— отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см и диаметром около 1 см.
❗Является важнейшим лимфатическим органом!
На долю этого отростка длиной всего несколько сантиметров приходится такое огромное количество нервных окончаний, сколько на толстую и тонкую кишку вместе взятые.
По устройству и количеству лимфоидной ткани, его часто называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И именно её реакция, прежде всего, видна, если в тело проникает чужеродный вирус или микроорганизм.
🔎🔎🔎
автор материала ниже: Медников Григорий Николаевич
Очень долгое время аппендикс не изучался учеными.
Долгое время его назначение не было освещено, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией.
☝Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.
К слову: часто слышны утверждения, что в человеке способны удачно «прижиться» ткани некоторых животных (например, свиньи). Но при этом умалчивается о том, что приходится сделать для этого с нашим иммунитетом, чтобы не произошло острого отторжения.
Это вполне логично, ведь мы знаем, что иммунитет — это сумма действий организма, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, и именно он препятствует развитию всех процессов в теле, которые не соответствуют «чертежам природы».
🔥 И роль аппендикса в иммунитете велика, особенно в экстремальных, из ряда вон выходящих, ситуациях:
Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген.
Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?
🐇🐇🐇 У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.
Конечно, при сегодняшнем уровне социального развития такая особенность почти не актуальна, чего нельзя сказать о периоде нашего становления как вида.
🐰🐰🐰
Все вышеописанные функции ясно дают понять, что аппендикс, в той форме, в которой его имеет человек и другие высшие приматы, является скорее не рудиментом, а поздним эволюционным приобретением.
💥 ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ
Долго аппендикс считали лишним элементом в нашем теле, более того, это была «бомба замедленного действия», которая может взорваться в любой момент, приводя человека к гибели. Были неоднократные попытки вырезать этот орган еще у детей, но заканчивались они тем, что ребенок впоследствии значительно отставал в развитии. Особенно это сказывалось на его иммунной системе.
Аппендицит — наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости.
Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению. Когда мы поняли основное назначение этого органа, то становится ясным, что причины лежат в области, связанной с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм. И любимые в быту обвинения косточек или шкурок от семечек здесь ни при чем.
Не лишним будет напомнить, что этот орган отсутствует у хищников. С их гнилостной микрофлорой он для них превратился бы в устойчивый очаг гниения, что в конечном итоге привел бы к гибели животного. Есть основания полагать, что аппендицит по этим же причинам приводил к гибели и наших предков, особенно в случаях, когда их рацион сильно отклонялся от естественного.
Аппендикс при серьезном отклонении от приписанных природой законов превращается в наиболее уязвимое место для нас.
Наличие отростка способствует восстановлению нашей видовой микрофлоры.
🌻🌻🌻
Травы при остром аппендиците давать опасно, а вот работать с лимфатической системой и запускать её - актуально.
После начала аппендицита до разрыва аппендикса может пройти всего 24 часа. После разрыва хирург уже разрежет весь живот сверху - вниз. Поэтому при этом состоянии обязательно к врачам.
Несложные варианты аппендицита можно лечить без операции и без удаления - если у человека с аппендицитом нет каких-то осложнений, то ему можно назначить на несколько дней антибиотики и почти в 90% случаев добиться выздоровления. Хирургам такой подход не нравится, но иногда так сделать можно. Дело в том, что потом аппендицит запросто может приключиться с человеком еще раз, и есть шанс, что больной не попадет вовремя в больницу.
🌻🌻🌻
💭 БИОПЛЁНКИ
В аппендиксе очень много биопленок. Биопленка - это способ существования колонии микроорганизмов, когда микробы окружают себя плотной слизистой массой, которая защищает их от неблагоприятных условий внешней среды.
Биопленки прикреплены к слизистой оболочке аппендикса и работают примерно как клетки нашего кишечника. То есть они постоянно слущиваются и нарастают снова.
Биопленки постоянно стимулируют нашу иммунную систему. Это полезно.
Нигде больше в нашем организме нет такого тесного контакта полезных микробов с иммунитетом. Ну то есть микробы постоянно живут на коже, во рту или других интимных местах, но чтобы вот так, с мощными биопленками… такого больше нет нигде. Подозревают, что именно с этим может быть связан аппендицит, который случается примерно с каждым десятым человеком.
✅ АППЕНДИЦИТ
Раньше считали, что аппендицит бывает от закупорки просвета аппендикса. Потом выяснили, это чаще происходит у жителей развитых стран, чем в странах победнее. Предположили, что дело в микробном окружении.
В городах люди мало контактируют с почвой, растениями и животными. Поэтому иммунная система нападает на несчастных микробов в аппендиксе, которые "всегда под рукой". Но это пока лишь предположение.
А вот нарушенный бактериальный баланс в организме - уже ближе к истине. Или вопросы к иммунитету.
☝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев