Бигос (бигус) - национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, очень много - у каждой хозяйки свой рецепт.
Продукты
Свинина - 500 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь большая - 1-2 шт.
Капуста свежая - 1 кг
Капуста квашеная (по желанию) - 0,5 кг
Масло растительное 3ст л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый
Лист лавровый
Смесь молотых перцев
(Грибы отварные или жаренные 300 г- по желанию)
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.
Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.
Как приготовить бигос (тушеную капусту с мясом):
Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Капусту тонко шинкуем. На сухую сковороду выливаем масло, обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая. Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи. уда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.) Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут. Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос обжаренные или отварные грибы и тушить еще 5 минут.)
Бигос готов! Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев