Библейские свидетельства и пророчества о силе Креста Христова.
Есть два свидетельства о Боге. Первое свидетельство — это сам мир, устроенный прекрасно и разумно, по единому замыслу своего Творца, мир, в котором всё происходящее не случайно, а исполнено глубокого смысла.
Второе свидетельство — это Слово Божье, Священное Предание и Писание Церкви, изложенное в Библии, богослужебных текстах, молитвах, житиях святых, в творениях Святых Отцов.
Подобно этому, и в самой Библии, в Ветхом завете, есть два вида пророчеств о Христе. Первый вид пророчеств — словом, например, пророк Исайя так говорил о Христе примерно за 700 лет до Рождества Христова, открывая нам смысл Его крестных страданий:
«Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Книга пророка Исайи, глава 53, стихи 2-7).
Второй вид пророчеств Ветхого завета — пророчества делом, самим ходом событий, по форме кажущихся бессмысленными или магическими, смысл которых раскрывается только в их духовной связи с событиями Нового завета.
Вот несколько эпизодов из начального периода сорокалетнего странствования по пустыне израильского народа под предводительством пророка Моисея (примерно 1500 лет до Рождества Христова).
Эпизод первый:
«И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра.
И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою» (Книга Исход, глава 15, стихи 22-25).
Разум подсказывает, чтобы сделать горькую, непригодную для питья, воду сладкой, питьевой, надо её отфильтровать или выпарить. Но Библия говорит, что в горькую воду надо бросить дерево. Магия какая-то? Но речь здесь не о простом дереве, а о дереве, которое показал Моисею Господь. В контексте Нового завета, дерево, на которое указывает Господь всем людям, которое Он дает всем нам для облегчения нашей жизни — это Крест Христов. Каким бы горьким не было наше страдание, если мы с верою обратимся ко Христу, если с верою будем осенять себя крестным знамением, то горечь уйдет из нашей души, хотя скорбные события при этом могут и не измениться, тем более если они произошли в прошлом.
Эпизод второй:
«И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.
Моисей сказал Иисусу Навину: выбери нам мужей сильных и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» (Книга Исход, глава 17, стихи 8-13).
Что нужно, чтобы победить врага в битве? Очевидно, что для победы надо превосходить врага в воинском мастерстве. Однако, израильтяне только что вышли из Египта, где провели не одну сотню лет в рабстве, мастерски владели только строительными инструментами, и не имели вообще никакого военного опыта. Тем не менее, «когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль». Опять магия? Но что изображала фигура Моисея, поднимающего руки свои? Она была подобна фигуре Христа Спасителя, которая возвышается ныне над городом Рио-де-Жанейро. Фигура Моисея была подобна Кресту Христову, силою которого и победили немощные в военном отношении израильтяне своих хорошо подготовленных языческих противников.
Это битва Израиля с Амаликом прообразует ту духовную битву Бога с дьяволом, которая начинается в сердце каждого человека, принявшего Крещение и ставшего христианином. Принимая Крещение, мы выходим из духовного Египта — страны, где мы были в рабстве своих страстей. У нас нет ещё никакого опыта ведения духовной битвы, в то время как дьявол — наш враг, искусный и многоопытных воин духовного мира, перед которым мы бессильны без Божьей помощи. Но какими бы сильными не были наши страсти, если мы с верою обратимся ко Христу, если с верою будем осенять себя крестным знамением, то действие любой страсти ослабеет, хотя сама страсть и не уйдет из нашей души. Но если мы по гордости, нерадению или лени перестанем призывать Христа, перестанем осенять себя крестным знамением, то будет как с Моисеем: «когда он опускал руки свои, одолевал Амалик», дьявол опять будет побеждать, нас опять будут одолевать наши страсти. И это духовная битва на всю жизнь, до последнего нашего вздоха. Какой будет её исход — такой будет и наша вечная участь. Победим мы с Божьей помощью — будем в вечности с Богом, это есть состояние вечной жизни. Проиграем — будем в вечности без Бога, будем с дьяволом, будем мучимы своими неутолимыми страстями, это есть состояние вечной смерти.
Эпизод третий:
«От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,
и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.
И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей Господу о народе.
И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Книга Числа, глава 21, стихи 4-9).
Что нужно делать, когда укусит ядовитая змея? Очевидно, как можно быстрее ввести противоядие. В данном библейском эпизоде предлагается такое противоядие: сделать медного змея, выставить его на знамя (на древко), и «если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив.» Ну здесь-то точно какая-то магия? Да, была бы магия, если бы это не был совет Господа, сотворившего весь мир из ничего и держащего его над пропастью небытия своими Божественными энергиями — вот что есть магия всех магий! Медный змей на древке — это ещё один образ Креста Христова. Этот эпизод прообразует то, как мы должны поступать, если всё-таки согрешили. Какими бы тяжкими не были наши грехи (укусы змей), но если мы с верою обратимся ко Христу, если с верою будем осенять себя крестным знамением, если искренне, от всего сердца раскаемся в содеянном, если будем пытаться исправить или ослабить последствия нашего греха, то убийственное действие греха на нашу душу прекратится, душа исцелится.
При этом мы остаемся подвержены новым «укусам змей», потенциально можем согрешить снова. И в этом же эпизоде указана и главная причина этой нашей подверженности греху: «И стал малодушествовать народ на пути,
и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне». Главная причина нашей подверженности греху — ропот на Бога, недовольство всем, что он нам даёт: страной, правительством, церковью, священниками, семьей, детьми, родителями, работой, зарплатой, пенсией, медициной, погодой, соседями, водителями, пешеходами, ценами, сервисом и т.д. и т.п. Ропот на Бога — это уже и есть грех, уже есть «укус змеи», но он есть также и причина многих других грехов, которым мы подвержены в нашей жизни.
Итак, эти три ветхозаветных эпизода, происшедшие примерно за 1500 до Рождества Христова, пророчествуют о силе Креста Христова, о силе обращения ко Христу в молитве, о силе крестного знамения. В печали и скорби, во время искушения страстями, при раскаянии в содеянным прегрешениях, всегда и везде обращение ко Христу и Кресту Христову поможет христианину.
Как сказал об этом Сам Господь Иисус Христос:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 28-30).
Иго и бремя Господне — это и есть спасительный Крест Христов.
Нет комментариев