо. Господь почтил пренепорочную Матерь Свою, как Себя, – как Сам Он со славою воскрес в третий день и потом вознесся с пречистою плотью на небо, так и Матерь Свою воскресил со славою в третий день и взял к Себе в небесные селения. Высеченный в камне пустой гроб Богоматери, как и Сына Ее, доселе сохранился и служит предметом благоговейного почитания верных христиан.
По окончании всех этих дивных чудес и таин Божиих, святые Апостолы, снова носимые облаком, возвратились каждый в ту страну, откуда взяты были во время своей проповеди Евангелия.
Торжественное празднование успения Пресвятой Богородицы 15 (28) августа установлено в царствование благочестивого царя греческого Маврикия (539-602). – Радостно празднуя всеславное преставление Божией Матери с земли на небо, воздадим славу Родившемуся от Нее и на небеса со славою приемшему Ее, – Христу Богу нашему, со Отцом и Святым Духом, славимому во веки. Аминь.
Нет комментариев