С утра калинник – то морозец, а днём – был выпечкой к столу: коль назван день – дитя не спросит, не станет дёргать за полу. Калину, ягоду с горчинкой, народ любил во все года — для пирогов была начинкой она излюбленной всегда. Горсть ягод в тесто закатают — рецепт сейчас не всем вдомёк — да в лист капустный замотают, и в печь засунут на пропёк. Она прекрасна для компота,
для киселя и в мармелад, и никогда не скажет кто-то, что этой ягоде не рад.
В православном календаре день памяти мученика Каллиника, преподобного Константина и Космы Коссинских, Старорусских.
Рождество святителя Николая Чудотворца. Есть предание, что во время крещения младенец Николай простоял в купели три часа и его никто не поддерживал.
В народном календаре (29 июля по старому стилю) - Калинов день, Калинники.
Пронеси, Господи, калинники, мороком (сырым туманом), а не морозом, - умоляли северяне, у кого в августовские холода не раз пропадал урожай.
Именем святого Каллиника в народе называли утренние заморозки или холодные ночные ветры в августе, которых крестьяне очень боялись. Хоть и небольшой мороз, но урожай погубить может и тогда зима будет голодной.
Просили святого сохранить ниву и огородные гряды.На севере так и говорили: "Пронеси, Господи, Каллиника туманом, а не морозом".
На Калинника туман – припасай закром для овса с ячменём.
Туманы тоже были не благоприятны, особенно от них пчелы страдали. В мороке пчелам совсем ходу нет. Но зато туманы были полезны для овса и ячменя, ждали тогда хорошего урожая.
Иногда ночи грозили зарницами отдаленными. Красивые они в августе, почти совсем без шума и даже считалось, что это просто солнечный свет вспыхивал, уж очень много его скопилось за лето.
После этого дня можно калину собирать - сушить, варенье, мочить. С первыми ягодами хозяйки пироги пекли, а чтобы горечью не отдавала, медом ее приправляли.
С мёдом и калина - малина!
Сегодня каждая девушка собирала молча калину, толкла ее, смешивала с чистой колодезной водой и умывалась, приговаривая заветные слова о суженом.
Калину нанизывали на нитку и потом сушили. Бусы носили на шее, они не только оберегали, но и притягивали женское счастье.
С этого дня перелетные птицы в стаи собирались, начинали к отлету готовиться. Если в небе замечена первая стая - осень будет ранней и холодной.
Много орехов и ягод, мало грибов - к суровой зиме. Ночи в августе тихие и ясные, это время звездопадов.
Дождь сегодня - к хорошему урожаю. Нет заморозков - сентябрь будет долгим и теплым.
Рожденные в этот день – гордые и выносливые люди. Со всеми неприятностями они легко справляются.
Именины у Михаила, Константина, Анатолия, Алексея Серафимы, Николая.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Очень интересно было прочитать