30 июля — Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской (жила примерно в 292-307 годах от Рождества Христова).
Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (вблизи нынешней Анталии, Турция). Отец ее Эдессий был идольским жрецом; он отдал свою дочь Марину, рано лишившуюся матери, кормилице, жившей в одном селе за пятнадцать верст от города. Так как в те времена было гонение на христиан, то иереи и клирики, учителя Слова Божия, скрывались кто в пустынях, кто в горных пещерах, кто в селах между простыми людьми, однако, где только могли, поучали, хотя и тайно, святой вере и многих обращали от языческого заблуждения ко Христу.
Случилось и Марине, двенадцатилетней девочке, услышать от одного человека Божия слово о Христе Иисусе, истинном Боге, как Он воплотился от Святого Духа в утробе Пречистой Девы и родился от Нее, сохранив Ее девство ненарушенным, как много сотворил чудес, изволил добровольно пострадать ради спасения людей, умер, воскрес, вознесся на небо и уготовал бесконечную жизнь и славу, и Царство вечное верующим в Него и любящим Его. Услышав это, Марина уверовала во Христа, и распалилось сердце ее божественной любовью, так что она ни о чем другом не говорила и не думала, как только о Христе Иисусе. А как уверовала она в Него сердцем, то не стыдилась и устами исповедовать Его, хотя и не была еще крещена за неимением христианского священника, который бы мог ее окрестить.
Эдессий, узнав, что дочь его Марина уверовала во Христа, возненавидел ее и перестал считать дочерью, а относился к ней, как к чужой; а девица возложила всю надежду свою на Отца небесного. Ставши взрослой, лет пятнадцати, она вышла однажды в поле посмотреть на овец своего отца, которые там паслись. В это время ее увидел один из мучителей христиан — епарх Олимврий, который ехал в Антиохию Писидийскую; увидев девушку, епарх поразился ее необычайной красотой, тотчас увлекся ею и задумал взять ее себе в жены. Услышав, что она христианка, епарх велел своим воинам взять ее и вести за собой в город, понадеявшись угрозами мук отвратить ее от Христа и уговорить ее вступить с ней в брак. Девица же, будучи ведена воинами, молилась во всеуслышание Господу Иисусу Христу, чтобы Он не дал ей соблазниться лукавыми речами мучителя, но дал премудрость без страха отвечать на его вопросы, и силы, чтобы перенести все мучения.
Прибыв в город, епарх, по своему нечестивому обычаю, сначала принес жертвы скверным своим богам, взял, каких нашел, христиан и вверг в темницу, чтоб стерегли их до мучений; а девицу Марину поручил беречь некоторым знатным женщинам. На следующий день, устроив торжественный суд, приказал сначала привести на допрос святую Марину: он всё думал о ней. Девушку привели, а он с сладострастием смотрел на необыкновенную красоту ее и всё более и более разгорался к ней плотскою любовью. Потом он начал с коварством говорить ей:
- Знают все боги, прекрасная девица, как я жалею твою юность и щажу молодое тело твое, цветущее красотою. Поэтому прошу тебя, послушайся меня, – принеси жертву богам, и тебе будет хорошо: ты тотчас получишь много имущества, будешь богата, станешь счастливее всех своих сверстниц и будешь пользоваться почетом больше всех женщин в этом городе.
Святая же Марина отвечала:
- Я исповедую небесного Отца и Его единородного Сына и Пресвятого Духа, Единого в Троице Бога Истинного и Живого, и Ему поклоняюсь и Ему приношу всегда жертву хваления, и я не поклонюсь богам, которых не знаю и не принесу им жертвы.
Услышав такие смелые слова святой Марины, епарх сильно разгневался и тотчас, переменив любовь на вражду и ненависть, велел снять одежды с невесты Христовой, приказал положить ее на земле и бить прутьями без пощады. Долго били святую без милости; ее девическое тело разрывалось от ран, и кровь текла из ран ручьями, обагряя землю. Смотря на это, народ проникался к ней жалостью, что так жестоко мучают такую красивую девушку, и многие плакали. Мучители уговаривали святую Марину принести жертву богам, не губить понапрасну красоты своей и не лишать себя преждевременно этой сладкой жизни, но она, подкрепляемая благодатью Христовой, не чувствовала боли в мучении, словно раны налагались не на нее, а на чужое тело, и отвергала все их уговоры.
Епарх еще больше разгневался и приказал прибить ее гвоздями к доске и железными трезубцами строгать ее тело. Жестокие слуги жестокого мучителя, словно людоеды, терзали трезубцами тело святой, и отваливались от него куски с кровью на землю, так что были видны голые кости. Епарх не мог смотреть на такое мучение; он закрыл свое лицо и отвернулся, а все присутствующие изумлялись такому терпению святой. Потом снова заговорил с ней мучитель:
- До каких же пор ты будешь упорствовать, Марина? вот уже и тело твое растерзано; хоть теперь согласись принести богам жертву, чтоб тебе не погибнуть совсем.
Мученица отвечала:
- Мерзкий пес! Свинья! Ты пожираешь человеческое мясо, и притворяешься милосердым, будто жалеешь меня! Я сама себя не жалею ради Христа, не пощадившего Себя, но отдавшегося за меня на большие муки. Если я послушаю твоего безумного совета и пощажу свое тело, то как же увенчается моя душа в Царстве небесном?
После того епарх велел снять мученицу с гвоздей и запереть в особую темницу, глубокую и мрачную, куда бывали заключаемы осужденные на смерть. Сидя в этой темнице одна (других осужденных тогда не было там), святая мученица молилась Богу в теплоте души своей, взывая из глубины сердца: «Господи, дай мне одолеть и попрать моего врага, как попирается ногами песок, чтоб мне стереть его силу Твоею непобедимою помощью и чтоб прославилось во мне пресвятое имя Твое во веки».
Ночью святую мученицу осиял небесный свет. Посмотрев вверх, она увидела, что открылась кровля темницы и на нее сходят сверху как бы лучи солнечные; увидела она также большой крест, сияющий несказанным светом, а над крестом голубку, белую как снег, которая говорила ей человеческим голосом:
- Радуйся, Марина, разумная голубица Христова, что победила злого врага! Радуйся и веселись, ибо пришел день веселия твоего, когда войдешь ты в чертог нетленный бессмертного Жениха, Царя Небесного!
При этих словах голубки, Марину охватила несказанная радость и сладость, растерзанное ее тело начало заживать, и она сама чувствовала, как раны ее зарастали, язвы покрывались кожей, исчезала боль и немощь, и стала она опять, как прежде, здорова и прекрасна всем телом.
С наступлением утра епарх Олимврий опять сел на неправедный и нечестивый суд свой; весь народ собрался на зрелище. Приказано было привести из темницы мученицу на допрос. Увидев ее с светлым лицом, совсем здоровою и невредимою, даже без следа вчерашних ран, епарх очень удивился и молчал в изумлении, недоумевая, как это мученица, истерзанная вчера, за одну ночь совершенно выздоровела. Удивлялся и народ этому чудесному исцелению: одни превозносили силу Христову, другие же относили это к волшебству.
Потом епарх, с трудом открыв свои уста, стал говорить святой:
- Видишь, Марина, как наши боги заботятся о тебе! Они сжалились над твоей юностью и красотой и исцелили тебя от твоих ран. Нужно и тебе в благодарность за полученное от них благодеяние принести им жертвы; а еще больше, тебе нужно быть подражательницей и преемницей своего отца: он служит богам в сане жреца и тебе нужно стать жрицею и служить им всю жизнь.
Святая отвечала:
- Не подобает мне оставить Бога моего Истинного и Живого и служить ложным и мертвым богам вашим; наоборот, тебе необходимо познать Единого Бога небесного и уверовать в Него, видя на мне такую силу Его: ты вчера растерзал меня на части, а Он ныне сразу сделал меня здоровой и невредимой! Он – Всемогущий врач душ и тел человеческих!
Ожесточенный епарх опять велел мучить святую. Опять ее повесили на дерево, принесли зажженные свечи и стали опалять ей грудь и бока; она же, углубившись внутрь себя, молилась в глубине сердца Богу и молча терпела; она была обожжена как уголь и истерзана, будто мясо в пищу. И когда ее, еле живую, сняли с дерева, она громко сказала:
- Господи! Ты сподобил меня за имя Твое пройти через огонь, сподобь пройти и через воду святого крещения, и, омытую от грехов, введи меня в покой Твой.
А мучитель, услышав, что мученица упомянула о воде, сказал:
- Хочет пить, окаянная; надо напоить ее!
И он велел принести огромную бочку с водой и бросить в нее связанную мученицу. Слуги стали погружать ее в воду и топить.
Но вдруг затряслась земля, и веревки, которыми была связана мученица, развязались, слуги же, объятые ужасом, разбежались от бочки; сверху над головой мученицы засияли лучи несказанного света, и снова явилась та виденная ею прежде белая голубка, сходящая сверху, подобно солнцу с венцом золотым в устах; она парила над головою мученицы, касалась ее ногами и опять летела в высоту. Видение это было видимо не только святой, но и некоторыми из присутствовавших, которые были достойны такого видения: многие из народа были тайными христианами и сподобились видеть это. Святая же стояла в воде, не погружаясь, пела, славя и благословляя великое имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Потом показался огненный столп над святою, достигавший неба, а на столпе крест, как бы хрустальный, испускавший светлые лучи; голубка взлетела и села на верху креста. И послышался свыше голос, и все слышали его:
- Мир тебе, невеста Христова, Марина! ныне ты примешь неувядающий венец добродетели от руки Господней и почиешь в Царстве небесном вместе со святыми.
Услышав этот голос и увидев, что мученица вышла из воды здоровою, без всякого следа ожогов, невредимою телом и прекрасною, тотчас великое множество мужчин и женщин уверовали во Христа, открыто признали себя христианами и, казалось, были готовы на смерть за Христа. Епарх ужаснулся, увидев, что такое множество народа обратилось ко Христу, и недоумевал, что ему делать; потом, разъяренный, он вывел на народ вооруженное мечами войско, которое было при нем и велел рубить всех, кто только славил имя Христово. Тогда и все неверные или трусливые из народа убежали, а те, кто истинно веровал, сами шли под меч. И пало убитых обоего пола до пятнадцати тысяч человек, которые, крестившись своей кровью и очистившись от всех грехов, вошли в радость Господа своего, увенчанные мученическим венцом.
Затем епарх велел и мученицу усечь мечом. Она с радостью подставила под меч честную свою голову и была обезглавлена; а душа ее была взята руками Господними и унесена в небесные селения. Так 17 (30) июля окончила свой мученический подвиг святая великомученица Марина, возлюбленная невеста Христа Спасителя нашего, Которому со Отцом и Святым Духом честь и слава, ныне и во веки веков. Аминь.
Христиане Антиохии бережно хранили мощи святой Марины. В VIII веке императрица Мария перенесла часть мощей святой в Константинополь. Они хранились в монастыре Пантепопта (Всевидца Христа) до взятия города в 1204 году крестоносцами. Другую часть мощей святой перенесли в 908 году из Антиохии в Тоскану и поместили в Монте-Фиасконе.
В 1213 году некий Иоанн де Бореа взял в одном из монастырей Константинополя серебряный ларец с кистью руки святой. Эти мощи спасли его от бури по пути в Венецию. Позже их поместили в венецианском храме святого Либерала, после чего саму церковь переименовали в честь святой Марины. До XVII века они оставались там. В XIX веке эту святыню перенесли в храм святого Фомы в том же городе.
Частицы её мощей в большом количестве находятся на Афоне. Часть руки святой находится в Ксенофонте, левая рука с кистью — в Иверском монастыре, в монастыре Филофея — нога, в русском Пантелеимоновом монастыре — одно из рёбер; крупные части мощей её есть в Хиландаре и Эсфигмене.
В Зугдиди (Грузия) хранится часть руки. Частицы мощей великомученицы есть и в России: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в московском храме Воскресения Христова (Сокольники) в ларце, принесённом со Святой Горы в 1863 году старцем иеромонахом Арсением.
При большой схожести греческого и латинского текстов житий святую с некоторого момента начинают почитать в разных частях Европы под разными именами: ближе к югу и востоку под оригинальным именем Марина, а на Западе и Севере – как Маргариту. В средние века в Западной Европе ее почитание возобновляется под именем Маргариты Антиохийской.
Нет комментариев