Кафедральный соборный храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. Идея возведения храма в честь победы России над армией Наполеона принадлежала генералу армии Михаилу Кикину и была передана российскому императору Александру I. 21 декабря того же года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя в ознаменование "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели". Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.
Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы, среди которых Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Авраам Мельников, Александр Витберг, Василий Стасов. Государь утвердил проект Витберга. И 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы, и сопровождалась небывалым духовным подъемом. Окончательный проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло – вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено, проект был признан неосуществимым. И обет Богу остался невыполненным.
В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Константина Тона. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. В 1837 году высочайшим указом была учреждена особая Комиссию по строительству. Староалексеевский женский монастырь XVII века, игуменья которого, по преданию, прокляла строителей и предрекла: "Сему месту быть пусту" и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны. Монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).
10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря. Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года. Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев