Очередной культурно-просветительный выезд совершили меридиановцы и друзья клуба в минувшее воскресенье, завершающий день апреля. Поездка была насыщенной и впечатляющей, - уже давно хотелось увидеть преобразившийся после годового ремонта Музей братьев Мозжухиных, встретиться с его директором – Людмилой Николаевной Михейкиной, услышать её впечатления от сделанного.
Встретила она нас, как всегда, на пороге музейного здания, уже здесь же начав экскурсию с внешней его стороны, а затем пригласив гостей и внутрь помещения. Отметим, что музей, действительно, преобразился, - аккуратные, чистые залы, покрашенные стены, новое половое покрытие и аппаратура, пополнение экспозиций новыми редкими фотодокументами… Впрочем, и старые традиции не забываются. А потому уже в ходе экскурсии её участники смогли отведать душистого травяного чая и знаменитой «мозжухинской» каши, которую по тарелкам и мискам раскладывала сама Людмила Николаевна. Конечно же, всё это не могло не впечатлить гостей, в особенности, тех, кто там побывал впервые. А вот и свежие впечатления об увиденном в прошедшее воскресенье Марины Железниковой, члена совета клуба…
«Сегодня нашему «Зелёному/45 меридиану» довелось пересечься с многими параллелями. И хотя, с точки зрения географии, мы путешествовали примерно вдоль одного и того же 53 градуса северной широты, побывать нам удалось в трёх населённых пунктах Пензенского района: в Кондоле, Оленевке и Соловцовке. А вот между этими точками на карте и судьбами людей, связанными с ними, можно провести исторические, событийные и жизненные параллели. В Кондоле в единственном в мире Музее братьев Мозжухиных мы вновь прикоснулись к судьбам двух уроженцев пензенской земли, посвятивших себя служению ИСКУССТВУ. В Оленевке и в Соловцовке - к судьбе Иоанна Оленевского, всю жизнь служившего делу ВЕРЫ. Александр и Иван Мозжухины, как и Иван Калинин, ставший одним из наиболее почитаемых подвижников земли пензенской, жили приблизительно в одно и то же время. Каждый из них оставил свой значимый, неповторимый след в истории. Голос Александра Мозжухина сравнивали по красоте и мощи с голосом Фёдора Шаляпина. Запись романса «Каменщик» в его исполнении, которую мы слушали в музее, даже за давностью лет поражает глубиной и проникновенностью. Звезда немого кино Иван Мозжухин до сих пор является образцом для актёров мужчин. Наряду с трагическими ролями, ему отлично удавались и комедийные образы. В этом мы убедились, когда в зрительном зале мемориального дома смотрели короткометражную ленту «Дядюшкина квартира». Иоанн Оленевский, причисленный к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, и сейчас являет верующим примеры чудесного исцеления и изменения течения жизни в лучшую сторону. Ещё одна параллель - то, что и в кондольском Музее, и в Доме-келье в Оленевке, бережно сохраняются личные вещи и истории об их хозяевах. В Музее братьев Мозжухиных ремонтные работы практически завершены, в Соловцовке внешняя реставрация Церкви Сергия Радонежского, где хранятся мощи святого Иоанна Оленевского, идёт полным ходом. На любом этапе нашего сегодняшнего путешествия нас встречали очень радушные, светлые люди, от общения с которыми, каждый тоже наполнялся не только новой информацией, но и получал заряд добра, позитива и любви к родной земле и знаменитым землякам».
…Добавим к сказанному, что в селе Оленевке экскурсию по храму и музею-келье Иоанна Оленевского проводил Максим Соколов, - тот самый молодой паренек, который ещё недавно был участником телепрограммы Андрея Малахова «Песни от всей души» на РТР. В этой вечерней передаче он рассказывал о своей жизни в Оленевке, исполнял песни на гитаре. Было интересно увидеть его уже в качестве церковного служителя. Причём, дел в храме и музее у него хватает, - после проведения экскурсии он тут же садится в храме и «обслуживает» его прихожан, выдавая свечи, иконы, производя запись «за здравие и упокой».
В Оленевке и Соловцовке участники поездки не преминули возможностью набрать местной родниковой воды из святых источников. В этот день и сама природа, и погода способствовали новым и новым приятным для себя открытиям…
Что ж, после путешествия в Пензенский район 13 мая меридиановцев ожидает уже новая поездка в Каменку. А уже завтра, 2 мая в 11.30 ждем всех у стелы «Росток», откуда начнем эко-рейд по побережью реки Суры. Одним из его руководителей станет Виктор Небога, известный природозащитник, руководитель Парка Дружбы в микрорайоне «Заря». А сегодня всех с Первомаем!
Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба «Зеленый меридиан» проводятся в рамках проекта «Зелёный меридиан 2.0» - расширяя сообщества, защищая природу», поддержанного Фондом Президентских грантов.
Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фото Татьяны Гуренко, Марины Железниковой и Натальи Рудик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев