(6 января по старому стилю)
Это - день Святого Богоявления, одного из главнейших православных праздников. За века он претерпел много изменений, но изначально он был посвящен рождению Христа и тем событиям, что его сопровождали.
Согласно легенде, Христа крестили в реке Иордан, и по сей день на Крещение прорубь в речном льду называют «иорданью» и делают в форме креста.
Речной воде в этот праздник приписывали особые свойства, целебные и даже волшебные. Верующие и сегодня запасаются ею из рек или берут освященную в церквях, и верят, что таковой она остается целый год. Используют ее в религиозных обрядах, в качестве лекарства, а также для обрядов освящения полей и домов.
Если же кто купался на Крещенье в проруби, то ему, как гласила молва, можно было не бояться болезней весь год.
В этот девицы последний раз гадали на суженого, выходя за околицу, и тут уж как повезет: встретит первым молодца, в этом году выйдет замуж, а если первым встречным будет старик – добра не жди.
В народной культуре к Крещенью нет особых плясок и песен, но немало примет и поверий. Так, после окончания службы крестьяне спешили раньше соседей оказаться дома, чтобы быть и первыми, когда придет пора собирать урожай.
Оградить скотину от болезней могло сено, на котором постояла кутья, поэтому его давали понемногу, растягивая на подольше. А если очень хотелось, чтобы сбылось заветное желание, ночью молились небу.
«Крещенские морозы» были жесткими, но стоило их переждать, и погода менялась в лучшую сторону. Об этом в народе говорили: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». И, хотя эти морозы были обычным делом, добрых хлебов после них не ждали: «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи». Правда, примету можно было «исправить», приметив снег хлопьями или туман.
19 января все христиане восточной традиции отмечают один из самых великих Праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Отмечается он еще со времен крещения Руси, а церковные обычаи тесно переплелись с народными верованиями.
Согласно рассказам в Евангелиях, Иисус Христос пришел на реку Иордан перед началом Своего общественного служения и просил крещения у пророка Иоанна Предтечи. Именно в этот день Иисусу исполнилось 30 лет. Богоявлением же называется праздник, потому что во время крещения с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. Одновременно на него сошел Святой Дух в образе голубя. Река Иордан, в которой Иоанн Богослов крестил Сына Божьего, символизирует погрязшие во грехе и пороке души людские. Не очиститься сошел в воду Иисус, а очистить ее. Вода, освященная троекратным погружением в нее святого креста в канун Крещения, в Сочельник, и в самый праздник Богоявления, называется святой Богоявленской водой.
На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в небо выпускают голубей – они символизируют Дух Божий, который сошел с небес на Христа в виде голубя, а также и то, что рождественские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.
В память о том, что Христос своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Накануне праздника мужчины вырезают на льду прорубь в виде креста, а сам ледяной крест устанавливают рядом. Иногда его украшают барвинком и сосновыми иголками или же поливают свекольным квасом, от чего он становится багряно красным, символизируя огонь. Над речкой возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Во время этого обряда священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник – вода креститься огнем. Считается, что Крещенская вода смывает все грехи, поэтому на Крещение люди три раза с головой погружаются в воду.
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄
- Ясный день - к неурожаю.
- В полдень синие облака - к урожаю.
- Сильные вихри на Крещение поднимаются - к хорошему роению пчел.
- Если день теплый, то хлеб будет густой.
- Если снег к забору привалил, лето плохое будет. Если же есть промежуток, то урожайное.
- Собаки много лают - будет вдоволь дичи.
- День удачен для гадания.
- Звездная ночь - к урожаю гороха и ягод.
- Полный месяц - к полноводию весной.
- Если день солнечный и теплый, то хорошая погода продлится еще несколько недель.
- Если идет дождь, то будет дождливо до конца месяца.
- Если на Крещение метель, то и в конце апреля жди метели.
- Холодная и ясная погода - к засушливому лету, снежная и пасмурная - к хорошему урожаю.
- Пасмурное небо, большой иней и идущий снег предвещают плодородный год.
Запреты на 19 января. Что нельзя делать?
В этот день строго запрещено заниматься уборкой и мирскими делами, выметать сор и выбрасывать еду – это не приведёт ни к чему хорошему.
В день Крещения нельзя плакать или жаловаться, так как тот, кто проливает слезы в этот день - будет плакать весь год.
Ни в коем случае нельзя: объедаться, накрывать на стол четное количество блюд и оставлять обувь за порогом.
#К1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев