В траве содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты,
50 мг% каротина и аланин.
В корневищах обнаружено:
фенольное соединение авенин,
полисахарид тритицинС12Н22О11, (10%),
150 мг% аскорбиновой кислоты.
5% фруктана,1,5% жирного масла
яблочная кислота, 3-4% левулезы,около 3% фруктозы,
маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также глюкованилин,
сапонин,слизи,каротинлевулезу (3—4%),агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4),
кремниевая кислота,железо,
аминокислоты,натрий,кальций,
инозит,инулин,валин,пектин.
малоизученные гликозиды,
белковые вещества (около 9,2%),
жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,другие вещества.
Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь — трава.
Благодаря обезболивающим свойствам, пырей используют при ревматизме, подагрической ломоте, последствиях артрита и люмбаго. Благодаря обволакивающим и смягчающим свойствам растением лечат кашель. Пырей ползучий помогает при фурункулезе, рахите, хронической экземе, золотухе и при других болезнях кожи
Пырей относится к древнейшим лечебным средствам. Он применяется в современной народной и научной медицине. Химический состав растения: Корневища пырея содержат в большом количестве углеводы - тритицин, левулезу, маннит, агропирен, глюкованилин
Пырей корень - эффективное общеукрепляющее средство. Он повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, применяется при рахите и синдроме хронической усталости.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»
При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев