Серия «Эксперименты дома»
🔋 Батарейка из огурца
❓ Почему так получилось?
Как правило, батарейка состоит из двух разных металлов: неблагородного, который выпускает электроны, и благородного, который принимает электроны. В твоем эксперименте неблагородный металл — алюминий (фольга), а благородный — медь (монета).
Ломтик огурца используется как электролит — соленый сок проводит ток между алюминием и медью. Твоя огуречная батарея дает напряжение 0,7 В, как батарейка-таблетка.
❓ Где это встречается?
Любая батарея состоит из гальванических элементов. Самые распространенные — цинко-угольные батареи, они самые дешевые. У отрицательного полюса находится цинковый стаканчик, у положительного — угольный стержень, а в качестве электролита между ними применяют раствор едкого калия. По мере использования батареи цинковый стаканчик растворяется, и батарея в конце концов выходит из строя. Батареи превращают химическую энергию в электрическую, постепенно вырабатывая свой ресурс. Процесс этот необратим.
Только аккумуляторы можно перезаряжать до тысячи раз. В автомобилях применяются свинцовые аккумуляторы. Аккумулятор состоит из двух свинцовых электродов, между которыми находится электролит — серная кислота. Аккумулятор питает энергией стартер: он нужен, чтобы завести мотор. Заряжается аккумулятор за счет генератора во время движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев