Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
Ингредиенты:
• мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
• молоко – 150 мл;
• сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
• сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
• яйца – 2 шт.;
• дрожжи – 10 г;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сметана – 4 ст. л.
Приготовление
1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
5. Сделать лепешки..
6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
7. Обмазать верх шанежек начинкой.
8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• яйцо – 1 шт.;
• сливочное масло – 50 г;
• подсолнечное масло – 1 ст. л.;
• творог – 150 г;
• сметана – 1 ч. л.
Для опары:
• вода – 100 мл;
• дрожжи - 5 г;
• сахар – 1 ст. л.;
• пшеничная мука – 1 ст. л.
Приготовление
1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
Ингредиенты:
• молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
• дрожжи - 0,5 ч. л;
• сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
• яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
• сахар – 2 ст. л.;
• соль;
• картофель – 6 шт.;
• мука – 2,5 стакана.
Приготовление
1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
5. Выпекать шаньги 30 минут.
Шаньги с гречкой и грибами
Список нужных продуктов:
• 400 грамм муки;
• ¼ литра воды;
• десять грамм дрожжей;
• 30 грамм сахарного песка;
• 100 мл подсолнечного масла;
• 100 г гречки;
• ¼ килограмм шампиньонов;
• луковица.
Постные шаньги готовятся так:
Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
Внутрь выкладывают начинку.
Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.
Шаньги из песочного теста
Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.
Тесто:
• 200 гр. муки;
• 150 гр. сливочного масла;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1 желток;
• 3 столовые ложки воды.
Начинка:
• 300 гр. картофеля;
• 75 гр. сливочного масла;
• 100 гр. сыра;
• немного молока;
• жирная сметана для смазки.
Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.
Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.
Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.
Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Ингредиенты
• Для теста:
• Мука пшеничная – 390-400 г + мука для посыпки
• Молоко – 250 мл
• Яйцо – 1 желток
• Масло растительное – 40 г
• Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 20 г
• или Дрожжи хлебопекарные сухие – 7 г
• Сахар – 1 ч. ложка
• Соль – 1/3 ч. ложка
• Для картофельной начинки:
• Картофель – 700 г
• Яйцо – 1 шт. + 1 белок
• Масло сливочное – 2 ст. ложки
• Молоко – по необходимости
• Соль – по вкусу
• Для смазывания изделий:
• Майонез
• Для смазывания противня:
• Масло растительное – 2 ст. ложки
Шаньги из пресного теста с добавлением творога
Можно приготовить шаньги из пресного теста с добавлением творога.
• 250 гр. творога;
• 2 яйца;
• 2 стакана муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 2 чайные ложки растительного масла;
• 300 гр. картофеля;
• ¼ килограмм шампиньонов;
• луковица.
растительное масло для жарки грибов и лука
• 100 мл горячего молока;
• 50 гр. сливочного масла;
• 100 гр. жирной сметаны;
• соль по вкусу.
Творог растираем с добавлением сырых яиц и соли. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку к творогу, перемешиваем. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к пальцам. Даем тесту отлежаться минут 30, чтобы не заветрилось, прикроем миской или завернем в пакет.
Для приготовления начинки почистим и сварим до готовности картофель. Когда картошка станет мягкой, отвар сольем. Картошку разомнем, добавим сливочное масло. Понемногу подливаем горячее молоко, хорошо взбиваем. Пюре должно получиться пышным, мягким, но не жидким.В пюре вводим обжаренные грибы и лук на растительном масле.
Тесто разделываем на кусочки, из каждого формируем лепешку толщиной около 1 см, делаем по краям лепешки бортики. Выкладываем поверх лепешек приготовленное картофельное пюре. Смазываем шанежки сметаной. Выпекаем минут 20 при 200 градусах.
Шаньги с сыром
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
Ингредиенты:
• мука – 350 г;
• сухие дрожжи – 10 г;
• соль;
• сахар – 20 г;
• молоко – 150 мл;
• сливочное масло – 70 г;
• яйцо – 1 шт.;
• мягкий сыр – 250 г;
• твердый сыр – 80 г.
Приготовление
1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 2 стакана;
• яйцо – 1 шт.;
• вода – ¾ стакана;
• соль – 1 ч. л.;
• морковь – 500 г;
• сахар – по вкусу.
Приготовление
1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 200 г;
• ржаная мука – 1,5 стакана;
• сметана – 200 мл;
• пшеничная мука – 1 стакан;
• сода – 1/3 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л;
• картофель – 6 шт.
Приготовление
1. Сварить пюре.
2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.
Сладкая шаньга с повидлом
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• молоко – 200 мл;
• сахар – 70 г;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• сухие дрожжи – 10 г;
• яйца – 2 шт.;
• желток – 1 шт.;
• повидло – 650 г;
• соль.
Приготовление
1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.
Королевская шаньга с творогом
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
Ингредиенты:
• сахар – 1 стакан;
• мука – 1 стакан;
• маргарин – 250 г;
• сода – 0,5 ч. л.;
• соль.
Для начинки:
• яйцо – 1 шт.;
• сахар – 5 ст. л.;
• творог – 300 г.
Приготовление
1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
2. Добавить перетертый на терке маргарин.
3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
5. Выпекать шаньгу полчаса.
Шанежки с ягодами
Ингредиенты:
• 100 мл молока;
• 250 — 300 г муки;
• 15 г крахмала;
• 30 г маргарина;
• 100 г сахара;
• 15 мл растительного масла;
• яйцо;
• 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов) ;
• ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
2. После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
3. Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
4. Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
5. Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
6. Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
7. Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.
Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.
Шаньги — русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. И готовят их и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она тоже вкусна.
Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
Ингредиенты:
• батон – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 200 мл;
• картофель – 5 шт.;
• соль.
Приготовление
1. Сварить пюре.
2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев