23 июля — Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Антония Печерского (983-1073), основателя Киево-Печерской лавры.
Основатель Киево-Печерской Лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в Крещении был назван Антипой. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон (Афон — монашеская республика на полуострове Айон-Орос в Греции, известна с VII века от Рождества Христова). В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают паломникам. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и основал иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Антоний повиновался и отправился в путь.
Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере. Это было в 1051 году. Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят преподобный Никон (умер в 1088 году), саном иерей, вторым преподобный Феодосий (примерно 1029-1075).
Когда число сподвижников преподобного Антония возросло до 12, был основан небольшой монастырь. Над пещерою был построен малый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сам Антоний, оставив игуменом в монастыре преподобного Феодосия, удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе.
По молитвам преподобного Антония и всей братии монастыря, киевский князь Изяслав Ярославович (1024-1078), сын Ярослава Мудрого (978 — 1054), отдал инокам во владение всю гору над пещерою. Преподобный Феодосий и братия заложили на ней большую деревянную церковь и, отстроив ее, украсили иконами; они поставили также кельи, а самый монастырь оградили столбами, и переселились сюда из пещеры. С этого времени монастырь стал именоваться Печерским, ибо иноки жили прежде в пещере.
По благословению и молитве преподобного Антония Господь устроил так, что как раз в это время одни инок Студийского монастыря, по имени Михаил, пришел из Греции. У него был монашеский устав Студийской обители, которая находилась близ Константинополя. Переведя этот устав с греческого языка, преподобный Феодосий, решил его ввести в своей обители, установил тем самым весь церковный «распорядок» – как совершать богослужебное пение и чтение, и поклоны за ними; как стоять в церкви и проводить время за трапезой; что вкушать за нею и в какие именно дни. От Печерского монастыря Студийский устав переняли и все другие монастыри; благодаря этому, Печерская обитель имеет преимущество первенства и чести пред всеми другими русскими монастырями.
Во дни игуменства преподобного Феодосия пришел в обитель, будучи семнадцатилетним юношей, преподобный Нестор Летописец (1056-1106), который и написал не только жития преподобных Антония и Феодосия, но и «Повесть временных лет» — основной исторический документ, повествующий о жизни на Руси в IX-XII веках, дошедший до наших дней в многочисленных списках.
Преподобный отец Антоний, уединившийся в своей пещере, подвизался в великих подвигах поста и молитвы. За это и Господь прославил его, – имя преподобного Антония просияло в земле русской различными чудесами и особенно даром исцеления и пророчества.
Дар чудотворных исцелений преподобный Антоний обнаруживал в таком виде. Старец сам служил болящим и исцелял их своею молитвою; но, прикрывая смирением эти исцеления по его молитве, он с благословением давал больным в качестве лекарства зелень, которою питался; недужные, вкусив ее, делались здоровыми, какою бы болезнью ни были одержимы.
О даре же предвидения святого Антония, кроме других примеров, свидетельствуют еще следующее.
Три князя Ярославича, – Изяслав, князь киевский, Святослав черниговский (1027-1076), Всеволод переяславский (1030-1093), отправляясь на войну с половцами, пришли к преподобному Антонию, прося благословения. Он же, провидя гнев Божий, имеющий их постигнуть, сказал им:
- За ваши грехи вы будете побеждены варварами и обращены в бегство, причем многие из ваших воинов утонут в реке, другие будут взяты в плен, а остальные падут от меча.
Пророчество это сбылось после битвы на реке Альте (1068 год), когда князья, едва сохранив жизнь, бежали: Изяслав и Всеволод в Киев, Святослав же в Чернигов; половцы же рассеялись по юго-восточным окраинам русской земли, пленяя и губя ее жителей.
Однажды преподобный Антоний получил повеление от Господа о строительстве каменной Печерской церкви. Однако, для такого строительства нужны были очень большие денежные средства. Помня слова пророка Давида: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126, стих 1), преподобные Антоний и Феодосий усиленно молились Господу о даровании нужных средств на это строительство. Когда преподобный Антоний подвизался в такой молитве, произошло дивное чудо: не отлучаясь от Печерского монастыря, он вместе с преподобным Феодосием явился в Константинополь, представ Царице небесной, Пресвятой Богородице; получив от Нее с преподобным Феодосием золото, он дал его мастерам-каменщикам, чтобы они, по повелению Царицы небесной, шли в землю русскую для построения каменной Печерской церкви.
Вернувшись из своего чудесного путешествия, преподобные ничего не сказали об этом братии монастыря. И только когда мастера-каменщики пришли из Греции, то возвестили всем об этом чуде.
Благословив начало постройки каменного храма, преподобный Антоний начал приуготовлять самого себя к отшествию к Церкви вечной, нерукотворной в обителях небесных. Преподобный Антоний, прожил в своей пещере последние 15 лет жизни, в ней он и окончил свое житие временное, переменив его на вечное в 10 (23) день июля месяца от Рождества Христова в 1073 году.
Честные мощи преподобного Антония тогда же были положены в той пещере, где он преставился, то есть в пещере под великим монастырем. Но как сам преподобный отец во время жизни своей удалялся от глаз человеческих, тайно молясь в уединении Богу, так и мощам своим он испросил тот же дар, – да будут они удалены от взоров людских. Тело преподобного Антония, Бог, дивный во святых Своих, доселе чудотворно возбраняет нам видеть: многие, дерзнувшие раскопать место, где положены честные останки преподобного Антония, наказаны были опалением огня: они испытывали сильные мучения от ожогов до тех пор, пока не раскаивались в своем дерзновении. Но хотя мощи преподобного Антония и удалены от наших взоров, но они продолжают творить чудеса, помогая всем, с верою притекающим к честному гробу преподобного. Ибо в них обитает Бог Святой Дух, которого стяжал при жизни преподобный Антоний, и которому вместе с Богом Отцом и Богом Сыном слава, честь и держава во веки веков. Аминь.
Нет комментариев