16 августа — Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Антония Римлянина (1067-1147), новгородского чудотворца.
Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишившись родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. В то время уже произошло разделение Церкви на Западную и Восточную (1054 год) и те римляне, которые исповедовали православную веру, подвергались притеснениям от латинян. Поэтому преподобный Антоний, возжелав вести монашескую жизнь, решил уйти из города. Он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.
Гонение со стороны латинян на православных усиливалось, это принудило братию скита разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Затем случилось удивительное чудо Божье. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Через три дня, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября/21 сентября по новому стилю) камень, не утонув, как это должно было случиться по всем законам природы, но по Божьей воле совершив невероятное путешествие из Средиземного моря, остановился в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском.
Событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. Антоний сначала, не зная языка славянского, не мог понять, куда он прибыл; но в Новгороде нашлись люди, знавшие и латинский, и греческий язык; они и разъяснили ему все. На этом месте преподобный Антоний, с благословения Новгородского святителя Hикиты Затворника (1030-1109, память 14 мая), основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На другой год произошло ещё одно удивительное чудо: рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.
Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. Преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. При жизни преподобного в 1117–1119 годах известным новгородским зодчим Петром был построен собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с фресковыми росписями 1125 года. Третьим удивительным чудом Божьим является то, что этот Собор сохранился до наших дней! Сохранилась часть каменной кладки и фрески начала XII века!
В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский (умер в 1156 году) поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения, и был погребен святителем Нифонтом.
Мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными и положены в окованную серебром раку. Тогда же состоялось прославление преподобного Антония в лике святых. С того времени был учрежден в память его крестный ход из Софийского собора, в первую пятницу после Петрова дня. При раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой Антоний приплыл из Рима, держа ее в руке. Так он изображается и на иконах. До 30-х годов XX века мощи преподобного Антония почивали в соборной монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе его имени. Во времена гонений богоборческой анти-Христовой советской власти на Православную Церковь мощи святого пропали, в настоящее время их судьба неизвестна.
Нет комментариев